冷与热优秀作文
在我儿时的记忆里,一年的四季轮回,只不过是最简单的冷热划分:春暖,夏热,秋凉,冬寒。逐渐长大,才知道冷与热的交替,还牵连许多事物的兴衰演变,不同的季节在我心中也着上了不同的色彩,我对它们的感悟也各不相同。
冬天,向来是我最喜爱的。喜欢它圣洁无瑕的雪花纷纷扬扬飞旋于天际,喜欢它傲骨的腊梅顺着晚风送来清幽的暗香,喜欢它纷繁热闹的佳节洋溢着祝福的喜悦……而最喜欢的,是只存在于冬季最寒冷那几天的,外界皆冰封时,我却能于一室之内独守暖炉,或翻翻书,或喝杯热茶的那份温馨、惬意感受。
记得十一岁那年的我,每天还在学校参加田径训练。十二月,已入冬一阵子,天亮得晚、黑得早。放学后,我总是孤单地在操场上一圈又一圈跑着。耳旁,只有风的呼啸声夹着远处树枝摇曳的沙沙声,眼前,只见淡红而少生气的太阳一点点藏入厚重的云层……冰冷的空气,抚过双颊已无感,只是自鼻腔顺着呼吸道流入肺中,一阵寒冷与干涩在胸中化开,时不时让人产生想要放弃的冲动,可前面同学的脚步从未停歇,我也定要咬牙坚持……天终于沉了下来。好不容易完成了一天的任务,心中如释重负。全身都因剧烈的运动而血液循环加快,只觉热气腾腾,不再感到寒冷,之前的孤独、寂寞也瞬时没有了,只剩下又一次战胜了自己的喜悦与满足。
慢慢地,我明白了我喜欢的不是冷,而是存在于冷时的温暖——这特殊的时候,温暖更显珍贵与来之不易,在外界寒冷本身的衬托下,这温暖更为热烈,更入人肺腑。
而小时候,我最不喜欢的是夏日:蚊虫防不胜防,总咬得我“体无完肤”;气温高,总惹得我心烦意乱……可日子久了,我发现,只要心境平和,在夏日里也能不浮不躁,气定神闲。
今年暑假,我走在沅江边散步,至一小广场,见许多老人身着白色缎袍在练太极。三伏天里,行步匆匆的我早已汗流浃背,可见他们,一呼一吸间都是心平气和,一招一式都从容不迫,柔中带刚……尤其是最前面的高个子师傅,立时头若悬日,挺拔如松,动时流畅矫健,行云流水。晚风习习,吹得他太极拳服微波层层,甚有“遗世独立,羽化而登仙”之感……引得许多行人都纷纷驻足,拍照、欣赏,而他自己却浑然不知。
热闹、浮躁间也能追求清静、爽朗。为喧扰、吵嚷所困时,若改变不了外界,就唯自己有心如止水,方能处海阔天空之境。热时,请觅清凉。
古往今来,许多名人贤士都能巧妙地辗转于“冷与热”之间:“结庐在人境,而无车马喧”只因“心远地自偏”;“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”只因“中通外直,不蔓不枝”;“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”只因“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……
人生要走过无数个春夏秋冬,有时冷,有时热,最重要的是把握好自己最适合的温度,热时寻一份清凉,冷时多感受温暖,成长的这条路就不会只有漫长与苦涩。