家乡的习俗
我的家乡蚌埠,虽地处中国的南北分界线,但生活的人群仍以皖北人居多,因此家乡过年的习俗还是北方的气息更浓。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。在咱们中国最隆重,最温馨的节日春节是让人十分期待的,在我的记忆当中,有几件事必不可少。
守岁。年夜饭过后大家能够自由安排活动喝茶,嗑瓜子,陪长辈聊天,看春晚联欢晚会,看书,下棋…只要开心,干什么都行?我们几个孩子在长辈之间来来往往穿梭不停比谁能扛得住,因为最趣味的是守岁,守的越久越大红包就越大。我每年都信誓旦旦,每每又是最早昏昏入睡。
拜年。忙碌了一年的大人们,只有在那几天售后异常清闲,每一天悠哉悠哉走街串巷,探亲访友见面就说过年好三句话不离一起喝两杯小的时候我最喜欢跟着跑,因为我人小辈分也小,大人总免不了给我压岁钱回家拆包数钱是最欢乐的事情。
每当我满满的回忆起过年时候家里人真实的喜悦,一起快递吃饭玩耍的温馨我希望可以再一次感受家乡的风俗,可以再一次感受家乡的风俗。再看颜色,我们节日欢乐的笑容。