世事无常作文
生命中,第一次如此近距离地感受死亡的气息,曾经还是如此鲜活的生命,此刻却静静地沉睡在那薄薄的一方黄土下了,没有呼吸,没有心跳。难道这就是人们常说的世事无常么?
仅仅是二十多天的光景,再次回到生我养我的小院时,却再也见不到那个慈祥的老奶奶了……
院子里的大树依旧茂盛地挺立在那儿,可绿油油的背后却也夹杂着几片衰黄的落叶,微风拂过,轻灵的飘落,停留在那黯淡的水泥地面上,悄无声息。
树依旧,人已不再。往日的阳光透过繁密的枝丫,柔和的映射在树下的慈祥的老人身上。安逸的老人无忧无虑地在树下聊着天,没事儿搓搓麻将,打打小牌,生活的安逸令老人忘却世间的喧嚣,沉浸在自己的小世界中,诚然不知道在未来的某一天,他们的灵魂会突然冲出躯体的怀抱,穿过那曾给他们无限安逸的大树,飞离那洒满阳光的小院,去到他们曾经抬头看的那片湛蓝的天空中,化作一片轻柔的白云,从此远离城市,远离喧闹……剩下一份宁静与淡泊。
被这突如其来的死亡气息所冲击,我能感受到在这宁静的校园中曾经浸染过的悲伤。透过大树的枝丫乱叶,依稀分辨地清那老奶奶家门口的贴着挽联与横幅的痕迹。就连树也为之哀伤,早早的便凋零了落叶,零落了果实。
自此以后,再也见不到老奶奶的音容笑貌了,再也感受不到老奶奶的关切问候了,心中积淀着一份伤感,无法释怀。
仅仅又是几天的光景,死亡的气息再次无情地充斥着我的生活,又有两个鲜活的生命离开了。
一场意外的车祸,夺走了两条性命。我再次感叹,生命原来可以如此脆弱,仅仅几分钟便可以烟消云散。可恨的车祸,可怕的错误,若当时的人们能小心一点,或许这场惨烈的悲剧就不会发生。
世事无常,我甚至不敢去想我那年迈的姑婆婆收到她那一双儿女出事的消息会是怎样一幅令人撕心裂肺的场景。白发人送黑发人,这锥心之痛,如何能抹去?这无常的世事,又会再制造多少场像这样的无情的事故。
世事无常,或许是人们在经历痛苦之后所发出的凄婉的感叹吧。面对这些变故,也只能用这一句话来抚慰受伤的灵魂吧。
只愿,人人都能珍惜现在所拥有的,少一些世事无常,多一些阖家欢乐。