民间有句歌谣“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”说的是贫困年代的衣服。实际上,我们的生活与人生也像是一件粗布衣裳,破了,及时修补,不仅仍能保暖,那艳丽的补丁也更让它别具一格。
冰刀闪着寒光,飞速旋转着,刀下迸出的细小冰粒像那满天星,也似箭扎入金妍儿的心里。作为韩国最出色的花滑选手,人们关注的却只是她赛场上的光鲜。伤病,舆论,竞争,让小小的她在亚运会前心态严重失衡。“如果我在赛场上失误,全国人民也会抛弃我了吧。”伤感像冰一般在她心里蔓延开来。幸而她的教练不曾放弃,她的医生不曾放弃,为她修复着身心的创伤。她也在努力的修复自己失衡的心。赛场上音乐停止,她骄傲的抬头。无疑,冠军是属于她的。闪光灯不停闪烁,争先记录这心态修复后的美丽。
及时修复心态,让她像一簇烟火,在赛场上完美绽放她的美丽。
古人云:“修身养性。”这“修”私以为不仅是修养,也是对心灵的修复,对自我的调整。干校六年,杨绛的心灵何尝不曾破碎、不曾失望?然而她懂得修复自己的心灵,干校的劳苦便也在她笔下生花。战火纷飞,孙犁的故土何曾不遭受战乱,那心灵又怎能没有创伤?但他明白要及时修复心灵的伤,于是笔下的荷花荡闪耀的是人性的美与爱的单纯。社会阴暗,食指的炉台已被查封,心灵压抑。可他仍用积极的信念修复着压抑的心,依然写下“相信未来”。痛失荷西,三毛的心早已碎不可拾,但她硬是用万水千山修复创伤,让异国风情映入国人的眼帘。
他们用修复的,受过伤的心,为国人开辟了一个美丽绝伦的文学世界。这是修来的美丽,是复得的辉煌。
人与人的感情有时也需要修复。廉颇出言不逊,与蔺相如的关系降至冰点。但当廉颇背负荆条出现在蔺相如门前时,那坚冰早已不复存在,友谊修复,同时也造就了一个强大的国家,修来一段佳话。
人与人如此,国与国亦是如此。曾发起两次世界大战的德国,战后反省,努力修复曾破裂的国际关系,偿清债务。它的努力修复,使得德国成为欧洲第一大经济体,令世界瞩目。这是修复的力量,是修复得来的辉煌。
修复,是一剂良药。懂的修复失衡的心态,可使你战胜自我;懂的修复受伤的心灵,可开拓一片新的天地;懂的修复破碎的关系,可使坚冰融解,国家兴亡。看看这和平安宁的世界,哪里不是修来的美与希望!