礼有形,散在空中,犹如星星,指引着方向;礼无形,钻到心里,变为雨露,滋润干渴的心田。文明礼仪犹如一盏明灯,为成长的我们照亮前程。
相遇时,文明礼仪是那甜甜的微笑;困难时,文明是那热情的帮助;与人相处时,文明是那友善的宽容;见到师长时,文明是那响亮的问好;不小心撞到对方时,文明是那一声诚意的抱歉;见到别人做错事时,文明是那主动的制止……文明礼仪就在我们平时的细小琐事之中,正是这一点一滴的小事让我不断地成长。
小时候的我不懂事,口无遮拦。一次与同学做游戏,争胜的我因为输了便恶语相加。妈妈知道后严厉地批评了我,可我仍不认错,结果,脸上挨了两记耳光。过后,妈妈又耐心地给我讲解不文明行为的危害。从那以后,我便像是感悟到什么似的,变成了一个乖巧、听话又懂事的孩子。这件事我至今记忆犹新,因为那是妈妈第一次打我。妈妈不因淘气打我,不因马虎打我,不因考试失利打我,却因为我的一句不文明用语打了我。这两记耳光是让我树立良好品德的开始,也是我人生路上关键的提醒。
渐渐长大的我,见到不文明行为总会勇敢上前制止;见到纸屑时,我会弯腰将它拾起;见到同学在教室楼梯上打闹时,我会大步上前阻止;听到有人讲脏话、粗话时,我会结合文明礼仪知识给他们提醒。
三礼中,我光荣,因为我取得了成绩;三礼中,我快乐,因为我赢得了友谊;三礼中,我幸福,因为我得到了成长。懂得习惯和品格的重要,更理解了文明礼仪的精彩。
让我们与文明礼仪相伴,永远健康成长。