中国有许多长城,比如,八达岭长城、金山岭长城、慕田峪长城、司马台长城、古北口长城。而我最喜欢的还是八达岭长城,它是世界上最伟大的奇迹之一,全长约有6700公里。它的修建一直持续了两千多年,其中秦、汉、明三个朝代修建长城的长度都超过了5千公里。如果把各个时代修筑的长城的长度加起来,总长度超过了5万公里;如果把修建长城的砖石建一个1米厚、5米高的大墙,这道墙可以环绕地球一周。
暑假里,妈妈就带我去了一趟八达岭长城。一到了长城下,我就拉着妈妈往城楼上跑,从城楼上往远处看,长城蜿蜒在山脊之上,像是一条巨龙。它就像有生命一样,正在奔腾着,雄伟而又潇洒,庄严而又矫健。远望长城内外,林木耸翠、紫烟笼罩。
妈妈见我看得那么入迷,就告诉我说:“战国以来,有20多个诸侯国和封建王朝修建过长城。最早是楚国,为防御北方游牧民族或敌军,开始营建长城,随后,齐、燕、魏、赵、秦等国家也因为相同的目的开始修筑自己的长城。秦国统一六国后,秦始皇派著名大将蒙恬北伐匈奴,把各国长城连起来,西起临姚,东至辽东,称为万里长城,这就是“万里长城”名字的由来。但今天我们看到的主要是明朝建造的长城。”
“秦始皇为了修筑长城动用了30万人,创造了人类建筑史上的奇迹。长城的修建起到了防止匈奴南侵,保护中原经济文化发展的积极作用。”
“汉代继续对长城进行修建,建造起了全长近一万公里的长城,古代丝绸之路有一半的路程就沿着这条长城。到了明代,为了防御鞑靼、瓦刺族的侵扰,从没有间断过长城的修建,经过20次大规模的修建,筑起了一条西起甘肃东到辽东,全长6350公里的围墙。这就是我们现在看到的长城。”
不知不觉地,天色已晚。在回家的路上,我想,中国万里长城是世界上修建时间最长,工程量最大的建筑物,要想修成有多难啊!况且还是在古代,能建成,是一个奇迹,但这也表示出了古代人民的智慧,使外国人不敢小看中国。