冬天的一个早晨,我一拉开窗帘,不由得被眼前奇异的景象惊呆了――窗户上仿佛被人施了魔术般,布满了各种图案的冰花,有的像蝴蝶,有的像森林,有的像瀑布……欣赏之余,我忍不住用手指在窗上做起画来。我的手刚刚触到冰花,就感到一阵透心的凉。
吃过饭,我们准备春节前的最后一次大扫除。我和妈妈一起擦窗户。刚一打开窗户,一股寒气扑面而来,我不由得打了个寒战。好冷啊!窗户内外简直是两个世界,一个温暖,一个冰凉。擦完窗户,风大了,扬起团团灰尘,不断撞击着它那看似脆弱的身躯。在呼呼的寒风中,窗户颤动着,坚守着自己的岗位。窗内的我没有感到一丝寒意,更没有感到一丝灰尘。太阳出来了,透明的玻璃将阳光的问候带到了我的身边。我仔细端详它:乳白色的窗框,透明而又略带一层薄灰的玻璃,如此简单如此普通,却能在寒冷的冬天抵挡住寒风的攻击,将寒冷与灰尘拒之窗外,为我们送来了光明和温暖,为我们营造出舒适的生活空间。
透过这方寸之间,我仿佛看到一年四季窗户带给我的快乐与帮助。春天到了,它让和煦的春风进来;夏天,它为我们给我们挡住酷热,又会为我们挡住蚊蝇的袭击;秋天和冬天,它毫不犹豫地为我们挡住秋凉和严冬……更可贵的是它在为我们遮风挡雨的同时,不拒绝阳光和空气,让我随时随地都能看到外面精彩的世界,欣赏那“画框里的风景”。
我看着曾经是那么熟视无睹普普通通的一扇窗,联想到我的身边有着许许多多和窗户一样的人,他们简单朴实,每时每刻给我们关心和帮助,在呵护我们成长道路中,给予我们阳光和温暖。此时此刻,我眼中的窗是那么亲切,成了我心中一道亮丽的风景线。