做一个行者作文
做一个“行者”,在孤独与寒冷中默默前行;做一个“行者”,在无尽的嘲笑中逆流而上;做一个“行者”,在机会来临时惊叹众人……
倘若可以,我愿做一个“行者”。
静静的夜,我一人独坐。面对宣纸。我起笔挥墨。天上的群星为我观众,夜里的孤灯与我作伴。黑色笔尖划过洁白的宣纸,留下一道道苦练的印迹。我享受这一切,我深深迷恋其中。
我喜爱中国书法。我喜爱笔尖轻划过纸的时刻,我喜爱作完一幅作品的成就,我喜爱它,乃至它的每一笔,每一画,每一个细微之处。
可突然有一天,我却发现,不是每一个人都喜爱宽宏大量,不是每一个人,都喜爱浓墨重彩,也不是每一个人都能热爱它和我一样。我渐渐发现,他们总是欣赏细小的钢笔字,那一笔一画,无不赞叹,可一回头,看到一张宽广阔气的宣纸时,却不屑一顾,有时还流露出讥笑的神情。望着他们那讥笑的神情,听着他们的嘻嘻哈哈,我的心疼痛不禁,但我对毛笔的爱戴,却从未改变。
我仍旧喜爱在云淡风轻的夜晚,唯有毛笔作伴。黑夜中,我是个孤独的诗人,书写着一句句酸甜苦辣,书写着一句句悲哀愤恨。时间在无尽的长河中缓缓流过,终于,一个夜晚,我决定让这份辛酸痛苦,悲鸣振奋,融入那白皙的宣纸。
我那一张张宣纸,开始频繁穿梭于一位位老师与专家的手中。现场,我挥墨宣纸,悲情尽抒;夜晚,我仍是一个“行者”,孤独地苦练。我不求观者赞叹,也不求名列前茅,但求人们能观懂我意,读懂我心,从而唤醒他们沉睡的心。
我感谢他们的观摩,我感谢他们的欣赏。毛笔书画的背后,是古人的智慧,是中华民族几千年来凝聚的瑰宝,是我们永生永世不可遗忘的,是它书写出诗人的豪情壮志,悲情愤恨,也是它书写出了生活的辛酸悲喜。
倘若可以,我愿做一个“行者”,用手中的毛笔,书写出不一样的人生。