三月二十八日,我写完作业,去天妃宫门前赶庙会。我东张西望,想找个有意思的瞧瞧。忽然,我发现不远处有一大群人围在那儿,越围越多,当然就越有意思喽!我忙跑过去钻进人群,啊!原来是剪纸艺术,我眼珠子一动不动地盯着剪纸大师手中那把神奇的剪刀,想瞧出其中的奥秘。她这把剪刀真神奇,一会儿功夫便在一张张红纸上剪出了各种各样神奇的图案,那《双喜》真是“花中有花,题中有题,粗中有细,拙中见灵”啊!人群中有人说:“南京是剪纸艺术的发祥地,这剪纸艺术在全国还有着举足轻重的地位哩!”。一听这话,我把眼睛睁得更圆了,细细看着那些剪好的图案,有憨态可掬的国宝《大熊猫》,有令人驻足的《彩蝶飞舞》,突然,我眼前一亮,眼前这个玻璃框里不正是令我这个“小红楼迷”心动的红楼故事情节《晴雯撕扇》吗?晴雯在宝二爷屋里可是敢反对奴隶制的正面人物!倔得无人可比!就是因为宝二爷骂她一句,就赌气撕扇,你看!作品中的那位丫头透出一股不可抹灭的傲气,晴雯手上撕着扇,脚边还有几把破扇,衬着身后的青松,更加显现出晴雯“心比天高”的精神。我看得入了迷,直到肚子“咕咕”了几声,才惊醒过来,回头一看,别人都吃饭去了,我赞叹不已,南京剪纸艺术大师的这把剪刀真神奇无比。在回家的路上,我边走边想:剪纸艺术大师陈耀还担心什么呢!谁说剪纸艺术后继无人?我们千千万万的青少年就是手艺继承人呀!我们要发扬剪纸艺术,使剪纸艺术一代一代地传承下去,永不失传!我爱家乡南京,更爱南京土特产——剪纸艺术!简评: 本文小作者选材精当,文章写得自然、生动、形象、活泼,十分精彩,一气呵成,令人叫绝!全文紧扣文题,结构严谨,层次清楚,用词准确。文章的中心思想在具体的叙术中得到充分地展现。从文章的字里行间流露出小作者对家乡南京的土特产剪纸艺术的热爱,写出了自已被中华文化的瑰宝——剪纸艺术感染时的喜悦心情。小作者对南京剪纸艺术的介绍详略得当,当小作者看到品种繁多的剪纸艺术精品时,采用抓重点的描述方法,从众多的艺术作品中,精选了一种跟自己平时最爱看的小说《红楼梦》有关的材料,《晴雯撕扇》这幅剪纸作品,来向读者作详细介绍,所以文中语言如同行云流水,流畅自如,小作者写起来得心应手。读者看了如同身临其境,如同亲眼所见。情节刻画得真切、细腻、动人。这一切都说明了小作者平时很爱看书,积累了不少有关这部小说的知识,难怪文中小作者自称为“小红楼迷”,这样看来不仅有趣,也有道理。