六年级写作品梗概作文9:《假如给我三天光明》梗概
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”列宁说:“书籍是巨大的力量。”莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”我推荐的书名是《假如给我三天光明》。
我被文中的那位又聋又盲,却意志坚强的女子海伦·凯勒所感动着,更被深深地震撼了。
海伦在很小的时候,便被一场大病夺去了听力和视力,长期的黑暗令她孤独、不安,养成了脾气暴躁的坏习惯。在她七岁时,一个改变她命运的人出现了,她就是安妮·莎莉文老师。在莎莉文老师的帮助与自己不懈的努力下,海伦一步步认识了周围的世界,成为了盲聋人中的杰出人物。
这个又盲又聋的女孩,甚至比正常人还要优秀,不仅掌握了书面语言,还学会了说话。更令人惊叹的是,她竟然还和耳聪目明的人一样考上了全球顶尖的学府哈佛大学,并掌握了五门外语。这奇迹一般的学习生涯,使我不禁对这位女子肃然起敬。但在这光鲜亮丽的背后,她又是花了多少心血与汗水,经过了多少艰巨的困难和无比刻苦的努力啊!
再看看我们那些沦陷在虚拟世界中,虚度光阴,挥霍青春,过一天算一天。拿着手机,两眼无神,暮气沉沉。再审视自己,我身上又有多少坏习惯!没有毅力,有时很想去做的事,却总是半途而废。
也许,在我们成为盲人之后,才能更加珍惜在的时光,才会明白有一双明目是有多么重。所以,海伦凯勒是所有人的榜样。她的努力、她对命运的抗争以她矢志不渝的奋斗和追求,都是当我们该学习的。我立志要以她为榜样,努力学习,积极奋斗。
人因书而富,人因书而雅,我衷心希望这本书能帮你领悟到人生的真谛,陪你快乐而有意义地度过每一天。