记得十年前,面临着考研的选择:是选择繁华的都市北京,享受皇城根下近水楼台先得月的优势和便利,还是选择偏安一隅的江南温婉之城南京?当同学们都纷纷去了首都北京,冥冥之中一种东西牵引着我来到了南京。
眨眼间,我在这座屹立于长江之畔、饱经沧桑的古城生活了十年。在这里,携手我的爱情、我的婚姻、我的生活,爬过了并不算巍峨但却令我钟情的紫金山,瞻仰了中山陵的肃穆和明孝陵的厚重历史,沐浴了玄武湖和莫愁湖的旖旎和秀丽,聆听了鸡鸣寺和栖霞寺透着禅音的暮鼓晨钟,触摸过明城墙写满沧桑的脸庞……在这座并不张扬的城市,我领略到了深沉的文化韵味和诗性的历史记忆,望见了无数瑰丽夺人的风物,听到了余音绕梁的华美辞章,感受到了它卓尔不凡的独特气质,更有那波澜壮阔的成就。
看过《金陵十三钗》的人,一定会为那段血腥的历史感到愤懑压抑和无比伤情,也会扼腕叹息十三位美女的悲惨命运,并为一群身份饱受争议女子的大义凛然所感动,为她们的香消玉殒而伤感。如今虽物是人非,秦淮河的灯光浆影已不再,可河水依然流淌,若夜晚一个独乘画舫,仍可在一片“烟笼寒水月笼沙”的朦胧中映出“江南佳丽地,金陵帝王州”的斯地风采。再也听不到酒家女子岸边吟唱“玉树后庭花”的曲调,只留下杜牧“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的慨叹!
这座城,曾贵为九个朝代的都城,虽在此建都的朝代多为短命偏安,可我们却依然记住了“建业”、“建康”、“金陵”、“白下”的南京别称,因为它们早已经成为了这座城市的地标,游逛于南京城南的街道,处处可见它们的踪迹!我常常在想,是不是江南物质的丰裕和浓郁的文化气息,令历代当政者陶醉于这萦绕不绝的脂粉之气中,以至于温润了政治的冷酷和武力的残暴,令偏安于此的人们更多的追求江南雌性的丽辉,追逐人性的光芒,不然怎会有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的叹息,怎会有“剪不断,理还乱”的离愁别绪,怎会有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的悲怆和豪迈,怎会有“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的伤感之音……
如今,当昆曲和云锦走出国门,人们依然可以从《桃花扇》上的血色桃花中领略秦淮河畔那恒久流传的爱情传奇;当《梅花三弄》和《茉莉花》的旋律一次次响起,令人感受到的是这江南之城淡淡的典雅和清香,就如这个城市的独特气质。漫步夫子庙,熙熙攘攘的人流中依然可以窥见“天下文枢”的热闹景象,江南贡院遗存的智慧时至今日依然闪烁着耀眼的光芒。