王老师在上科学课的时候曾经说过,科学世界是奥妙无穷的,只要勤动脑筋,仔细观察,就会学到知识,增长智慧。那天,当我发现蚂蚁时,一股强烈好奇心促使我想起“这么寒冷的冬天怎么会有蚂蚁出现呢”?
一放学回家,我就跑到院子里,带着这个问题观察了起来。
我蹲在地上,目不转睛地看着缝口,可等了很久也不见蚂蚁的踪影,我垂头丧气地自言自语道:“怎么还不见蚂蚁呀?是不是什么地方出了差错?”“哦,我知道了,知道了。”我连蹦带跳地进了厨房,从冰箱里拿出一条香蕉,用刀把他切成一小片一小片的,放在缝口旁。不一会儿,从缝口里爬出一只小蚂蚁,只见它不停地向四周张望,又不时地用触角去碰碰香蕉片。我想应该是“侦探兵”吧。然后,小蚂蚁又跑回去了,在路上又碰见了一只蚂蚁,它们两个互相碰了碰触角,又都一起往回跑了,一直爬到洞内。为了使自己观察得更仔细些,我走近一步,使劲低下头去看。呀,不看不知道,一看吓一跳。从洞内出来一条黑龙,原来是蚂蚁的“大军”来了,它们一窝蜂似的爬上香蕉片,在上面忙了好一会儿,才回洞内。走也就算了,还把香蕉片统统运回洞里了,立刻,地上的香蕉片在我眼前消失了。
可我始终不明白,为什么冬天会有蚂蚁呢?为什么一些蚂蚁相互间要碰触角呢?为什么蚂蚁去了很远的地方回来不会迷路呢?一连串的疑问浮现在我脑中。为了弄清这些问题,我天天在家里观察蚂蚁的行踪,并结合《十万个为什么》,终于找到了答案,原来冬天有蚂蚁是因为没有储存足够的过冬食物,在比较温暖的情况下,蚂蚁会外出寻食。蚂蚁互相碰触角是为了传递信息。而蚂蚁在外出时会留下一种气味,当它返回时,沿着气味往回走,就会回到自己的“家”。
通过我的仔细观察,我有了很大的收获,也在昆虫世界里开了眼界。