马沧澜
每个人的心中都埋藏着一个愿望,来由有欢喜,有悲伤。我的心愿是梨花味的,在时光里散发着清香,鼓励我继续前行。
我很少想过将来的方向但这一切在那日改变了。那日清晨,我与母亲在早六点被一个电话喊回了老家——我的外曾祖母去世了。怀着一颗痛苦又悲伤的心,我们连忙搭上火车赶去了老家。
到达小镇已是下午,阳光斜斜的照在路旁的花圈上。我和母亲急急忙忙下了车,朝花圈处跑去。奶奶见我们来了,使劲抹了一把脸,从一旁拿出两条白布,递给我们:“带着吧,做祭奠。”说完便又推着我们进灵堂,也就是曾外祖母的小屋,“再看一眼吧。”
我什么也没说,只是默默走进十几方大的小屋里。外曾祖母脸上盖着黄纸,盖着寿被,手下垫着一束梨花。见这梨花,我想到了件件往事,忍了许久的眼泪便忍不住流了下来。去年春天,我和曾外祖母在屋边的梨树约好来春再来看望她。那时,曾外祖母笑的十分开心,使劲摘下一枝梨花别在我发顶——曾外祖母最爱的,就是莹白色的梨花。故人昔容仍停驻在脑中,谁能想到今年却再等不到了呢。等到的,也许只有一匣骨灰。
奶奶说,那天凌晨三点,曾外祖母因为前不久摔骨折的大腿骨伤口仍在,又跌了一跤,便撑不住了。那时我想着:若是现代医药物足够强大,是否就可以留住像曾外祖母一样千千万万人的生命?但可惜现在的科技并没有这样的水平。曾外祖母九十五岁了,也许已历经风雨无数,但逝去后留下给子子孙孙的却只有无尽的思念。
那天,我,母亲和奶奶撑着僵硬的笑容应和着来来往往的亲戚,记账,打杂。我有时也会休息片刻,但奶奶一刻未歇。母亲说,她大抵是在以劳累抵消悲伤吧。我不禁想到,如果曾外祖母从未逝去,奶奶大概就不会这么伤心了吧。
时间的齿轮一刻不歇。在停灵二日后,第三日的凌晨三时我们便和许多亲戚一起前往火葬场。出门时,奶奶念叨着:“妈妈啊,您走啦,我也只能早些送您下去,当队长啦……”奶奶三日中睡觉的时间总共不超过十个小时。我看着她通红的眼睛,不禁有些被她的情绪感染。那一瞬,我的心里又起了许多波澜。不知不觉,我的眼角也盈下了几滴泪水。时间和生命的流逝总是如此简单,先前曾外祖母塞给我的那枝梨花也已凋零。或许时光能够倒流,我大概也会多陪伴她一些吧。
但时光是不可逆的,梨花也一定会凋落。
待烧好骨灰带回小屋里暂时停放时,我才注意到小屋旁的梨花又开了。待到需要下葬时,亲戚们用门板抬起她的骨灰,抬了三次才抬起:大概是留恋屋旁的梨花与故居吧。我折了一枝开的最盛的梨花,在骨灰彻底封入墓后摆在板上:新花寄故人。
心愿是一个人内心的希冀与梦想。风过树梢,吹落梨花数瓣。我许下一个心愿:希望在不远的将来,自己能够成为一名研究药物的医务人员,让世间的所有离别都拥有挽回的可能。