冷与热作文
冷之极端,是冰;热之极端,是火。冰火素不相容,冷热却不尽然。
有人云,女子是水作的。生物学上说,女子的普遍体温是高于男子的。我在想,女子是否如一团炙热的火,去温暖着本该被温暖的人。
有一个女子在词里这样写道:“惟有楼前流水,应念我,终日凝眸。凝眸出,从此又添一端新愁。”能写出这样诗词的女子内心一定是温暖的罢,尽管总会有一段愁绪萦绕在心头。
我想我是不该妄自评判她的人生是悲是喜的,毕竟无论哪般,都茹人饮水,冷暖自知。她有过29年的美满婚姻,与丈夫举案齐眉,共赏诗赋。然而晚年的境遇又如此凄凉,颠沛奔波,寂寥到老。她是幸运的,又是不幸的,但又实在庆幸,她的内心自始自终都留有一片温暖。
我想宋朝这个神奇的时代,孕育了不仅仅一位如李清照般的温暖词人,也培养了一位豪放派的拥有一颗炙热的心的词人,他是辛弃疾。
“千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦,休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。”辛弃疾的这首《摸鱼心》,上篇写惜春,怨春的复杂情感,而下片借陈阿娇的故事,倾诉了作者爱国深情无处可吐的苦闷。他用比兴的手法,创造象征性形象来表现了自己对祖国的热爱和对时局的关切,也许处在和平时代的我们并不能深切体会辛弃疾的爱国情怀,但他颗炙热的心我们能用最真挚的情感去品味其中的韵味。
李清照的温暖,辛弃疾的炙热,都在宋朝这样一个年代里体现得淋漓尽致。在滚滚红尘中,他们用他们的火热,用他们柔软的内心表述了自己的坎坷一生。
曾经有这样的一句诗词深深地打动了我:“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”我想,一个男子多少是有些风花雪月的事的,又怎能说“此恨不关风与月”呢,又实在叹服于他用字的精妙,在离筵上拟说归期,却又无语先咽,蕴含了多少不人说出的离别之情。然而作者并没有沉溺于一己的离愁别绪而不能自拔,而是由己及人,将离别一事推向整个人世的共同主题。
岳飞的《满江红》许多人都耳熟能详,其中脍炙人口的名句不少,然而最打动我的却是这几句“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”这首忠义慷慨,气贯长虹,充满战斗豪情的爱国精神的千古绝唱,是中华民族的精神写照。后世读之,犹凛凛有生气焉。岳飞的精忠我们无法亲眼见证,但他对敌军的那份冷冽我们却能从他的诗中默然体会。他的冷,是因为他有一颗炽热的爱国之心,他用他对敌人的冷,用他坚强的身躯来保卫他的国家。
我想,这便是“冷”罢,不论有多悲伤,都不会沉溺其中,不论有多不舍,都不会沉溺其中不能自拔,不论有多艰难,都会挺起胸膛奋然而起。欧阳修就是这样一个男子,不管经历了多少流离变迁,心中都自有一番冷然罢。而岳飞的冷冽,也定不会因历史长轮滚滚转动而被磨灭。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我曾无数次感慨究竟是什么成就了李白的一腔豪情,是什么成就了他的飘逸潇洒。一定有些什么,让卓然的他名垂千古。
是卓绝的身姿?是冷然的神情?是醉酒后的狂放?还是拥有一颗纯净而傲然的心?我想,这些都是答案,又都不是答案。
李白写下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这样豪放而又夸张的诗句,后人无比惊奇,又都惊 叹。李白的一腔热血,终究被后世得知,也庆幸被保存。他有冷然的容颜,又有炙热傲然的内心!这些都是他名垂千古的理由!
我到底还是不能确切的定义冷与热,我不能妄断,不敢妄断。我只能无限地遐想,愿有一天,我能清晰地说出他们的定义。但我想,只要我们心中有着满腔热情,哪怕世间再冷,也终将被融化。