陈梓媛
“很大的心愿就在天上,而很小的心愿就在手边”,这句话很对,我深得感受。有些很大的心愿确实很难达到,甚至一辈子达不到。我有一个很小的、其他人都没有在意的心愿,在我看来却如银河般遥远,触不可及。
我的学校总会做一些活动,在我眼里所有【】活动都非常简单容易,却唯独“爸爸陪伴日”让我犯了难。平常都不回家,只有大的节假日才会回家呆一两天的父亲,怎么可能有空接我放学,甚至陪伴我呢?
每周三都是“爸爸陪伴日”,我每当放学时看到那么多的父亲,却没有一个是属于我的父亲时,我心中难免会有很大的失落和难过。班级群中每个同学都上传照片“与父亲的时光”,似乎只有我和跟我有同样遭遇的一个同学从未上传照片,不是说我的相片中没有和父亲的合影,而是只有为数不多的几张,而且不是合规的陪伴,老师也不会收。
每到周三我都不敢面对它,只因为我没有父亲的陪伴而沮丧和失落。当同学和他们的父亲走在一起,我多么怕他们对我说:“你的爸爸呢?”他们的父亲听到后,用一种深不可测的眼神儿盯着我,好像是奇怪、困惑,又好像是可惜、怜悯,还好像是嫌弃和唾弃,我顿时有些鼻子发酸,头也不回的走了。我独自走在回家的路上,连天上的鸟儿都两只两只的飞,路旁的树也株株的开,地上的花瓣两片两片的聚在一起,这再平常不过的景象在我眼中都像在嘲笑我父亲不在身边一样。
虽说我爸爸回来时,也会带我玩,带我闹,可我总觉得这不够,会不会是我太贪心了?
记得还有一次,少年队员证上有一项是和家人一起拍照,可是那天爸爸在外地无法赶回家,我顿时有些生气和委屈。难道工作比我还重要吗?无奈之下,我只得和母亲一起拍照了。照片上的我虽然笑得很灿烂,但只有我知道其中的心酸和苦涩。
到了学校,我的同学打开了我的本子,我原本不想给他看但是被他抢走了,他一下翻到了那一页,惊声喊到:“怎么只有你和你妈妈,你爸爸呢?”,这句话戳到了我的痛处,我连忙扑去捂住他的嘴,并四处张望,幸好没有人注意到我,我悄悄的说:“他工作太忙了,没时间回来”。他点了点头,我又连忙补充一句,“别告诉其他人”。
我经常沉思,爸爸不回家是不是因为挣钱少?如果我也能挣钱,爸爸是不是就可以回来了?
于是从这一天开始,我不再说我想要这个想要那个,不再让外婆做很多我喜欢的饭菜,不再乱花钱,并把零花钱和压岁钱存好、放好。难道爸爸没感觉最近家里的钱花的少了吗?如果他知道了,怎么还不回来?我越来越耐不住,给爸爸打电话。爸爸却说我太小,我不懂,我就想完成一个心愿,怎么就这么难呢?
后来我又长大了一些,终于明白了一点,原来爸爸不是不想回家,而是不能回家。他的工作对于国家很重要,中国的发展也需要他,他说过世界上能投标的项目那么多,为了国家轨道交通的建设,我迫不得已啊,而且现在国铁、地铁那么发达,还不是靠我们争取建设的机会。爸爸说的很自豪。
十二年了,夕阳有哪一次照到了一个比我高出许多的人陪伴我一起走?这个看似渺小却又很巨大的心愿,永远在我的心灵深处。