在我身边,有这样一个人。
他教我走路、教我说话、教我使用筷子、教我写字、教我做人。让我明白了许多事情,让我懂得了许多做人的道理。没错,他就是我的老爸。他高高的、胖胖的,笑起来还好,但只要一严肃起来,我就像老鼠见到猫一样的害怕。老爸现在是一名律师,一个比较高尚又非常严肃的职业。
可是,你能想象到在这个严肃职业之前,老爸也像其他人一样当过电工,当过厂员工,开过药店,当过厨师?可能是命中注定吧,2014年的时候爷爷出了车祸,住进了医院,花了好多钱,可撞爷爷的“凶手”却一分钱医药费都不愿意出。 后来,在法律援助中心律师的帮助下,经过打官司,才拿到了赔偿款。这件事对我的老爸触动很大。于是,爸爸就决定当一名律师,这样就能帮助更多的需要法律帮助的人主张权利,同时也能为建设社会主义法制国家出一份力。
在一次庄重的“家庭会议”上,老爸说了自己的想法,刚开始家里人都非常反对老爸,因为他已经过了上学的年龄,当时老爸的学历只是高中。依据国家的规定,他要大学本科学历,才有资格参加司法考试。所以,他还要把好多精力放在学习上,需要放弃目前固定的工作。但在老爸说:“人这一辈子不能光为了挣钱而活着,是应该有梦想的”。
从2014年春天开始到2016年的秋天这短短的两年半时间里,老爸经常白天出去打零工,晚上回家就把自己关到屋子里,不许别人打扰,一直在专心致志的学习,因为他现在已经不是上学的年龄了,所以自己在网上报了名,在网上自学,当然,他的书也摆满了桌子,书上的笔记密密麻麻的,或许也只有他自己能看懂了。还有那成套成套的卷子,那些我们平常人看都看不懂的专业法言法语,别说读懂意思了,连通畅的读一遍都费劲儿。那些法律条文要多绕有多绕更不要说背了……
终于在2017年6月报名参加考试前,老爸拿下了郑州大学的法律本科学历,通过司法部网站报名参加全国司法考试。接下来的的几个月,老爸辞去了原来的工作,全天在家备战司法考试。时光如梭,转眼就来到了金秋九月,这是一个收获的季节。考试的时间到了,老爸参加考试的地点就在我们学校。记得那是一个周末,足足考了两天时间。但就是这两天我发现爸爸的鬓角多了许多白发,也许这就是努力的痕迹吧。后来有一天,在学校晚上下自习后,爸爸的电话打到了我们的寝室,他非常激动的告诉我:“司法考试通过了!”,我简直不敢相信,我向老爸确定了好几遍,才相信这真的是真的!
老爸做了好多职业,但最终为了心中的梦想再次努力,并通过努力实现了自己的梦想。同样也教会了我做事要努力,刻苦学习。也印证了这句话,当你决心要努力的时候,才是最开始的时候,一切都不晚。