同学们:
大家好!你们应该或多或少了解爱因斯坦这个人吧。他从小就饱经苦难,大学毕业后只是选择在瑞士专利局找到一份工作。但业余的一些时间,他做的是改变人类对待科学的看法的大事,在三个领域作出划时代的贡献:发表了光量子说、分子大小测定法、布朗运动理论和最为著名的狭义相对论四篇重要论文。他因“光电效应定律的发现”获诺贝尔奖。一举成名后,他却淡泊名利,毫无名人的“架子”,依旧保持当穷学生的简朴方式生活。他一度受邀去荷兰莱顿大学执政,而他对宿舍的要求只不过是有牛奶、饼干、水果,一把小提琴、一张床、字字台和椅子即可。满足这些十分简单的需求,爱因斯坦居然什么都不要了。当普林斯顿大学以年薪16000美元聘他,他却说只用3000美元就足够了。人们当时以为他疯了,那么多钱他居然不要,他的回答是:“依我看每件多余的财产都是人生的绊脚石;唯有简单的生活,才是给我创造的原动力。”到快死时,他还立下遗言:不发讣告,不弄葬礼,不建坟墓,不立纪念碑……
许多人都认为这不可能,可爱因斯坦便就是这样的一个人。正如爱因斯坦的这一句话所说,每一个多余的财产都是有害的,因为已经有一部分的财产满足了你的生活,多余的财产是没有用处的,可能还会惹来杀生之灾。其这是其中一种多余的财产带来的生活。多余的财产还会大大改变一个人的多种习惯——从一个聪明绝顶的人变到愚笨的人;从一个勤劳的人变成一个懒散的人;从一个不贪钱财的人,变成一个只会贪图享乐的人。如果没有这些多余的钱财呢?没有这些多余钱财就会给你的压力,更少的财产就会产生更多的压力,更多的压力就马上转化成动能,有动能就可以让一个人的性格发生巨大的转变,巨大的迁变。或许可以一夜之间让一个无名小卒摇身变成一位国家的君王。
生活就是这样的,简约的生活没有坏处,只有好处。简约的生活不会让你感到犹豫,可以让你的人生变得更加有价值,更加美丽,快乐!我们应该更加简约,更加节约,更加努力,这才能有动力。也就只有这样的生活,才会美好快乐。