真诚的作文800字
我没有想到高中毕了业这么多年后,还去去参加了自学考试。今天上午考语文,下午考数学。前段时间,我一直在复习,并且还参加了培训班,所以考试时自我感觉良好。我相信自己一定能考上,但要不要去读呢?看来这又是一个问题。说实在的,我不想因拿文凭而拿文凭,我有杂七杂八的文凭太多,世故点说,到现在为止,没一个文凭对我起了作用。
今天的一个作文题目是《用真诚美化自己的心灵》,考试时,因时间关系,没多思考,胡言乱语,完成了字数,言之无物。
真诚的真正内涵是什么?我们的社会,我们自己本身,存在哪些不真诚的现象?人类一直对真诚孜孜以求,为何还有那么多不真诚?我们要怎样使自己真诚?这都是我要思考的问题。
十月十七日
关于如何当好主要领导的问题,我们党委书记说,要讲原则,要敢于打破情面,和稀泥,绝对不是好领导。原则是观察问题、处理问题的准则,一个领导如果观察问题、处理问题没有了准则,就会没有了立场,是非不分,最终害已害人害事业。
单位决定对参加某项工作的干部进行奖励,奖励分A、B、C三个档次,每个干部属哪档由班子会讨论决定。D评为C档。她相不通,一直在闹,并以不上班为要挟。
她说:“我实在是想不通,为什么我每次都受欺负。还是很多年前,还是上届领导前,大家就欺负我,这是因为我更老实,是因为我长得不漂亮,因为我不会拍马屁,因为我没关系。我并没有比哪能个更差,不管怎样,我不肯,我得不到,大家也不要想得。。。”
她一口气说了很多,我无法插嘴。我只感到她太没有自知自明。不能认识自己,那是很悲哀的事情。如果她知道她自己,能力有点差,人缘有点糟,她至于这样想不通吗?
她较为平静后,我对她说:这事是你的错,首先错在你对整个社会有偏见,你认为的是社会对你不公。就这事而言,你根本没理由去闹,评你C等有评你C等的原因。。。再说集体定的事情是对事不对人,你再闹也没用,绝不会因你闹了补你钱的。你在自己折磨自己,没有人会陪你心情不好的,你只有自己把心情调得平和点,有人说过,生活就象一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它也对你哭。。。”
不知道她能否受得了我的话,我还是认为,对于她这类型的人,说话一点也不能含糊。