对一天回家两次的孩子,不用讲思乡。对窝在幸福家里的人,不用讲思乡。因为离开家乡才能咀嚼到离家之苦。
《梅花魂》中陈慧瑛爷爷带着孙女坐在梨花木交椅上,给孙女读唐诗宋词,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,哪怕全家都在这里,可是家在远方。“春草明年绿,王孙归不归”,这样的春天又一年,可是不管多少个万物复苏的春天,爷爷都不能回家。终于有机会回到魂牵梦绕的儿时故乡,可是只有女儿和外孙女回去,漫漫长途,老人已经经受不住。外祖父其实想拼一把命看能否回到家乡的。当开往家乡的轮船开动的时候,码头上那位饱经风霜的老人站在那里久久不肯离开,魂牵梦绕的故乡啊!大风吹乱老人的头发和衣裳,孩子越走越远,家乡越来越远。亲人骨肉分离之情,多年未归的苦痛,曾有机会却因年迈的悔恨,孤身一人滞留海外的漂泊,都留给了这位老人。
我们越走越远,见识越来越广阔,离家乡越来越远。家乡成了留在心中的儿时的梦。
每逢佳节,无处可去就选择早早起床赶大巴回家。每逢佳节,杨先生总是唉声叹气“又剩我自己”,他的家乡在他心中是最好的,人是最淳朴的,面是最劲道的,天气是最凉爽的。可是,他的家乡是那么远,远到不能回去。
我们为了生活,慢慢离开了家乡,慢慢丢失了家乡。