一个人走夜路作文
走夜路,也许对城里的人来说,是一件平平常常的事,不足为奇,而对农村人来说,乡村的夜晚有一种可怕的黑,走夜路不借助马灯、电筒等能照亮的工具是很难完成的。童年的第一次走夜路,至今还记忆犹新。
那年,我刚12岁。因要参加县里组织的一次作文比赛,语文老师把我们几个同学留在他家里进行赛前辅导。辅导完后,已是掌灯十分。其他的同学都住在镇上,而我住的地方离镇上约有3里的路程。老师问我,一个人回家怕不怕,要不要送我?在夜晚,一贯胆小的我对黑夜就有一种惧怕感,经常听大人们讲一些有关鬼的故事,晚上睡觉时总是用被子把头蒙得严严实实,对走夜路就更为发怵了。一向要强的我,为了不让其他的同学笑话我,拒绝了老师的好意,硬着头皮冲进了狰狞可怕的夜幕里。
初春的夜晚,寒风料峭。一阵冷嗖嗖的寒风吹过来,我猝不及防地打了一个寒战,赶紧把衣领竖起,不让寒冷的风浸到骨子里。乡村的土路凹凸不平,我在这土路上深一脚浅一脚的走着。突然,路旁的堰塘里发出了“哗”地一声,我的心一下子提到嗓子眼上了。这个堰塘曾在夏季里淹死过几个玩水的孩子,据大人们讲,这些死去的精灵会在黑黜黜的夜晚出来向人索命,特别是向小孩子索命。心里顿时升腾起一股巨大的恐慌。恰在这时,不远处有几点磷火向我飘过来,更增加了我恐慌感。我不由地加快了脚步。在这浓浓的夜色里,只听见我“踏”、“踏”的脚步声和急促的心跳声。曾听说,喝酒和唱歌可以给人壮胆。我不会喝酒,况且我身边也没有酒可喝。于是,我就唱起了歌谣。从“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”到我学过的所有歌谣。不管会还是不会,只要知道些许歌曲和歌调,随便乱唱。那歌声也许是世上最难听的歌,喘息粗重、声音高亢却变了调,用鬼哭狼嚎通这个词来形容我的歌声最恰当不过了。歌谣唱完了,陡然停下来,寂静的夜色更加可怕,总感觉背后有什么东西一直在跟随着我。我又背上了毛主席语录,“不怕牺牲,排除万难,争取更大的胜利……”。
我就这样边给自己壮胆边连走带跑地向前奔着。忽然,一股强烈的亮光向我扫射过来。我颤抖大声地问,是谁?是雪原吗?我一听是爸爸的声音,“哇”地一声大哭起来。原来,爸爸见我很晚没有回家来接我来了。见到了自己最亲敬的人,一身的恐慌就此卸下。
经过了第一次走夜路,后来又多次走夜路,慢慢变得适应了,由当初的恐慌变得后来的从容。只要你心中没有恐慌,走夜路也就不会感到后怕。走夜路如此,人生的许多事也如此。