冷与热优秀作文
冷与热,可以塑造一块冰,它可以将其棱角削去,也可以使其锋芒高竖,对于人,也是如此。
苏轼有诗云“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这是不错的,人生在世,总不能一帆风顺,从无大喜大悲,否则,人就成了温水里的青蛙,什么时候被煮熟了也浑然不知。由此可见,偶尔乍喜乍悲也是一种惊醒我们的力量。近年来大出风头的游泳小将孙扬在夺得冠军后行事恣意,被众媒体与网友指责,幡然悔悟,在最近的亚运会上又重回巅峰,重新摘得了冠军,这不就是最好的例证么?当然,向日葵光明的背后必有阴影,寒风呼啸,烈日炙烤下,有多少人,逆来的,顺受了,屈从的被打磨成最圆滑世俗的样子,只有这样,他们才能融入人群成为沉默的大多数,只有这样,他们才能以最低下的姿态保持自己的完整。于是,心变麻木了,肉体成了真正的肉体,而不是灵魂的容器,所以,骇人听闻的一幕幕出现了,小女孩被碾压七次也无人相救,患者昏倒在地医护人员也置之不理……种种现象,如何不令人寒心。
或许有人说:是社会,是社会这个大染缸让我们变成这样形形色色的人,其实不然,社会所提供的,只是一个外界的环境,而塑造我们真正需要的,却是在内心开辟一处净地,打禅静坐,管他外界风风雨雨,我自岿然不动。
在以前那个动荡的年代里,多少人在暴力和蒙昧的紧逼下,选择了死亡。而杨绛先生,却似一颗婷婷的莲,尽管敛瓣却依旧挺立,她选则了寻求内心,不让写文章,她就窝在牛棚里翻译外国名著,尽管外人避她如瘟疫,也依旧笑对他人,此等气度,又怎么是那些心浮气躁或麻木不仁之辈所能拥有。所以,社会并不能成为让我们改变初心的原因,正相反,只有我们每个人坚守本心,社会才能变好。或许一颗本心的的热量并不大,但再小的热量乘以十三亿也可以变成照亮宇宙的热源。那么,这个社会还会不好么?
让我们伸出手,接受冷与热的洗礼吧,我们唯一能做的,不是选择外在的境遇,而是修炼自己的内心!