春暖花开作文
静好会如约而至,因为负重前行的人未曾放弃!
春天终将如约而至,每一座城也终会春暖花开,纵使冬寒多么的让人寂寞与刺骨寒冽。
——题记
今年的这个寒假终究是不寻常的。突如其来的新冠病毒,让中国人的年过的索然无味。大家早晨睁开眼睛,就会打开手机关注疫情,然而我以为更值得关注,且无不令热血沸腾的,那就是在抗击病毒一线的逆行者们。
作家方方说,时代的一粒灰,落在一个人身上可能就是一座山。不论是84岁老骥伏枥,临危受命的钟南山院士,还是坚守一线,死而后已,令无数人为之落泪的李文亮医生,亦或无数为抗击疫情而尽心尽力的逆行者们,他们无不在用自己的实际行动担当着这何止千万斤之重的“一粒灰”。
每当困难或苦难降临于中国人民的身上,总会有无数勇士与志士们为民请命,舍生忘死。历史如此,现在也是如此,所以,基辛格在他的《论中国》中说到“中国总被他们之中最勇敢的人保护的很好”。
何谓英雄,我很喜欢这个诠释:“平凡人做出了不平凡之举就是英雄”。华夏同胞们众志成城,我们也同样看见了无数普通人的不普通之举。无论是每天坚持给工作人员做饭送饭的小姐姐,还是执意匿名向一线捐献自己所购的口罩,被问到怎么称呼时,回答一句“中国人”的大哥,亦或是世界以伤吻我,我以歌报之的在保姆纵火案中失去了所有家人的林生斌先生,他们这些足以让人泪目的举止,感动着我们,温暖着我们,他们成我们心目中最崇敬的平民英雄。
俗话说“一方有难,八方支援”。邻邦日本、韩国,他们放下了过去的种种恩怨,果断地对中国施以了尽己所能的援助,留下了“山川异域,风月同天”“中国的困难就是我们的困难”等一段佳话,续写了各国守望相助的浓厚情缘。
回归自身,我辈莘莘学子在这段时期中又当如何?是应两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书吗?当然不是,人民网犀利的指出“在多元化的成长面前,在生命的礼赞中,分数万能,何其狭隘”,作为祖国未来的我们更应把目光投入到这场艰苦的战役中,亲感这比文化素质更高尚更重要的人文关怀,不做死读书的呆子,在生命的伟岸里不断地培养自我,提升自我。
我们可以这么期盼,期盼熟悉的角落里重现熟悉,热闹的声响,我们可以为此等待,像宣传片里说的,等到去武大赏花的人比花还多。肖尔斯说:“没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的都会以另一种方式归来”,我们完全可以这样相信,正如钟南山所言,“中国本就是一个很英雄的国家,中国人民本就是很英雄的人民”。
朋友,请先就与家人闲坐,灯火可亲,静等春天莅临,繁华再现,一切的小别离都将是大团圆!