前行的作文
顽强是什么?顽强是沙漠里顽强不屈的仙人掌;是奔腾在峡谷中勇往直前的激流;是搏击逆流、洄游产卵的三文鱼;是暴风雨来临前高傲飞翔的海燕。
有一个人始终以顽强的姿态前行着,她就是《变形记》里来自山区的小姑娘李勒优。她的家是最穷村里最穷的一家,她妈妈在她一岁时就撒手人寰,爸爸也很早因重罪坐了牢,年迈的爷爷奶奶也因维持生计不得不外出打工。
年幼的李勒优享受不到父母的爱,得不到爷爷奶奶的照顾,可是,小小年纪的她一边学习,一边把家里料理的井井有条,养鸡,养鸭,还有两头大猪和一头小猪。
当记者问她:“你一个人在家里害怕么?”她说:“怕,最怕的就是晚上,我把门拴好,然后把家里的灯通宵开着,绳子一头系在门拴上,另一头系在手上,这样有人进来我就立马知道了。”漫漫的长夜,一个人,一盏灯。
倘若她在我的面前,我最想问她:“你埋怨过上天的不公吗?你恨过自己的父母吗?”我想她的回答一定是:“不恨,这一定是上天对我的考验,我会顽强地活下去。”
不经历风雨,怎么见彩虹?让我们一起以顽强的姿态前行吧!