中秋节,自古以来就是家庭团圆的日子。
以前由于各自家庭生活的忙碌,我们家一直都没有在此时团圆过。但是今年和往年不同,表哥已经上了大学,舅舅和舅妈也终于变得有些“了无牵挂”了。于是他们趁着此时外公外婆正好在我们家,便决定来上海和我们团圆。
在中秋节来临之际,也许是因为终于可以在学习中放松放松了吧,我每天都会偶然想起这件事,学习之余,那接近满月的月亮一直吸引着我的目光,看着它越来越圆,中秋也越来越近了。
中秋节当天,舅舅、舅妈早早地就到了,中饭比较简单,为的也许就是晚饭的丰盛吧。外婆从早上就开始炖老鸭汤了,我一起床就立刻被这股香味吸引了,而且这还是没有加任何香料的情况下,真是令人馋涎欲滴;同时还准备好了毛豆和芋头,据爸爸说这是上海中秋节的特色。
经过外婆和妈妈一下午的忙绿,一桌完美的饭菜已经上桌了,众人的心情也在这时达到了顶点,争先恐后地在自己的位置上坐下,并拿起了酒杯。第一次碰杯后,这代表着中秋节团圆的晚餐开始了。饭桌上除了我,其他人都在兴奋地畅谈,仿佛几年没见面似的,我则是一刻不停地吃着。那是多么温馨的场面啊,团圆之意便显现了出来。
晚餐后当然少不了赏月。漫步在大街上,眼光不由自主地向上看,那明亮的月亮似乎离我们很近。那圆月很快进入了我的脑海里,那月光像是照亮了我的心灵一般,令我格外欣喜。
在一个月的月相变化中,从新月到玄月,夕夕皆是缺憾,唯有满月的那一天,月圆如环、璀璨皎洁。在这样的一个团团圆圆的日子,亲朋好友的相逢与团聚,就更加值得珍惜了,中秋节的意义就在于此。