年的故事作文
“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”年的故事就给了我们一个深刻的启示。
年是一个大怪兽,它的嘴巴不但可以喷火,而且很大,一口可以吞下一座房子,头上有两个角,会说话,一副凶神恶煞的样子,常年生活在大海里。它很喜欢睡觉,一睡就是365天,一年的最后一天它就醒来,它一醒就从海里起来吃人。
因为这只年已经无药可救了,所以人人都很惧怕年,人们别说看见年怕,人们竟然听见年的名字都怕。
所以,在第365天的时候,这个村庄里的人就收拾了行李,到山上去避难。可是,有一个老奶奶竟然还是在村庄里。为什么呢?因为她的老伴生病了,不能走路。如果她走了的话,她的老伴就没人照顾了。
她的善心打动了神仙,神仙就变成了一个老乞丐。老奶奶问老乞丐:“村庄里的人都上山了,你为什么不上山呢?”乞丐说:“我知道打败年的办法,你只要有火、爆竹、红纸、红衣服就可以打败年。”
老奶奶半信半疑的按照乞丐的要求把火、爆竹、红纸、红衣服准备好了。傍晚,年出现了,并凶神恶煞的说:“终于让我找到食物了,看我吃掉你们。”可是乞丐把红纸一贴、红衣服一穿,瞬间把年的眼睛刺伤了。乞丐把爆竹点燃,发出“噼哩啪啦”的声音,年从没有听过这种声音,把年吓坏了,年就逃回了大海。”
乞丐就飞走了,老奶奶这才明白,乞丐是神仙。
这个习俗就流传到了我们这一代,现在我们过年都要放爆竹、穿红衣服、贴红对联。
这个故事也告诉我们:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”