爸爸是桨,妈妈是帆。父母的陪伴,助我成长。
上初二了,学习任务更加紧张,一种无形的压力随之而来,但我的身旁,总有爸爸伴我而行。
因工作的原因,爸爸妈妈一天一换班,轮流回家看我。爸爸对我说:“我们有时可能回不来,但是会尽量回来,不在的时候你也要努力哦!”从那时起,我感觉我应该长大了。
爸爸工作很忙,早晨五点就得起床,晚上八九点才能回家。看着被惨白的灯光照着的疲惫不堪的脸庞,紧皱的眉头,还有那打不完的电话,我的心头总是酸酸的,爸爸为我付出的代价是多么大啊!我默默走进卧室,继续写着我曾经深恶痛疾的作业,很苦,很累,却也值得。
爸爸总是在我写作业的时候,搬来一个小板凳,坐在我的斜对面,手捧着一本书,时不时地做些笔记。他说:“不仅你一个人在学,我们也在学习”。卧室里静静的,唯有“沙沙”不停的写字声和时不时“翻书”的声音。
学到累时,爸爸就会用两只强有力的大手,捏捏我的肩,半开玩笑地说道:“革命尚未成功,杨同志还需努力啊!”
当我遇到烦心事时,爸爸总是第一时间帮我解决;当我考砸时,爸爸总是安慰我,并帮我整理错题,分析错因,有时怕我有心理阴影,还多次对我进行“心理辅导”;我考好时,爸爸总会毫不吝啬地对我进行夸赞,嘴角洋溢着抑制不住的自豪和高兴的笑容,但不一会儿,爸爸又会用略带严肃的表情说道:“考得好,只代表你这段时间的学习成果,不能高兴得太过,要居安思危,我们争取下一次再创佳绩!”
爸爸如桨,在波涛汹涌的大海上,助我稳步向前。
妈妈是比较性急的人,所以我们在一起时,总免不了碰撞出一些火花。
“杨好嘉,快点吃饭了,吃完饭还得去写作业呢!”妈妈不断催促道。
“嗯,知道了,哎呀,妈妈你这么快干什么呀?”我不紧不慢地说道。
约摸过了一分钟,妈妈快步向前,一把夺过了遥控,狠狠地按了“关机”按钮,双手叉腰,说着:“既然你不快吃,那我就看着你吃。”就这样,在妈妈的“监视”下,我吃完了饭。
但妈妈终旧还是有柔情的一面,她总是替我收拾“惨不忍睹”的书桌,总是在看我口渴时送上一杯热牛奶。我喜欢喝凉白开,但妈妈说这样对胃不好,便制止了我。
柔和的灯光下,爱意满满的热牛奶浓厚、醇香,我笔下的力道也不免加重了几分。
妈妈如帆,在我找不到方向、生活混乱的时候,为我开辟出一条前行的道路,引领我前行。
学海沉浮,我是一只小小的扁舟,在桨和帆的助力下,披荆斩棘,稳步向前。