鱼,大自然的神造物,在海洋里,它代表自由,“子非鱼,焉知鱼之乐”,或许就是因为吾非鱼,我才不知道鱼类生活的辛苦和艰辛;鱼,人造的景中景,在海洋馆里,它是我们争先恐后去拍照合影留念的“伙伴”,或许就是因为吾非鱼,我才不知道鱼是否有意愿留在那里;鱼,餐桌的美味,在饭桌上,它是满足我们食欲的人间美味,或许就是因为吾非鱼,我才不知道鱼是否乐于成为盘中餐。不管鱼类如何去思考自己的人生,但是对于人,吃鱼绝对是一种艺术,一种渗透生活的艺术。
我自己不会吃鱼,不是不吃,是不会吃,这对于一个吃货来说是多么悲惨的事。不是没有心去学,但是真的没有学会。有时候会埋怨自己真的太不聪明,有时会责怪父母没有教会自己这种技能,但想想,这种无厘头的责怪没有什么实际意义,反而凸显了自己的无能。曾经为了学会如何吃鱼,我目不转睛的看过伙伴如何吃鱼,其吃鱼的方法与速度让我惊叹不已,讶异之余,剩下的就是佩服。只见吃进去的是刺和肉的结合体,出来的就只有轮廓明显的刺。不知道这个过程是如何,又经历过多少历练,竟让肉和刺分离的这么彻底。这个过程像生活,看不见,但是我们就是生活的主人。生活在我们一步一步的指挥下,划出自己独有的logo,描绘出自己独有的轨迹。
我们总是羡慕别人能像吃鱼那样圆滑的过生活,甚至从心底里渴求有朝一日我们也可以像别人吃鱼那样过日子。但是,生活并不是吃鱼,吃鱼需要十分的认真,因为一不小心一根小刺就可以让我们疼痛难忍甚至会要我们的小命。但是,生活,不需要太过认真,或许这是一个对度的思考。曾经,我以为我不可以太认真的吃鱼,但是我可以太认真的过好我的日子。渐渐,我发现总是有什么东西在默默呼喊我不要太过认真。我执拗的去坚持,去防守,就怕有一天我除了认真就抓不住生命最后的稻草。就像水,抓的越紧,剩下只是残留在我们手上的水珠而已,甚至不是不它们不想离开,只是因为抓太紧,它们挣脱不了压力而已,而已。生活何必那么太过认真。难得糊涂就是一种生活的智慧;中庸,就是生活的一种态度。
餐桌上,我们有的会吃鱼,有的不会吃鱼;有的喜欢吃鱼,有的不喜欢吃鱼。这是一种选择。生活上,有的人严整以待,枕戈待旦;有的人松松垮垮,拖拖拉拉,可他们竟然可以把生活过的有滋有味,反而,太过认真的人竟然找不到存在感,感觉不到生活的色彩。
生活就像吃鱼,是一种艺术。不是只有太过认真,才可以把日子过的精致。偶尔放松,偶尔欢笑,生活才更有活着的气息。生活不是只有灰和黑,生活多种色彩,不要太过认真,不要太过执拗,让我们放开紧绷的心弦,张开双臂,感受生活的气息。