《青铜葵花》梗概
付秋迪
《青铜葵花》这本书是曹文轩于2005年创做出的长篇小说,也是我最喜欢的一本书。这本书是我在书店看到的,由于这本书的简介引发了我的兴趣,所以我就将它买了下来。
这书讲了主人公青铜和葵花的故事。一开始葵花和爸爸同许多陌生人从城里来到了大麦地,他们要在这盖房子,开荒,种地。但不幸的是,葵花的爸爸因落水离开了人世,因此葵花成了孤儿。善良的青铜一家收留了葵花,青铜家里很穷,青铜因为发高烧变成了哑巴,因此全村人几乎没几个小朋友和他玩。葵花到了青铜家,他们就成了兄妹相称的朋友。青铜一家对葵花很好,青铜什么都为葵花着想,为了葵花,青铜把上学的机会给了葵花,尽管青铜也想上学,但葵花也满足了青铜学习的心愿,没事的时候就教青铜认字。
葵花很爱美,但也很懂事。有一次学校请了照相馆的刘瘸子来照相,但要自己付钱,葵花知道家里没有闲钱所以就没跟家里说。一个星期以后,青铜知道了这件事就和家里说了,于是青铜家就下了决心要给葵花照相。于是全家都开始攒钱,青铜也是在寒冷的冬天去卖芦花鞋,每天回家脸都是冻的红彤彤的。
葵花长得很漂亮,因为快过年了,学校要举行文艺节目,老师让葵花去表演,表演的前一天,老师和葵花说要是有一条银项链就好了。放学回家后,葵花在饭桌上和全家人说起这件事,青铜一直不说话。到了演出那一天青铜找到了葵花给她了一条项链,仔细一看才知道青铜是用冰给葵花做了一条银项链。
就这样过了五年,他们都十二岁了,可就在这一年里,城里来人要把葵花接走,怎么拦也拦不住,葵花走后,青铜一个人在大麦地里,用尽了全身力气喊了一声葵花。
我把文本书看完了,我仿佛听到了曹文轩说的话“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才能是一个强者。”这句话让我明白了,少年面对痛苦会比年长的人有勇气,因为年纪越大,对于痛苦的解读就会越来越冷漠,也会越来越害怕,因此在年轻的时候如果经历了很多的痛苦,就会让自己以后再遇到逆境的时候能够坦然。