《哈利波特与火焰杯》梗概
从前,有一个叫哈利?波特的巫师。他在霍格沃茨魔法学校的格兰芬多学院上学。作为一个四年级的学生,十四岁的他与众不同。在他还是个婴儿的时候,一位名叫伏地魔的巫师闯进了哈利家,杀死了他的父母,但当伏地魔举起魔杖想要杀死哈利时,咒语反弹了,击中了伏地魔,从来没有人能够逃脱伏地魔的魔抓,除了哈利。
那一年,哈利和他的好朋友罗恩和赫敏去看魁地奇(一种骑在飞天扫帚上的球类运动)世界杯赛。比赛结束后,一直平静的场地上空突然出现了十三年都未出现的“黑魔标记”,那是伏地魔团伙的标志。这似乎预示着有什么不同寻常的事情……
学校决定恢复中断了一百多年的“三强争霸赛”,一种举行在三大魔法学校之间的比赛。另外两所学校要把他们认为最适合参加争霸赛的人选带到霍格沃茨,等着参加选举。所有想要参加的同学需要把他们的名字投到“火焰杯”中去,再由火焰杯选出参加的人选。
选举那一天,火焰杯喷出了四个名字——以往它只会喷出三个名字。最后一个是年龄不够的哈利,只有十七岁的同学才能参加。和哈利一起入选的还有赫奇帕奇学院的塞德里克。哈利自己一头雾水,他并没有把名字投进火焰杯,而火焰杯不会喷出它没有收到的名字。但因为被选出的勇士必须要参加的规定,哈利还是要参加比赛。
作为一个四年级的学生,他自然是不可能想出连七年级学生都想不出的办法。但在每个项目之前,总会有人帮助他。在最后一关时,还有人帮他扫清了障碍。这实际上是一个阴谋,幕后主使“穆迪教授(是一个伏地魔的仆人喝了药水假冒的)”总是怂恿他人告诉哈利该怎么做,好让哈利赢的比赛,拿到奖杯(奖杯被换成了“门钥匙”,一碰到它就会被传送到另一个地方)。最终,他和塞德里克同时拿到了奖杯。
伏地魔的仆人残忍地杀死了塞德里克,又取了哈利的血,复活了伏地魔。哈利要与伏地魔进行一场决斗,他知道他是不可能赢的,但他选择了宁可站着倒下,也不要躺在地上死去。他将魔杖指向了伏地魔。
哈利成功了,而能够使他死里逃生的,只有两个字——勇气!