做一个行者作文
周国平说过: “一样东西如果你太想要,就会把它看得很大,直到成了整个世界,占据了你的全部心思。我的劝告是,最后无论是否如愿以偿,都要如实地看清它在整个世界中的真实位置,亦即它在无限时空中的微不足道。”确实,对于生活来说,我们只是一个行走在天地之间的普通行者,别把得失看得太重。
每个人都有特别想要的东西,可得到之后,却又不懂珍惜,甚至开始厌烦。别人没变自己变了,景色没变眼睛变了,变得再也不是当初。啊,人的确奇妙!
我时常问自己是不是这种人,答案非常明确——“是”。可我不这样又能怎样呢?生在喧嚣,勿须静谧。然而在诺大的世界里,我仿佛是只找不到方向的苍蝇,撞得头破血流也不知疼痛。于是终有一天在喧闹中寂静地死去,这样对我足够了吗?
不,这不是我想要的人生,我要的是轰轰烈烈!
后来,我终于发现自己为何活得那么累,原来在于总是顾此失彼,所以到最后总是一场空。没有舍哪有得,一个人放下的越多,就越富有。这便是我的感悟。
于是,我开始试着将一些事情悄悄地放下,让自己在做某件事时毫无牵挂,让自己从高度紧张的状态中解脱出来。于是,生活发生了变化。渐渐地,我开始找到了人生的方向,那就是好好活着。
好好活着,便是对人生最好的回报。即使平淡却仍轰轰烈烈。在以往的时光里,我总是停滞不前,害怕往前一步便会坠入万丈深渊,却不知,往前一步便是光芒万丈、前途无量的美好人生。
好好活着,在天地间做一个普通的行者,背上的行囊很轻却很有分量,那便是人生的责任。
对任何人来说,世界都是一个巨大的圈,而我们便行走在其中。
我们只是一个行者,背着行囊的行者……