年的故事
今天都已经腊月二十六了,距离过年又近了一步,想想还有些小激动。
每个人都期待过年,那你知道年的故事吗?
古时候,有一种叫“年”的怪兽,它每到除夕就会出来害人。除夕那天,人们都逃到深山去,就是躲避年兽的伤害。
一次除夕,从村外来了一个乞讨的老人。可人们都忙着的逃跑,哪还有心思去照顾他呢,但只有村东头的一位老婆婆给了一些食物让他享用,并劝他上山躲避年兽。那个乞讨老人并没在意,只是笑了笑,这让老婆婆也很无奈,只好不管他,一个人随着村里的人一起上山避难去了。
原来,年兽也有害怕的东西啊:红色、火光和声响。人们后来才知道,这一切都是那位十分普通的乞讨者布置的。就这几个小小的安排,村民们便不必惊慌的躲避在深山中。现在,想让年兽来它都不愿意来了。
因此,才有了我们人人期待的“过年”。每年除夕的时候,贴对联,放鞭炮,挂灯笼,守更待岁便也成了中国民间庆贺新年的风俗。