诚信让生活更美好的作文
取下眼镜,放下书包,闭上眼睛,回想我们埋头做各种烦琐的题目的日子是如此无聊,如此乏味,无视蓝天上的白云,绿地里的草,阳光透过树叶撒下斑驳的光影。这种迷茫的忙碌,几乎让我忽略了生活的美好。直到那天,我在公交汽车上遇到了她——乘车的老奶奶。
那天与往常一样,天空是那么湛蓝透亮,好像用清水洗过的蓝宝石一般,雪白的云朵在天空中飘来飘去,像一幅美丽的画卷。放学了,我背着书包准备回家,来到公交车站台,看见一位衣着朴素的老奶奶也在等车,她头发花白,弓着背,手里提个塑料袋,不时向来车方向望望,来回走几步,显得着急又焦躁的样子。车来了,大家都不约而同的向车上挤。这位老奶奶也不例外,紧走几步,一低头就从我的手臂下挤了过去,一把抓住车门,试了几次才上去。我想,反正都要上车,不着急,就没理会。只听见老奶奶问:“这车到高水不?”“要,快投钱,向后走,后面还有人上车!”奶奶急忙摸口袋,可翻遍了全身,就是没找着一分钱。司机有些不耐烦了:“没钱就下车,我没时间等你,”“让我坐一程吧,我去看我的孙子。”“不行,不行!快下去!”奶奶只好回头慢慢向下走。我看她那失望的样子,又看了一下手中仅有的两元钱,一把拉住了正准备下车的奶奶,说道:“奶奶别下车,我这有两元钱,您先坐。”奶奶对我投来感激的目光,“谢谢你孩子,我以后遇见你一定还你。”“没事奶奶,快坐好,要开车了。”我对奶奶笑了笑,转身跳下车。看来今天又要辛苦妈妈了——骑车来接我。
过了几天,放学回家时,我又在车站看见了那位奶奶,头发花白,弓着背。她看见我来了,多远就叫起来:“小姑娘,小姑娘……我等你好几天了,就是没看见你。上次多亏了你,今天我把钱还你。”“不用,奶奶。”“做人要讲信用,要有诚信。”奶奶的手中紧攥着皱皱巴巴的两元钱,她一把塞进我的手中,“拿去吧,孩子,我这人呀有个毛病,借了别人东西,就必须还给别人,不然我总是和自己过不去。”我很不好意思的接过了奶奶的钱。
“人而无信,不知其可也”是这位老奶奶让我明白诚信是无价的,也因为诚信让我和奶奶的生活变更加美好。