人生如茶作文
“七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。”茶,中华文化之标志也,凡中原地区,几乎家家户户都会烹茶。而其中又以绿茶居多。这绿茶有两个优点,一是真诚,二是坦荡。
绿茶——新生者为佳,凝了一丝早春的魂魄,向世间展示的,是原始,本我的自己。绿茶不是发酵茶,只需蒸,捣,拍,焙即可。它不像普洱,红茶,需要通过发酵来改变自身的性质;它也不像咖啡,得靠奶沫,白糖来提升自身的口感。绿茶,从始至终坚守着那一丝早春的魂魄,依旧是那原始本我的清香。
翟天临,娱乐圈中,一颗闪耀的新星,在取得了傲人的影视成就后,又对外称自己已经取得了博士学位,这自然受到了大众的重点关注。但,他又真的快乐吗?那个“博士”真的是他吗?“少无适俗韵,性本爱丘山。”五柳先生活出了一团真气。“不为五斗米折腰”他不愿为了迎合他人而改变自己,便辞官归隐。为了守住本初的自我,他宁愿“种豆南山下”“守拙归园田”。五柳先生,以本我的姿态开创了田园诗派。
制茶,得经过蒸,捣,拍,焙四阶段。杀青也是必不可少的。在此过程中,需断其纤维,烘其水分。锅里炒,日下晒,都是为了让茶变干燥,让每一片叶都蜷曲起来。但,那又如何!茶照样挺了过来。到了杯中,沸水冲烫之时,它也一样胸怀开朗,宽广坦荡,伸展了身躯,仍旧绽放那微苦浓郁的香醇。
越王勾践,十年卧薪尝胆,十年屈辱,他都忍了下来,作为昔日君主的他,都忍了下来,坦坦荡荡,终成霸主。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”诗仙李白,因不愿迎合权贵高层而受冷落,遭流放,但,那又怎样!他照样“将进酒杯莫停”。坦坦荡荡走过一生,留下万千名篇佳作。李白的纯真是一种自然本性,是“天性”的显露。诗人终其一生都在一天真坦荡的赤子之心讴歌理想的人生,总是以满腔热情去拥抱整个世界,他带给世人的是孩子般的天真烂漫,率性坦荡。
行于世间,有多少人失去了本我,又有多少人为生活所击溃。
人,当如茶也,真诚做本我,坦荡待生活。