春暖花开作文
懵懂的世界,一本《春暖花开》,让我一次次与你邂逅。是你,还有你的文字,让我学会去爱,去爱整个世界。
云卷云舒时,听行云流水;月落月起时,弄清影婆娑。蜷缩在城市的一角,静静地看日出日落,沮丧着:为什么失败总是向我袭来?就这样,天天沮丧,天天迎来静谧的早晨,再等待漫漫长夜向我袭卷而来。
一个冬天,就在这沮丧与不快中苦苦守着。冬日暖阳的午后,偶得一本《春暖花开》。尘封了一个冬天的心渐渐平静下来,端了杯茶,在阳台坐下,细细品味海子的幸福。
阳光射在身上,暖暖的,此时茶香弥散,茶叶在杯中上下翻滚,就像海子的命运,蜷缩一角,起伏不定;又像我的心绪,上下波澜,无法镇定……
掀开书页,一行行清晰的文字,一句句隽永而深刻的句子,让我想起我的不快,挫折就这样矗立在面前,让我无法面对。
品一口茶,有些烫,入口,有些苦,这苦犹如海子经历的磨难,也犹如我遭受的失败。
继续翻开书页,继续品读海子的磨难。海子的一生是不幸的,屡屡挫折和磨难袭向他,一切的压力都指向了他,他又是怎样孤零零地面对,一次又一次地化为大海般的广阔……
品读海子,想到自己,一次的失败,几次的起伏不定,就让我对生活不再热情,而海子勇敢地面对了一次次挫折,化为了《春暖花开》的感动。
端起水杯,茶叶渐渐平息,安静地躺在杯底,叶子展开,心胸开阔。喝一口,入喉,甜甜的。从这份甜中,品出了海子遇到挫折成功战胜的喜悦,也品出了我走出失败阴影的快乐。
有了这份甜味,我大肆地喝了几口,继续品读海子。一次一次压力袭向海子,海子再也承受不住,压抑、郁闷将他推向了铁轨,海子将自己的生命交给了火车……有人说,那是海子的幸福,他去了他心中真正幸福的地方。
读完这些,心中未免有些惆怅,茶已见底,再喝一口,品出的是苦,犹如海子的决定。
一点点挫折对我来说,是一点点的痛楚,但只要有希望,一切都是可以重来的。虽然海子用难以想象的方式摆脱了挫折,但我想,也许他在天堂,也将永远面朝大海,品味广阔与澎湃。
透过窗户,阳光灿烂,大地一片生机,品读海子的一生,我也暗下决心“面朝大海,春暖花开”,用坚强、自信、勇敢打造自己的人生。
品读海子,春暖花开!不信,你听——花开的声音。