钻石的价值就在于懂得分享斜洒的星光,却又把璀璨的光芒传播得更亮。我们人类是万物之灵,更要懂得分享和再分享:传递彼此的欢乐与幸福,碰撞出彼此的感悟和灵感,在分享和再分享中,酿就人世间的一份温情。
温情需要分享。分享微风,吹柔的不仅是身体,也是内心:分享甘泉,滋润的不仅是嘴唇,也是心田。诗人曾说过:分享喜悦,喜悦会翻倍。幸福喜悦的感觉不会因为分享而减少,而会因为别人为你感到喜悦,而收获来自别人的幸福。当你饥渴难耐时,别人的一块面包、一杯清水是分享:当你在冷雨中瑟瑟发抖时,别人的一把雨伞、一件寒衣是分享。你收获的并不只是食物、衣服,更是别人对你的关爱和幸福。
分享能让我们更加团结,迎接未来,迎接希望。犹记得当年申奥成功,举国上下欢呼雀跃,我们流着泪水笑,我们手拉手,共迎20xx。而20xx年夏天那一场独一无二的开幕式,惊艳了全世界;那一幕幕惊心动魄的比赛画面,震撼了全球。是分享让我们创造了空前宏伟壮阔的北京奥运会,也让我们对未来的生活充满了信心,人与人之间拥有了更多温情。
思想亦需要分享。“你有一个苹果,我有一个苹果,我们互相交换,那我们每人只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,我们互相交换,那我们每人就有两种思想。”思想因分享而共鸣,没有共鸣的思想就像失去翅膀的蝴蝶。居里夫人在发现镭之后,没有申请专利,而是将镭的提炼方法毫无保留地贡献给全世界,促进了科学的进步,造福了全人类。是分享让居里夫人成就了不凡的事业和声誉。
水流而愈深,火传而不熄。悦纳别人的思想,舍己从人,需要度量:捧出自己的想法,与人商榷,需要胆量。因为分享,没有隔膜;因为分享,没有排斥。心灵因此而交融,智慧因此而激荡,直抵陈寅恪先生说的“独立之精神,自由之思想”之境界。
分享能带给人们精神上的充实与快乐。比尔?盖茨曾说:“每天清晨当我醒来,我便思索着如何与他人分享我的快乐,因为那会使我更快乐。”盖茨的确如其所言做到了分享,他在分享中得到了人们的敬重,在敬重里获得了更多的快乐。
分享能够提升人生的情趣与境界。因为分享,竹林七贤徜徉在山水之间,肆意酣畅,放浪形骸,与当权者作斗争,为后人所敬仰:因为分享,俞伯牙、钟子期于荒山野岭间建立了深厚的友谊:因为分享,宛如天籁的《高山流水》流传于世……
没有了分享,我们这个世界是多么的暗淡无光。所谓“独学而无友,则孤陋而寡闻”,没有分享,没有交流,我们会困在思想的陋室,我们思想的河流很快就会干涸,再也不会激起智慧的浪花。
没有了分享,我们会陷入情感的沙漠,一个人的宴会是孤独的,一个人的旅途是凄惶的。
没有了分享,就没有人和你一起笑、一起哭,也没了相互鼓励、相互支持:没有了分享,人就难诉衷肠。才有了三毛的无可奈何、海子的惆怅、顾城的彷徨!
分享是将自己的心与他人的心拉近的过程,被分享是别人将自己的心与你的心贴近的过程。因为分享,每一个颗心都将如钻石般熠熠生辉。所以分享其实就像钻石那么美。