世事无常作文
眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。
——孔尚任《桃花扇》
碧空下回望,目光穿过历史的云烟。长河中,那些曾让人仰慕的辉煌,那些曾让人心神向往的地方,却只剩下繁华过后的风尘,扬起,落下,埋葬了历史长河中那熠熠生辉的过往。
唐朝乃是华夏民族历史长河之中空前繁荣的时期。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”那时的中国国泰民安。唐太宗开创了贞观之治,使得社会出现了安定繁荣的局面;武则天一介巾帼女子“治宏贞观,政启开元”,为尔后唐朝攀向盛世巅峰做出了巨大贡献;唐玄宗在位期间中国进入盛唐时期文化繁荣的最高点——开元盛世。起了朱楼,宴了宾客。短短繁华后面临的却是“楼塌了”。这段历史如汹涌澎湃而后沉寂于茫茫大海之中的浪花一般,安史之乱便是使那股浪花沉寂的原因。“万国尽征戍,烽火被冈峦。积尸草木腥,流血川原丹”这是安史之乱后的真实写照。唐玄宗开创了开元盛世,但他却不曾料想到自己会在晚年因贪图享乐、任人唯亲,而使唐朝的国势由盛转衰,形成藩镇割据这种不利于国家发展的局面。此后朱温于907年建立后梁政权。唐朝这座高楼彻底塌陷于历史之中,这座高楼的沦陷也让不少人感到惋惜。
《红楼梦》中贾家宁荣二府盛极一时,两公于朝堂并列,何等威风潇洒。那些公子小姐大多以自己是宁荣二府之人感到无比自豪和风光。风光无限的国公府邸,也免不了走向衰败。贾府遭抄检封查,人丁散去,最终泯灭于此。正应了那句“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。
眼看他起朱楼,一砖一瓦,一帘一灯。
眼看他宴宾客,人群攘攘,一醉方休。
眼看他楼塌了,风烟飞扬,尘土归地。
世事无常,谁能真正了解到其中的真意?沦海桑田,世事变迁,你永远不知道下一秒会发生什么,你也不知道明天等待着你的是惊喜还是意外,没有人能预料到将来会是如何。现在的你不知道未来你会成为一个怎样的人,会做怎样使世人惊叹的事。但我们可以把握现在,过去已经无法改变,那我们就改变未来。活在当下,愈努力愈优秀。我们为的是将来有更好的生活,更多选择的权力。毕竟世事无常,谁又能说得准呢?
世事皆无常,且行且珍惜。