做一个行者中考作文
我,崇拜行者,他们那勇敢与坚毅的身姿牢牢地定格在我的心里。
我也想,做一个行者。
坐在练习室里,望着那如婴儿般躺在我臂弯里的笙,我思绪万千。学笙三载,每当别人问起笙,我总会郑重地告诉他,这是一种独特少有的北方少数民族乐器,现在很多人都不屑学它,但,我会坚持学下去。言语中满溢着一种坚定。然而此时此刻,抚摩着那一根根挺立在笙座上的音竹,望着它们井然有序地排列成“G”字形,轻触那泛着光的,向上翘起的笙嘴。我感到犹豫,不知该不该接受联欢晚会的邀请,心里不由自主地有些惶恐……
还记得小学的班会上,我和宁二人笙阮合奏,本想带给大家一个惊喜,可是发音的不及时使这次演奏失败了,成为课后同学们的笑料。也不曾忘了毕业前的那个“六·一欢庆”,当着全校师生的面,我郑重地演奏,全场的人都好奇而敬佩地望着我,可是,忽然间,不对了,气息像是被掐断了似的,吹不出音来,两个音的拍值都被拖延了,来到台下,脸上红一阵,白一阵,我明白我又失误了……
紧紧扼着手腕,让疼痛驱散那接连涌来的噩梦般的回忆。我惊慌失措,紧抿着泛白的唇。
望了望涌向会场的同血,我紧握着笙站了起来。是的,我决定了。如果一切都无法避免,那么,与其做一个不战自败的弱者,不如做个奋斗过后虽败犹荣的勇士。
当我站在众人面前坚定地鞠躬,当我缓缓抬起安静的笙,当我吹出《草原骑兵》的第一个音时,我明白,一切都不一样了,一切都从头再来。我灵活地移动手指,让它们轻巧地在密密匝匝的音孔间穿梭,每吸入一口气都能感受到音竹的香气与簧片的震动。一刹那,我感到笙也鲜活了似的,它那灵动的生命流动在我的体内。高潮来临了,那是最轻快,最激烈的快板,轻巧的三吐仿佛是草原上骑兵们纵马驰骋的马蹄声,铿锵有力。热血沸腾着,我似乎感到周围的空气也活跃起来了。我完美地吹出了最后一个强有力的和弦。
一曲终了,我的心不再惊慌。
一瞬间,寂静无声,世界仿佛清静了。可几秒过后,全场掌声雷动,我看见同学冲着我欢呼,好友开心地微笑,身边的老师纷纷向我竖起大拇指。我,笑了。
我无法忘记那一刻的心潮澎湃。是啊!我用行动给自己,也给笙注入了新的活力,带来了新的未来!我紧拥着笙,不可抑制地兴奋地颤栗。心被欢乐洗涤,被勇敢浸润。
我要做一个“行者”,让坚毅与勇气伴我一路前行!