清晨的阳光洒在她的脸上,显得格外红润。面对这个陌生的大城市与这个新学校,她那双不大的眼睛里交杂着满满的喜悦与紧张。她走得是那么自然大方,却无人看见她的手心里早已浸满了汗水。
她本以为她和他们没有什么不同,可是时间却让她知道,她和他们差距太大。她的小学里面一个班有接近一百个同学,而他们的班里面不过半百而已;她只会学习,而他们却精通各种乐器;她不会英语,可他们早已烂熟于心……她的世界裂了一个大口子。纵然她已尽力掩盖和弥补,可还是那般轻易地被人发觉。
“哎!你是外地人吧!”同桌一句随意的问话却足以在她的心里掀起轩然大波。她压住内心的不安,也貌似随意地回答:“嗯。你怎么知道的?”“听你说话的口音。”她有些黯然,心想,口音这么久的改正还是没有效果么?
时间越长,她想要掩盖的东西就暴露得愈发清晰,甚至还有一些预料之外的东西。她知道自己英语不好,便努力去补,可是当看到英语卷子发下的那一刻,她用了好久才硬生生地忍下去喷涌而出的眼泪,那满满的红叉刺得她感觉仿佛万箭穿心。然后接踵而来的不是安慰与谅解,而是同学鄙视的眼光,老师瞧不起的眼神,这一切对于以前成绩优异的她来说,仿佛是人间地狱。就这般日复一日,她感觉她的世界崩塌了,连带着坠落了她那颗骄傲的心。
她进入了她人生的第一个寒冬。她的脸上渐渐褪去了原有的生气,替换掉的则是眼神中的寒冰。她好冷好冷,她想要逃脱,逃脱这所城市,这座学校。她痛恨这里的一切,讨厌这里的老师,憎恨这里的同学。可是这时她却发现自己无处可逃,她有些绝望,甚至这般轻易地想要放弃生命。但这时她却突然闪过一个念头:“自己这算是什么?仅仅是这样便垮了么?只是因为这些而止步不前了么?”她开始寻找突破口,因为她必须要前进。而这颗渴望未来的坚定的心逐渐将她带入了一个全新的世界。
黑暗中照进来的阳光将寒冰融化,春雨将泪水洗净。她突然发现一切其实并不像自己想象中的那么黑暗。明明一切都还是那个模样,可是她逐渐觉得一切发生了变化。太阳不再总躲在乌云下面,而是常常释放光芒。同学老师的目光不像从前那样敌对,而是充满了善意。英语不再那么枯燥,其实它还有许多有趣的地方。在意自己来自另一座城市的人不是别人,而是她自己。把她逼到绝境的不是不幸,而是她那颗寒冷软弱的心。
她突然发现,让她倍感寒冷的不是外部环境,而是她自己的心。因为她的心是冷的,所以她眼中的一切都挂上了冰霜。如果环境本身的寒冷再加上她内心的寒冷,所营造出的一切便是让人难以忍受的痛苦。但如果用一颗炽热的心去温暖那寒冷,即使外面是天寒地冻都不怕。
冬天还未过去,寒风吹在脸上还是那般火辣辣的疼,但当她扬起脸望向那初生的太阳,她却感到了前所未有的暖意。她迎着寒风艰难地走着却未感到寒冷,因为她的心里只有那火热的太阳。