这才是少年应有的模样话题作文600字
太阳光斜射进我的眼里,在黄昏时,与许多同学一起走向学校超市。兜里揣着11块钱走进去,但出来后却变成了21块钱,紧张的我难抑内心的忐忑,跑步离开了这里。
事情是这样的。进入超市,我被巨大的冰箱吸引,拉开门准备挑选心仪的小吃,刚好看见夹着的10块钱,我没多想,以为是自己马大哈丢掉的钱,把它装入了口袋。结完账,我准备出门时,背后传来一声:“阿姨,我10块钱丢了。”回头望去,发现他是我认识的同学,正挤开人群向冰箱跑去。我下意识的摸了摸兜,掏出来,竟多出了10块钱。我本应立刻还回去,但那一刻,我却怕了,快步走出超市。
本以为可以一走了之,但在回家的路上,我遭到了良心深深的谴责。我做的一定是不对的,但我想不出怎么还给他,会不会被当做小偷呢?我曾体会过那种被误解被怀疑的滋味,非常难过。其实,我也可以不还,但我又为什么不还,别人的东西被我捡到,而我又知道失主是谁,我就应该还,到头来,还是要面子。
老师常与我们说,面子不是装出来的,而是别人给的。对于这件事,我看似是要面子,实则是虚荣,最终我笃定,只有还给他才是最正确的方式,接受不属于自己的东西是错误的。
第二天,在他去晨跑的间隙,我将钱放到他的座位上,还给了他,心里的大石头也随之落了下来。看着黑板上方的“诚信”二字,我觉得自己做了一件很好的事情。
当我犹豫一件事,不知道做不做时,撇开面子和虚荣,坦然面对,用积极向上的态度,这是我的目标,也是少年应有的模样。