年的故事作文
中华传统文化像一座巨大的宝库。里面就有“年”的故事,压岁钱的故事,中秋节的故事……
我最喜欢“年”的故事了。从前有一个叫“年”的怪兽,它头上长着大大的触角,凶猛的很。它长时间在海底睡觉,每到除夕的时候它都会爬上岸,伤害老百姓。有一年除夕,山村里来了一位白胡子老人,人们都忙着逃到山里去,谁也没有注意他。只有一个好心的老婆婆给了他点吃的说:今天是除夕“年”就要来了,你快点逃到山上去吧!老人说:我不怕“年”,今晚,我就留在你家里,一定能赶走“年”。老婆婆劝了半天也没有用,只好就自己走了。
半夜的时候,“年”果真来了,它到处找食物吃。它走到老婆婆家时看见门上的大红纸,里面开着灯,“年”看了以后全身发抖。突然,院子里发出鞭炮的声音,“年”更害怕了,赶快跑走了。躲在山上的人们都惊奇地跑下了山问那位老人。说:“你用了什么法术”?老人笑了笑说:“我没用法术”,我只是知道“年”怕三样东西。灯光,红色的东西,和鞭炮的声音。以后“年”再来的话你们就用这三样东西来对付它。
从此以后,所有人在除夕之夜的时候都会贴上红色对联,穿红衣服,放鞭炮,整夜不熄灯,一家人团聚在一起守岁,这风俗越传越广就成了中国传统文化而又隆重的节日“春节”。