这才是少年应有的模样话题作文600字
已经是盛夏了,琴房里闷热不堪,蝉在窗外无情地鸣叫着,大片大片的阳光散在地板上,把地板灼烧地滚烫滚烫的。
距离钢琴考级的日子越来越近,每天枯燥乏味地练琴已经成了家常便饭。“叮叮咚咚”,每天都是那几首一样的曲子,双手不情愿地搭在琴键上,死气沉沉地在钢琴上摆动着。琴谱苍白无力,上面的音符仿佛模糊起来,恍恍惚惚,好像都在嘲笑我:“这就不行了!”窗外小朋友的欢声笑语向我袭来,离我不远的电视也在向我热情地招手。一个奇怪的念头在我脑海里蹦出——我真傻,当初为什么要学钢琴啊,又累又无聊!双手渐渐停了下来,望着眼前的钢琴,要不算了吧,真的太累了……
可这时,苏轼说过的“守其初心,始终不变”突然回响在我的脑畔。“是啊,初心不能变。”回想起第一次看见钢琴,看见演奏者优雅地坐在钢琴前的样子,她双手如同一对灵动的蝴蝶,时而翩翩起舞,时而温和婉转,一派行云流水,让我深陷其中,幻想着有一天如此优雅的人是我。可没有天才是天生的,成功的背后也都要付出努力,想成功哪有这么容易啊!
我重新坐回钢琴前,将放弃的念头抛到九霄云外,调整好自己的心态,告诉自己:“既然选择考级,就必须坚持下去,没有成功是想想就来的!”指尖与琴键贴合,钢琴发出清脆的响声,手指轻盈的舞动着,阳光照在钢琴上,笼上了一层朦胧的纱。弹错了就继续弹,速度不够就反复练习,弹不熟练就多弹几次。
考级证书发下来了,我小心翼翼地打开,金灿灿的“优秀”二字让我的坚持得到了回应,捧着这份沉甸甸的证书,所有的努力和坚持都有回报。
虽然过程不是一帆风顺,但坚持的样子真美,因为这才是少年应有的模样。