近年来,社会上掀起了中国传统文化热,名人讲《论语》,历史题材影视剧热播……。首先我们意识到这对普及传统文化是好事,但是如何理解并且正确把握《论语》的本质,是我们传承和弘扬中华传统文化的前提。中华文化源远流长,博大精深,把握好《论语》其中的真谛,对激发我们热爱伟大祖国和树立民族文化自信,具有深远意义。
儒家思想可以说是中国传统文化的主体,而《论语》就是儒家文化轴心和精髓。翻开七年级语文课本《论语十二章》,我们仿佛听到了来自远古的一个慈祥的老者的声音:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”他好像就在你的身边向你娓娓道来,他没有强迫的语气,完全是在建议启发。学了知识,然后按一定的时间复习它,不也是很愉快吗?有志同道合的人从远方来,不也是很快乐吗?人家不了解我,我却不恼怒,不也是道德上有修养的人吗?”你会从他所给予的教导中领悟到:你不但要学,而且要时习之,这就不仅仅是学到一个知识点,背下来,记到脑子里,更重要是要将这些中肯的话付诸行动,那需要学与行的完美结合,贯穿于生活当中。在生活中去体验,不是僵化摆设,是要融入到我们的血液里和行动里的。教育人怎样能够成为有修养的人,这才是“教育”,融入了更多的智慧,哲理和理想,能够与宇宙自然合一。
通过查阅,我们知道,《论语》是记载孔子言行及其弟子语言论撰之汇集,是保存下来的孔子思想最完整的著作。《论语》详实地记录了孔子从生活中演绎出来的为人处世的经验和他对学生的教导。孔子对六经进行详细整理并通过他的讲学使其流传,在中国思想文化史上开风气之先,堪称提出自成体系的伦理思想的第一人。孔子是普普通通的老师、长者,但他又无愧于人们对他的“圣人”、“至圣”的称号。《论语》每章虽只有寥寥数语,上下章之间也几乎没有任何联系,但每一句都是那么的质朴,就好像是我们都熟悉的日夜交替、四季变化一般,是我们生活中最朴实的规律的体现。《论语》包含的内容极其广泛,涉及哲学、政治、经济、教育、文艺等诸多领域,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。
弘扬中华传统文化是这个时代每个炎黄子孙都面临的责任和义务。中国优秀传统文化是民族之魂,是实现我们中华民族的伟大复兴的强有力支撑,它一定会在实现我们中华民族伟大复兴的道路上散发出灼灼异彩。我们正在茁壮成长起来的青少年更应该担当起中华传统文化的践行者和传播者,让我们以身载道,以行载德吧!