生活中有许许多多的讽刺,委婉、直接……总之什么都有。
有一位旅行家跟诗人海涅谈起他到一个小岛的经历:“你猜我在这岛上见到的最奇怪的现象是什么?”海涅摇摇头,表示不知道。旅行家神秘一笑:“这个岛上居然没有犹太人和驴子!”而身为犹太人的海涅平静地说:“如果果真和你说的那样,我和你去小岛走一趟。”
我给大家分析一下:既然没有犹太人和驴子,那么身为犹太人的海涅去了岛上,岛上就有犹太人了,那个旅行家就是驴子。所以呢,海涅讽刺这位旅行家是一头驴。所以海涅的讽刺比较委婉。那为什么海涅要讽刺那位旅行家是驴子呢?因为旅行家不把犹太人放在眼里。
再举一个例子吧。美国莱特兄弟于1903年12月17日,驾驶飞机成功地飞起来后,人民为此举行了盛大酒会,主持人要莱特兄弟发表演说,哥哥便发表了言短意深的一句演说:“据我所知,鸟中最会说话的是鹦鹉,而鹦鹉永远是飞不高的,而鹦鹉是飞不高的。”
来来来,让我再给大家分析一下:莱特的话运用了比喻的手法,但讽刺意味也非常的明显,告诉大家行动比语言更重要。所以呢,这是一个比较直接的例子。
其实德国诗人歌德也讽刺过别人。那天,歌德在一个狭窄的小路上与两位批评家相遇了,批评家说:“我从不给蠢货让路!”“我恰好相反!”歌德说完,笑着退到了路边。从中可以看出歌德的讽刺艺术,讽刺两位批评家是蠢货。
反击艺术也是讽刺艺术的一种,当受到对方的讽刺时,我们可以反击的。
20世纪50年代初,周总理在接受采访时,随手把一支美国派克钢笔放在了桌上。
记者问:“总理阁下,你们堂堂的中国人,为什么还要用我们美国生产的钢笔?”
总理答道:“说起这支笔,那可就说来话长了。这是一个朝鲜朋友从朝鲜战场上缴获的战利品,是作为礼物送给我的。我觉得有纪念意义,就收下了贵国的这支笔。”
您看哈,美国记者讽刺中国落后,连钢笔都生产不出来。而周总理则巧妙的反击美国记者你们美国曾经败给过中朝人民,不要狂妄自大。
大家知道《百万英镑》的作者吗?对,没错,就是马克·吐温,他也遇到过这种事。有一回,马克·吐温向邻居借阅一本书,邻居说:“可以,可以。但我定了一条规则:从我的图书室借去的图书必须当场阅读。”一星期后,这位邻居向马克·吐温借割草机,马克·吐温笑着说:“当然可以,毫无问题。不过我定了一条规则,从我家借去的割草机只能在我的草地上使用。”马克·吐温要讽刺什么呢?是讽刺邻居太小气,应该大方地把书借给别人阅读。
讽刺,是一个非常奥妙的东西,在生活中充当了重要的角色,让我们的生活变的精彩而丰富。