这就是青春作文
唯美的青春都是逆光的,它像一叠老式胶卷在澄明的水中慢慢显影,渐渐清晰,透着坚挺的脊梁和刚毅的目光,浸着血水、汗水、泪水。
中午放学后,我坐在空荡荡的物理实验室,上次模考,竟因为紧张,大脑一片空白地把操作了无数遍的电路连接成了短路,仅仅得了8分。闷热的实验室里,只能听见头顶的白炽灯管发出的“嗡嗡”声,实验器械在桌面上来回挪动蹭出“沙沙”的轻响。连实验室的老师也趴在讲台上无声地睡着了。坚硬粗糙的铜丝在我的手中一次次掰折扭曲,已经微微发热。忽然,只觉得一阵刺痛,原来是锐利的尖端刺破了手指,一滴殷红的血滚下来,交织着汗水,在伤口处蛰得生疼。我轻轻用纸包住手指,一瓣嫣然的血花在米白色的纸上浸洇开来,看着面前小灯泡朦胧起暖黄的光晕,只觉得格外明亮,仿佛点亮了一个世界的幸福。
早晨的大课间是每天的必修课。我和同学们坐在操场上拉伸韧带,刚跑完步的脸涨得通红通红,像熟透了的柿子,汗水从额角从鼻尖细细密密地渗出,汇成一颗颗豆大的汗珠“滴溜溜”地滚落,“啪”地砸在地上,形成了一个个小水洼,亮晶晶的。将午的骄阳炙烤着我的面颊,熏风阵阵,我用手紧紧抱住鞋底,把脸紧紧贴在腿上,尘土和砂石在我的手心硌出暗红的印痕,当我几乎瘫软地直起身时,裤子上已多了几道深色的汗渍,正好是半张脸的轮廓。
当我在五分钟内完成了实验操作考试并轻松取得满分时,当我在中考的电子显示屏上看到我的坐位体前屈是25.1㎝时,我只是想:
这难道不是青春应该有的样子吗?
这次的长跑发挥失常后,一向是满分的我被扣了1分。从前一直对分数没心没肺的我第一次为了这1分在别人面前任泪水如决堤般泛滥。白花花的阳光无遮无拦地刺痛我的眼睛,针扎一样,紧一阵缓一阵的寒风裹在我的身上,冷若冰霜。看见同学们甩着小辫子,昂着头向门外叽叽喳喳地报告满分的成绩,又笑嘻嘻地谈论方才抢道时如何惊险刺激,冲刺时如何热血沸腾,我一阵眩晕。我知道,这是青春破茧成蝶的痛,痛,才越要挣脱,越要飞翔,我能做的,只是将所有的委屈含着苦涩生生咽下,抓紧笔杆,咬紧牙关,用一行行工整的字迹,用一张张试卷,用一列列方程,用一条条清晰的辅助线来填补这1分的万丈深渊。抚摸着手心的厚茧,做一个含泪的微笑。
有那么一天,当蛛网爬满了我的青春,当荒草长满了我的年华,我可以回首花香的彼岸,任呐喊穿透岁月:
“我生活过!我拼搏过!我奋斗过!我流过血!流过汗!流过泪!我用最虔诚的心、最深情的笔,书写过最唯美的青春!”