童年的岁月就像一条河,童年的趣事就像河里的沙粒,大多被河水冲走,而剩下的是颗颗金沙,我随手拈起一粒。
记得我发现蚂蚁的秘密是在我上小学一年级。我在新坊小学读书,我家离学校非常远,所以我中午是要早上准备好带去学校吃的。那里边有一个饭堂,专门帮助我们把饭蒸热。我年纪小,个子不高,学生又多,怎么能够把饭拿进去蒸热呢?因为这样,我的父母特地叫了一个村里的上五年级的学生来照顾我,他帮我把饭送去蒸热,放学后由他帮我端出。
有一次吃饭的时候,我和我的朋友吃得极快,所以不免掉饭粒到地上,因此引来了许多蚂蚁。我就问朋友:“为什么它们能有那么大的力气,能搬走比它本身大几倍的东西?为什么一只蚂蚁能叫那么多的同伴?难道蚂蚁也有手机吗?”一窜问题把朋友惹得有点气了:“问这么多的问题干吗?烦死人啊!你不是动物学家,现在还小, 到长大后去研究吧!”于是,我心中十分抱怨自己,为什么不快长大,这样一来我就可以知道一些问题了。
我不放弃,偏要弄懂,就在第二天的中午,我一个人在教室中吃饭,我把一团饭扔到地上。在这之前我看了看四周,一只蚂蚁也没有,才轻悄悄地把饭扔到地上。过了一会儿,竟然来了一只十分有趣的小蚂蚁,它只爬到饭团前好像闻了一下似的,然后它绕着饭团转了一圈。一会儿,又来了一只大蚂蚁,首先大蚂蚁驮了一小团回到洞中。一会儿来了两只、三只。
因此,我就认为,蚂蚁光不是靠眼睛看而是靠鼻子闻气味,所以才能找到或辩认是否有食物。蚂蚁是有一种和同伴传呼信息的,有不同的传播方式,比如说,出外找食物的蚂蚁带上它们容易认的暗号或气味,若有什么食物,那只蚂蚁一回又搬不走,就放信号且那只蚂蚁不会轻易回到洞中,只要等到大批蚂蚁来了才回洞,不然怕食物丢失,不好交差。完成这项活动中的一半,其它的就不一样了,我长大后一定破解这“蚂蚁之谜”。
哇,了解到了一点动物秘密,心中真愉快。
这就是我的童年的趣事。