谷欣芳
《金刚川》这部电影主要讲述了抗美援朝末期,伤痕累累的军队必须要通过金刚川,到达金城前线作战。不然我国的主力军队就会像一只折断了翅膀的老鹰,落入狼群之中。
可是,通过金刚川只有一条路——桥。就在我们的军队要过桥时,美国的飞机却投射炮弹炸毁这通往金城的唯一的路。我们的战士顽强地站起来,修好这一座桥。过了三个小时,桥被修好了,美国飞机又飞回来了,又来轰炸这通往金城唯一的路。战士们开炮了,他们炸毁了一架飞机,却又来了另一架飞机。飞机狂轰乱炸,在惨烈的炮火中,炮台只剩下一人了。那人也就是张飞,他没一只手和一只脚,但还是拄着木棒,在周围点起火,吸引美国飞机的注意。一个人做五个人干的事,用坚强的意志炸毁了一架飞机。影片的最后,战士们用自己的血肉搭起了一座人桥,让其他战士们通过。
这座人桥就如同国歌中所说的“把我们的血肉筑成我们新的长城”。他们是这个世界上最可爱的人,向他们致敬。