在我的心里,表弟一直是“混世魔王”一样的存在。但是在一个下着倾盆大雨的傍晚,我对表弟的印象有了改观。
那天我做值日,所以走得比平时晚了些,结果刚出校门,就看见不远处的路边,一个熟悉的背影正半蹲在那里,给一只脏兮兮的小流浪狗撑伞。小流浪狗似乎刚出生没多久,小小一团,瑟瑟发抖,看起来可怜又弱小。我不敢相信自己的眼睛,下意识撑着伞走近,却听见我那个讨厌的表弟正轻笑着对那小流浪狗说:“这伞送你了,好好活着啊,要是敢辜负老子的心意,我就把你拎回家炖汤喝了。”我心里想:表弟怎么回事?好好说话不行吗?我心里默默吐槽,可看着少年湿透的背影,从前那些讨厌就莫名散了大半。
一个会把在暴雨天把自己唯一的雨伞让给路边小流浪狗的人,应该没有大家说的那么惹人讨厌。这天之后,再看见表弟,我心里就多了几分喜欢。我开始不自觉地重新打量弟弟,这一观察,我就发现,他其实是个很有耐心也很温柔的人,不像传说中那样一言不合就打人。只是他眉目凌厉,又总是一副凶神恶煞的模样,所以常常让人误会。偏偏他性格傲,被二姨误会了也懒得解释,久而久之,名声就越来越差了。
我意识到这一点后有些无言,这人真是,就不能解释一下吗?