真诚的作文800字
莲花舍春风成就了一世清名,出淤泥而不染,陶渊明舍官场,才有采菊东篱,悠然南山,这些大舍,悠悠千古,涤荡千古。而我想到的舍无非是,若舍自由换取繁华,我宁愿不要,若舍清欢博取无谓,我宁可归隐,若舍快乐攫取功利,宁守孤独,若舍修行赚取无良,我宁肯缺憾,若舍爱情获取享受,我宁为流水,若舍蔚蓝赢取残月,我宁失天空。若真的无所舍,我们还有善良,舍善良必获善良,自舍自得。
听春风说,春花经过春天的时候,尘埃也纷纷,听小溪说,兰花生在杂草里依然香远,不知道是不是因为花儿风起云涌的美丽推开了厚厚的风尘,还是因为花儿本身就冰清玉洁。不知道是不是因为兰花素心皎皎而幽,还是因为兰花本身就难隐其清香。
沙和水泥混成凝土可起高楼,一粒粒沙堆起长长海岸,我们的心,我们的手,我们的生命,不够宽阔,不够高远,不够纯朴,所以不是所握不住,而是握不起,除非我们是大海,是高楼可以使沙成风景。
假如生命重新来过,并且有幸拥有3万天,更有幸可以设计这3万天,我愿2999天心情享受生命,享受包含工作,爱情,各样义务的生命过程,留下最后一天忽然老去,离去,谁会拒绝这样的一辈子。
无论周围多么世俗纷扰,谁也不愿意拒绝一颗真诚的心,谁也不愿意一味的以违心示人,只是我们怕了,怕真诚被一遍一遍的出卖,怕心中那朵完美的花儿一瓣一瓣凋零,于是纯朴少了,迂回多了,于是人心陌生,人心惶惶,世界沉默,人情孤独。但愿每一颗层层叠叠的心一层比一层温暖,一层比一层美好,那么这个世界有多可爱,有多葱茏。
当我们经过时间看透许多东西和人,世界可以冷落我们,但我们不可以冷落自己,沧桑但不苍凉,模糊但不糊涂,淡漠但不冷漠,依然真诚热爱嘈杂的世界,热爱岁月带给的五味生活,热爱想热爱和值得热爱的人。时间可以让我们老去容颜,但不可以令我们失去欢颜,这才是时间最终教会我们的东西,最终给我们的力量。
世上有两样心不累,一个是无所用心,一个是世事洞明,前者需平庸,后者需学问,我们平凡人一个,平常心居多,所以总把心累挂嘴边,我觉得有点儿矫情,纯属自找无趣。而处心积虑者,是处处太存心,人生会积累很多忧虑,当时不觉,后会有期。
心地是一个人的根本,心胸是一个人的宽度,心怀是一个人的高度,心念是一个人的额度,人生高低起落,我们以修行搭一处红尘客栈,清心守候,岁岁清明,何愁不好命。