什么的那一刻作文600字
在所有我美丽的回忆里,有一件事令我难忘,在那个人弯下腰的那一刻,我的心里就流露出一种敬佩之情。
那是一个阳光明媚的秋日下午。我走在去书店的路上,道路两旁的行人很多,这时,有一位穿着时髦的青年一边走一边吃着蛋糕,随即飘落下一张蛋糕的包装纸。那张包装纸随风在路面低空中盘旋着。我看了一眼,心里想:反正不时我扔的,没关系。我就没有去捡。其他的行人也只是抬头看着那张纸一点点地落在地面上,都没有去捡的意思。原本清洁的道路上突然多了这么一张废纸,使它显得特别显眼。但我仍旧走进了书店。
在我选购书籍时,透过了玻璃橱窗看到那张塑料纸仍随着风在一点一点的移动着。这时,从远处走来了一位拄着拐杖的老太太,手上长满了茧,脸上也长满了皱纹,驼着背。风把那张纸吹到了她的脚边。她低头看了看,又向四周环视了一下。她经过了一番犹豫后,缓慢的弯下腰,艰难地拾起了地上的那张纸,然后用手扶着身旁的树,一点儿一点儿重新地站了起来。她步履缓缓地走到了垃圾筒旁。将那张已经皱巴巴地纸小心翼翼地放进了垃圾筒,又若无其事地走开了。我站在玻璃前,目送着她离开,那衰老地背影使人觉得弱不禁风。待她消失在人海中时,我才发觉行人也停住了脚步,望着这位头发花白的老太太,眼里流露出了一种敬佩之情。我捧着书走向付款台,心里似乎明白了一个道理,我为自己感到羞愧,行人们又低下了头,散开了。
回到家了,我躺在床上若有所思,我的脑海里又浮现了那一刻:一位老太太,弯腰驼背,拾垃圾,放进垃圾筒。这是多么使人难忘啊!
难忘那个老人,难忘那个背影,难忘那一刻……