这个世界上,多的是一些谦虚的人,他们不管做什么事情,不管取得多好的成果,都很自谦,从来不会夸耀自己的成绩。而这个世界上也有另外一类人,他们做事很喜欢自夸,总是夸大自己的能力。这样的人,就好像人们常说的“一瓶水不响,半瓶水晃荡。”
的确,现在的社会,什么人都会有,虽然我们不能掌控别人的行为,但是我们一定可以引以为鉴,不去学着他们那样做。其实,我以前,也是一个比较喜欢夸大其词的人,因为我觉得,只要自己做得好,就可以骄傲。但实际上,做人就应该低调一点,因为每一次,我一夸完自己,就会发生退步的情况。
一骄傲,就退步,这个绝对不是骗人的,就好像一句话所说的:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”而且,人太狂了,也是一种不自量力。毕竟,这个世界是无常变化的,每个人都会改变,你能保证自己一辈子都风光无限?你能保证,别人一辈子都不落后于人吗?我觉得,这个不太可能。
或许,是因为我有过一些骄傲就落后的经历,于是懂得了谦虚,或许,是因为我从小比较佛系一点,所以才会对人生的无常,产生一种敬畏之心。其实,在这个世界上,无常的比比皆是,只不过是你没有看见而已。
“你生活在光亮里,你就觉得全世界都是光亮的。”这句话说的没有错,这个世界有阶层之分,人与人之间的生活也有差距。但是,风水轮流转,能发生在你身上的幸福,同样可以发生在别人的身上,一样的,能够发生在别人身上的痛苦,也能发生在你的身上。所以,对于人生,我们还是不要失望过早,也不要过于张扬。
花,有开就有谢,就像人,有快乐就有痛苦。我们不能保证自己一成不变,但是一定要保证自己的心理状态,保证它处于一种平静的状态下,不为了值得高兴的事过于高兴,免得吵醒了内心的失落,也不为了难过的事情过分难过,你要懂得,难过的解决办法不是让其开心,而是直面痛苦。或许,很多事情有好有坏,比如无常。它会让你在经历过后,懂得一个道理:做人,真的不能自夸和张扬!