六年级写作品梗概作文10:《格列佛游记》梗概
《格列佛游记》是一部杰出的游记体讽刺小说。通过主人公外科医生格列佛到“小人国”、“大人国”、“飞岛国”、“慧骃国”等虚构国度的离奇经历,集中反映了18世纪英国资本主义社会的种种矛盾,揭露并批判了英国腐败的政治制度、对外扩张和对内压迫的殖民主义政策,同时歌颂了劳动人民的反抗精神和正义斗争。
格列佛到达的第一个国家是利立浦特(小人国),那里的居民身高仅六英寸。他置身其中,就像巍巍的大山一般。可就在这样的国度里,君主却野心勃勃,大臣也贪婪成性,党派之争是以鞋跟高低来划分阵营。
离开了小人国,格列佛又来到了布罗卜丁奈格(大人国),那里的居民身高如塔。格列佛在利立浦特人的心目中是个庞然大物,但一到布罗卜丁奈格,他就像田间的鼬鼠一般小了。格列佛被带到各个城镇表演展览。后来,国王召见他,他慷慨陈词,夸耀自己祖国的伟大、政治的贤明、法律的公正,然而均一一遭到国王的抨击与驳斥。
格列佛在勒皮他(飞岛国)又是另外一番经历,那里的统治者高高在上,脱离土地和人民,终日沉思默想,不事生产,依靠底层人民来养活自己。飞岛国里的科学家更是荒诞不经,每日研究如何从黄瓜中提取阳光取暖,把粪便还原为食物,繁殖无毛的绵羊,软化大理石等课题。
最后格列佛来到“慧骃国”。这个国家的统治者是有理性的、公正而诚实的慧马。在那里,格列佛遭到智慧而理性的慧骃的放逐,满心怅惘地回到那块生他养他如今却叫他厌恶的故土,愤怒而又无可奈何地与一帮“野胡”在一起度过自己的余生。