在一些介绍自然常识的书上,蚂蚁搬家,燕子低飞,蛇过道等现象,都被认为是即将下雨的先兆。事实果真如此吗?
在我家的附近有很多蚂蚁窝。我发现,每当连续下大雨的时候,茫茫大地一片海洋,一连好几天积蓄着很深(相对于蚂蚁来说)的雨水。放眼望去,那些蚂蚁的家有很多是被水完全淹没的。在那深深的水下被一连浸泡了好几天的那一窝窝蚂蚁,是否都遭到了灭顶之灾呢?
然而只要雨过天晴,积水一退,我发现那些蚂蚁窝的洞口出现一堆堆的泥土,一群群繁忙的蚂蚁忙里忙外,丝毫没有死伤惨重的迹象。这表明蚂蚁的窝根本不怕雨水短时间的浸泡,当雨水的浸泡使得蚂蚁窝上部没有空气时,窝内的蚂蚁可采用搬泥土堵住通道,向窝内下面较深处转移的方法避免雨水浸泡的伤害。由于土壤有疏水作用,蚂蚁根本没有必要一感觉到要下雨就开始考虑是否搬家呀!
为了验证被水完全淹没的蚂蚁窝内的蚂蚁是否会被水全部淹死,我在蚂蚁洞口做了一个水淹实验加以验证。实验表明:受到水淹4个小时,没有看出对窝内蚂蚁的生命产生影响。既然被水淹的蚂蚁窝内的蚂蚁不会被水淹死,蚂蚁就没有必要在即将下雨前选择搬家呀?
由此看来,蚂蚁搬家不一定是蚂蚁担心自己的家是否会被水淹没采取的行动,而有可能是另有原因。比如,由于蚁群数量增加造成在蚂蚁窝附近的食物短缺,需要寻找新的食物来源;由于在蚂蚁窝附近出现别的蚁群造成一种威胁,需要回避危险;又或者是每群蚂蚁本身就有一种建立多个蚁窝的习惯……
我通过查 阅相关的资料,有一种观点认为蚂蚁选择在阴天或夜晚搬家,主要是为了防止太阳的暴晒对蚁卵可能造成的伤害,由于在夜晚人们不注意蚂蚁的行动,但常常能够在阴天看见蚂蚁搬家,于是,就将蚂蚁搬家与下雨联系了起来。
现在,你还认为蚂蚁搬家就意味着下雨了吗?