真诚的作文800字
小时候,隔壁住着一个老婆婆,以捡破烂为生,待人友善,见谁都笑嘻嘻。每当见到我,都要上来抱抱我,那时候我不懂事,嫌脏,哭着闹着不要她抱,搞得老婆婆很尴尬。
有一天,市里面举行大型的汶川地震赈灾活动。老师教育我们要帮助他人,这次我当仁不让,捐出了积攒多年的零花钱,有200多元。
那天,捐款最多的人上了电视,是一个老奶奶,她衣着华丽,手戴好几个戒指,一举一动都像一个“皇后”。我对她敬佩之至:多么厉害的一个人啊,我以后要像她学习哪!
第二天,我在放学路上碰到了隔壁老婆婆,问道:“老婆婆,您昨天捐了多少钱呢?”老婆婆笑笑,说:“不多,只捐了20块钱。”什么?才捐了20多块?汶川的儿童们面临着辍学的危机,难道这就是你的爱心吗?老婆婆的形象在我的心中更“脏”了。从此,我便不再搭理她了。
直到有一天,我和妈妈上街去买东西。大街是城市的繁华地带,行人多,行乞的也不少。我与妈妈从商场出来,一辆华丽的轿车吸引了我的眼球。从车上走下一个人,呀,那不就是上一次捐款捐得最多的人吗!我快步走上前去,想与她打个招呼。
不曾料想,一个乞丐爬上前,伸出一双手,拉住她的衣服,乞讨着:“好心人啊,给点钱吧!”可是这个贵妇人却十分厌恶地踢了踢乞丐,说:“离我远一些,你的手这么脏,我的衣服……?”她的举动,让我目噔口呆。
到家时,天已经晚了。唯一一盏路灯显得特别明亮。在路灯下,似乎还有什么人在走动。仔细一看,原来是隔壁老婆婆在捡垃圾。她那羸弱的身躯,在秋风飒飒之中,显得多么不堪一击。见到我,朝我笑了笑,走了过来。
“老奶奶,我想问一个问题。”
“什么问题?你问吧。”
“那一次你为何只捐20元?”
“嗯?我知道你觉得20元太少了,可是我生活也不容易。我只是一个捡破烂的,不像你爸爸是医生,妈妈是老师,有许多的钱。我也知道从那之后,你很看不起我。但是孩子,你听我说,捐的钱不在于多不多,而在于心意,无论如何,只要有心,就行了。”
哦,原来如此,有些人捐钱只是作秀罢了,而有些人捐的是自己的心。捐款不在于多不多,而在于你是否是真心实意,帮助他人不是作给别人看的,而是发自内心的真诚!
这天,我在社会的大课堂里,上了一堂深刻的品德课。