忘不了
时间能抹平一切,却带不走岁月美好的记忆。昔日美好的场景,已定格为生命里最美的风景。
——题记
秋风吹走了岁月年华,吹走了零散的记忆,吹走了小学那一片葱茏时光。掐指算来,离开母校已四个半月时间了。初中学习生活繁忙,我一直没回母校去看看,却没有一日不想着念着母校,不知她如今是否变了模样?
小学校园里有一棵站得笔直的大树,像一位忠实的守护神,六年如一日地陪着我们成长。六年前,它还是一株小树苗,如今它价值飙升,一定是贵如千金了吧?这棵硕大的树,见证了数不清的美好时光,送走了一批又一批的学子。即使风吹雨打之后,它依然百折不挠,在校园里摇曳着秀挺的风姿。校园里那些敬爱的老师,不正像这棵平凡而伟岸的树吗?他们深深扎根于泥土,茂密成我们身旁朝夕相处的浓荫,呵护一批批幼苗,见证了我们的成长,他们是校园里最醒目的风景!
周末,我重回母校,一直都想着要看望曾经的恩师,重温快乐时光。未见母校之时,心里万般想念。可真要走进母校时,又觉着身后有一股强力在拉着我,让我与曾经的伙伴渐行渐远。走进校园时,我听到熟悉的欢声笑语,看着天真烂漫的学弟学妹们,就像看到了当初年幼的自己。
站到课室前,拼凑起曾经的记忆碎片,我回想起老师的谆谆教诲,还有与同学嬉戏打闹的淘气场景……这一切仿佛发生在昨天。看到眼前一张张陌生的笑脸后,我不由地感叹流逝的童年时光真的已一去不复返了。站在高高的升旗台上,望着蔚蓝的天空和飘扬的国旗,我陷入了深深的沉思。
毕业那天,大家无比兴奋。毕业意味着成熟,意味着果实离开枝头这一天终将来临。真要离开朝夕相处的校园,真要作别培养自己的恩师,谁的心里不是依依不舍呢?毕业又是新的开始,我们要告别小学,实现向初中生活的大跨越,要去实现自己成为一名优秀中学生的梦想。记得毕业那天,学校礼堂座无虚席,家长代表和同学们都穿戴整齐,分外庄重地出席小学阶段最隆重的盛典。
回想毕业典礼那天的情景,至今还历历在目。虽然当时我幼稚可笑,不时分神和说笑,没能把握所有重要和有趣的细节,可我还认真聆听了校长和班主任老师作为代表的精彩发言。从他们感恩学生们的言语中,我听取了老师的敬业和谦逊的心声。母校传递给我的感恩和精进精神,是我日后人生里最宝贵的财富。
除了感恩和祝福,作为受恩六年和一生的学子,我们拿什么来回报母校?岁月如浮云般从我们身边悄悄溜走,母校和恩师们的教诲却如阳光一样永远温暖着我们的心田。
时间如梦幻泡影,多少曾经的美好都碎片似的随着流水漂远。惟有母校里守望过我们成长过的大树和老师,惟有日常里感动过我们心灵的教诲和关爱,才是我们人生长河永不沉没的港湾和风景。
重回母校,再次触摸光滑的栏杆时,你是否还记得那个午后阳光的温暖?再次聆听清脆的上课铃,你是否还有抬腿就要冲进课室的激情?重回母校,我重拾了一份沉甸丰盈的回忆和未曾褪色的初心。
再见童年!忘不了你迷人的美丽风景;再见母校!忘不了难忘的小学时光!