温暖的回忆作文
傍晚的风颤颤巍巍地吹,晚霞的余晖映在窗户上,高楼染上了淡淡的昏黄。小街小贩的叫卖声不断。我被一家小店的香气诱去,那是我最爱的皮蛋瘦肉粥。我点了一碗,在一张老旧的桌子前坐下。味道甚是熟悉,让我陷入回忆中。
“菜都做好了,孩子们快来吃,别玩了……”奶奶呼唤着。我听见后快速地跑到桌前,但看不到一道我爱吃的菜,我整个人瞬间就焉了。爷爷似乎看懂了我的心思,给我使了一个眼色,我心领神会。吃了几口,我俩便找了一个借口溜进厨房。爷爷要给我做爱吃的皮蛋瘦肉粥咯。爷爷从橱柜角落掏出藏着的一颗皮蛋,小心地冲洗掉上面的泥巴,还不忘趁一旁的我不注意,糊我一脸泥,把我变成小花猫,爷俩笑作一团。接着,爷爷淘米、切肉、起火等一系列操作下来,锅里的米就在不停地翻滚了,等米粒快开花的时候,爷爷把事先准备好的皮蛋小心地倒下去,再用长勺不停地搅拌,皮蛋瘦肉粥的香气很快便上来了。爷爷煮这个粥,从不像别人那样放姜丝,只因为我不吃姜。
但是爷爷也不是什么都依着我的,有时他也是挺“冷酷无情的”。
一次,我与邻居下五子棋,屡战屡败后,我一下子气不过想要悔棋,但邻居无论如何也不肯,我“哇”一下就嚎啕大哭起来了。爷爷急速冲了过来,了解完前因后果,脸一沉,只留下一句:“自己没本事,怪谁?”便背着手走了。
听过这话,我哭得更大声了,在哭声中隐约听到爷爷在远处说:“要想赢,就努力!”
后来,我就开始向爷爷学下五子棋。爷爷不肯轻易教,除非我能专心致志地学。稍一走神,爷爷的戒尺便会重重地落在我的手背上。输了棋,那是万万不可再哭鼻子的,否则不仅戒尺“伺候”,还得背诵棋谱。一个月后,什么三角镇啦、米字旗啦、十字架啦……这些战术战法便被我运用得炉火纯青了。
我雄赳赳、气昂昂地去找邻居下棋。三下五除二就把邻居的棋路堵得死死的,自己则长驱直取,惊得邻居把眼睛摘下擦亮又戴上,依然改变不了结局。仰天长笑中,我看见爷爷站在不远处的树荫里,背手,微笑,点头。
“小弟弟,我们要打烊了。”老板的这句话使我回过神来,我快速地喝完剩下的粥。一股温热不仅流向胃里,更涌向心中。