心中的阳光作文800字
听爸爸妈妈讲,读幼儿园时候的我,很贪玩,很喜欢参加活动。可是我不记得了。只记得在小学一年级的时候,第一次参加湖州市跆拳道比赛。我莫名其妙地恐惧比赛,总是不由自主地预想着失败时、以及失败后的种种场景,受此影响就连赛前训练课我想溜之大吉,比赛就更别提了。但爸爸妈妈似乎对我很有信心,不断地鼓励我说:“平时练得那么好,比赛一定不成问题。”教练也毫不吝啬对我的赞赏之情。于是,我怀着矛盾的心情,答应参加比赛了。
比赛当天,我在接送参赛学员的大巴车上一声不吭。到达比赛场地,我静静地坐在角落凳子上,仍旧沉默不语。当比赛轮到我时,我慢慢走上场,心里似乎揣着个小兔子七上八下地跳跃着,难以平静。比赛正式开始了,我小心翼翼地做每一个动作,生怕做不好,拿不了高分,被老师、朋友嘲笑。赛后,听教练讲我完成得不错,高度紧张的我一下子轻松了很多。比赛成绩当天就揭晓了,我竟然也拿了第三名。虽然这不是最佳成绩,但这对我是极大地鼓舞,让我对以后的比赛充满了信心。去年,我又参加了全国“星星火炬”英语比赛。赛前,我选了一首英文诗,这首诗太难了,不是我的水平能够驾驭的,可在比赛中已经算是简单的不能再简单的题材了。我再次想到了放弃。我的英语老师看出了我的心思,单独抽时间给我细致入微地辅导。终于,我不仅能读懂,还能背诵。比赛中,我感觉发挥得很好,也没有以前比赛时那么紧张。最终我荣获了校第七名的成绩。前六名代表学校去省里参加比赛了,我没有能如愿参加,但我没有遗憾,因为我收获了很多。比赛不经常有,但它是对我一次又一次地考验、挑战。在这样的考验和挑战面前,有的人像我一样,有过恐惧、紧张,甚至想放弃的想法,但我幸运的是,得到了爸爸、妈妈和老师的不断鼓励,让我逐渐克服心理阴霾,不断收获着自信,更让我看到了不足和不满。
鲁迅先生曾说:不满是向上的车轮,载着不自满的人前进。而我前进的车轮来自于鼓励。我想大声地说,鼓励就是我心中的太阳。它照耀着我茁壮成长。