每个人一生中都有自己的老师,老师像一把利刃,为我们克服学习上的困难和生活中的无助,老师像一盏明灯,照亮我们混沌的前途,老师像一叶小舟,把我们载向成功的彼岸,当我们辉煌一世时是否想过功成身退的老师?想过?或者没有想过!
在我的人生殊途中,对我起决定性作用的是我的良师——王老师,小学时期的我不学无术,碌碌无为,对我自己的前途一片黑暗,我仿佛置身于一个迷茫的世界,无路可走,孤立无援,正准备放弃时,我的正前方出现了一个若隐若现的火光,那光是陌生的,但又是熟悉的。
这个人就是我的老师,我一入初中,正打算怎么在老师的眼皮下混过那么一两年,老师出现了,刚刚见到老师的时候,我对老师的印象不太好,老师戴着眼镜,锐利的目光扫过每一位学生的面容,即便是那厚厚的眼镜也丝毫挡不住老师那犀利的目光,面对一群你说我笑的调皮捣蛋学生,这位老师不管不问,只是静静的看着,我心中不禁窃喜,一点也不严,这下初中又能熬过去了,谁知,我把事情想的太简单了。
开学第一天,我拖着懒散的身体和朦胧的睡眼来到我的班级,教室里有学生也有家长,这位老师进来了,许多家长上前打了招呼,就走了,这位老师究竟用了什么法宝?不动一兵一卒就维持了班级纪律。老师把那些爱说话的学生调开来,开学第一天连名字都认不完的老师知道这些人的习惯,我心头一震,似乎想到些什么,第一次见老师时,老师让我们在那玩耍,自己只看着我们,原来老师是在观察了解我们,我这才暗下决心,不好好学习不行了。
此后,我力争每科都拿高分,日子就像熟透的西红柿一样,过的十分充实,想起小学的那段时光,恍如隔世。
如今的我与小学相比相差甚远,但我不会忘记那一盏灯,那盏明亮的灯。