叫我如何不想她作文
蒯姝含
桐花满地箫音随,让我如何不想她。
夏日,去台湾游览,来到导游讲述的小山巷九分去体会台湾文化。
小巷很拥挤,富有中日色彩。待我走到一边较清冷的小街道,才找到这里有我忘不了的人。
那是一家箫店,店主是一位台湾女子。她身着一件玫瑰色红裙,地上洒着一些浅色铜花瓣,盎然放出耀目的光芒。她轻轻提起橱间的青箫,抵在唇前,静静呼出一口气。她的那双眼睛在抵在唇前那一刻时变的清澈明透,如同清晨桐华间中央的明露。睫毛间的一眨,那清露般的眸光,就仿佛是清风中摇曳的桐花,顺间流转光华。
她的手指轻按在箫上,双唇依在箫口,传来的先是几声轻飘飘的翠音,犹如夏日中几声撩耳的鸟鸣;而后斜缓而下。由轻飘的高音转化为舒缓的低音,宛如在春风中缓慢生长的呼吸声;之后,平缓的音色随之泻出,仿佛在流光间岁月静好的婉音。用“此曲只应天上有,人间难得几回闻”是合适的。只这一瞬间,音色渐变,时而高入,时而低谷,仿佛是一种太了解世事,又像有些不了解世事,显得与俗世有着轻微的疏离感。随后,就是一波高亢的箫音,似乎是宣告着自己的主权,示语文天下所有人的气势。
箫音落下,一曲《梁祝》。女店主那双极为清朗的双眸半掩在发梢间。一曲箫音也使原本冷清的小巷变为热闹,让我流连忘返。
小小的青箫是中华长河中的一份底蕴。这驻于中国中的传承文化也传于台湾之中。同时也象征这两岸关系。不管是经历多次分离或结合,言述之下。我们还是有着共同传承,共同血缘,两岸是一家。
传承文化连两岸,让我如何不想她。