《红楼梦》梗概
《红楼梦》中的“红楼”象征着富贵的贾府,里面有贾、史、王、薛四大家族。整部书是以四大家族及贾府从极兴盛到渐渐衰落腐败的过程为主题,其中以荣国府中的宝黛钗三人的爱情故事为线索,构成了整部巨著《红楼梦》。
《红楼梦》的开端从一块石头开始。传说在青埂峰下又快女娲补天后剩下的玉石。这块玉石带着灵气,变成了十来岁的公子哥儿——神瑛侍者。他在灵河岸以甘露滋润岸旁的绛珠仙草,绛珠仙草也化作女孩儿的模样,随着神瑛侍者下凡投胎,以一生的眼泪报答他的浇灌恩情。
神瑛侍者投胎到大富大贵的贾家,也就是贾宝玉;而绛珠仙草投胎到盐官林如海家,是宝玉的表妹林黛玉。黛玉母亲在扬州城去世,父亲工作太繁忙,只好寄居在贾府的外祖母家。
黛玉和宝玉一见钟情,刚见面好像就互相认识似的,两人青梅竹马,以“木石前盟”相爱,而薛家的薛宝钗却以“金玉良缘”获得长辈的认可。
刘姥姥三进大观园,看到的情况是,贾府一次比一次衰败。到了后来,金陵十二钗的姑娘们一个一个从大观园中走出:元春暴病死去;迎春嫁了孙家,被折磨得痛苦不堪;探春远嫁;惜春出家,削发为尼;熙凤死去……
最终,宝玉在长辈们的哄骗下,错娶了宝钗,黛玉焚稿断痴情,含恨而死。宝玉清醒后出家断尘缘酬知己,宝钗怀孕守空房而结束。