家乡的树,坚挺,笔直。
那唯一使我铭记的,是那棵古树的树干和枝叶。
第一次见它是在腊月,万千树叶凋零的它在寒风的击打下显得异常孤单和寂寞,和它粗壮的树干相比,顶端的枝条显得那么瘦小,仿佛再来一阵强风它就会折断一样。但是,它坚挺,就从来没有被强风和暴雨暴雪所打倒过。这个时候,我就很想成为一棵这样的大树,任凭风吹雨打,却总屹立不倒。
它的枝条向两边延伸,在春天,新生的嫩芽和长成的绿叶茂密的像要把它压弯了一样,密密麻麻地排在树的顶端和两边。因为它枝条繁多,所以有很多的鸟儿来这筑巢,叽叽喳喳地叫着,虽然十分喧闹,但却富有生机。这些枝条在冬天像是脆弱的,无用的,但在夏天它们却有大用处。它茂密的枝叶可以遮挡阳光,给人们一席阴凉之地,也可抵御一些强风,让生活在树后的人们少些烦恼。
它最强壮的,莫过于它的树干。它的树干很粗,要三四个人围着才能将它围住。它的树干上有一种特别的香味,让人闻了就觉得神清气爽,心旷神怡,它也因此,在烈日当头的夏日,它照样伸展枝叶,遮日蔽阳;在狂风肆虐的冬季,它照样屹立不倒,昂首挺胸。
不伤花谢,不羡柳青,花柳为木,树生盎然。小时候盼望长成一棵树,长大后才明白,人不能成为树不是因为不能像树一样高大,而是缺失树干净、坚守、温暖的灵魂。
我们永远无法学会树的笔直、坚挺和无私。