枯枝萧萧,寒冬悲寂寥。淡然归去,再寻于春朝。
——题记
一年一度春又至,冬爷爷拖着疲惫的步伐悄悄离去,而春姑娘迈着轻盈的步伐款款而来……
一枝枝,团团,一簇簇的繁花在那一夜间开放,红的桃花,粉的杏花,白的梨花……五彩斑斓,竞相开放。这时我才真正体会到朱自清笔下那“赶着趟儿”绽放的百花图。也正应了白居易的那句“乱花渐欲迷人眼”,这一派景象真让人目不暇接。那绽放的花儿好似一个成熟的少女的容颜,为春天增添了一丝妩媚。
繁花离不开绿叶的衬托,绿叶的点缀使花朵增添了一丝灵动之气。绿油油的柳叶,被二月的春风裁剪得匀称纤细,再看看那巴掌似的梧桐叶,在春风中就像一支合唱队,沙沙作响,在抒发对春天的歌颂。绿叶仿佛春天的长裙,为春天增添了一抹清新。
在这繁花绿叶间偶尔想起阵阵银铃般的欢笑声,这笑声好像会追着人跑一般。他们是一群天真无邪的孩童,在相互追逐打闹,你一言我一语,叽叽喳喳说个不停。我仿佛窥见叶绍翁笔下“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”的顽皮孩童,又好像看见“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”的骑牛小儿。这些孩子宛如春天的装饰,为春天增添了一派生机。
岁月,以它飘逸的姿态,轻盈着过往。寒冬料峭,吞噬着我们的希望。春天就像活泼的儿童,憧憬着未知的一切,但话说回来,这些儿童不就是枝头的新芽,我们的希望吗?