我国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国。文明礼貌的风尚源远流长。从非礼勿视、非礼勿听、非礼勿动开始,我们的祖先一直走,在追求文明的道路上。文明被人们放在心里的以重要位置。
文明史什么?文明就在我们身边,文明是路上相遇的微笑,是同学有难是热情的帮助,是平时与人相处的和睦,是见到师长时的一声亲切的问早、问好,是不小心撞到对方时的以声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰的主动制止……
但是随着经济的发展,社会的进步,物质文明大大提升了,而精神文明却越来越差劲。以前的人们是出口成章,而现代的人却出口成“脏”,满嘴都是一些惹人厌恶的污言秽语,但是他们却毫不自知,不以为耻,反以为荣。
央视一套以前播放的几条公益广告相信大家都看过,一则是地铁上一个易拉罐瓶,大家谁都不愿将它捡起来丢进垃圾桶里,最后一个年轻人将它将它捡起来丢进垃圾桶里了。还有一则是一位老奶奶上公交车,车上没座位了,但是车上乘客没一个愿意起身让座位的,你推给我我推给你,最后好长时间才有一个人站起来让座的。从广告中我们就可以看出现如今的人们是多么不讲文明。其实只是一些举手之劳而已,为什么大家就不能站出来呢?
在国际上,有许多国家说我们中国人不讲文明,在国外旅游的国人随手乱丢果皮、塑料袋等。还有前几周的一则新闻,说的是两名外国人坐在我们国家的一座城市的草坪上嗑瓜子,丢了一地的瓜子壳,国人制止他们,他们还说:"你们中国人不都是这样的吗?”我和大多数国人一样,都是恨不得上去抽他们两个巴掌,但是,的的确又不少国人不注重公共环境,随手乱丢果皮纸屑。如果我们所有人都将文明,不乱丢垃圾,我们还会落人口舌吗?
现在的学生素质也是不够高,脏话太多,说话不将妈带出来就不舒服,而且两人对话经常以侮辱、谩骂对方家长为乐。不说别的地方,就是我身边这样的人就比比皆是。我不明白这样做有意思吗?
如果我们的国人能够讲文明,守秩序遵守法律,我们会经常与身边人起摩察,起冲突,落人话柄而让外国人瞧不起吗?如果我们学生将文明,懂礼貌,还会与父母、与老师、与同学起争执、闹不快吗?如果我们整个社会都不讲文明,那么还会有现在这么多的不良社会风气吗?
胡锦涛同志教导过的“八荣八耻”,坚持从我坐起,从小事做起,关注自己的一言一行,关注身边的每一位同学……
我们要说文明话,做文明事,当文明人,真正做一个文明守纪的中学生,做一个堂堂正正的中国人!