大自然的秘密作文
在五·一劳动节时,我与家人去爬山。
这一天,阳光明媚,艳阳高照,不时还有股凉爽的春风吹过,正是爬山的好时候。
我们选了一座无名山。野鸡从山里不时传来开咕咕的叫声,好像是因为没人来抓它们而庆幸吧!大自然
的空气就是好,泥土的芬芳,野花的清香,我完全沉浸在大自然的本色中。
爬山也不是很难,一边欣赏着沿途的风景,一边脚踏实地的走还真感觉不到累。在沿途中我发现许多大
树桩,那可能是有人乱砍乱伐造成的吧!
晌午十分,到吃饭的时间了,我和爸爸妈妈找了个木桩坐下了,爱干净得我还拿出纸帕擦擦木桩上的尘土。树桩上的的年轮引起了我的注意。那年轮是啥意思哪?我不禁的问爸爸。爸爸已经满头大汗了,就不想再多想说一句话。我只好就此罢休,不在追问。
可我的好奇心驱使我非得打破沙锅问到底,不查清出不罢休。
回家以后,我上网查了一下关于树的年轮的资料,这让我大开眼界。
锯开的树木的横断面上长着一圈一圈的印痕,这就是树木的年轮,数一数大树横断面上有多少个圈,就能知道这棵树生长了多少年。
大树是怎样在一年的四季里形成一圈年轮的呢?生物学上讲,在树皮和木质之间有一层细胞,这层细胞整整齐齐围成一个圈,又不断分裂出新细胞来,年复一年,树木便会越长越粗壮,这层细胞叫形成层。春夏雨季,阳光明媚、雨水丰足,树木便会迅速生长。这时形成层迅速分裂出许许多多新的细胞来,这些细胞个儿大,形成的木质显得疏松,颜色也较浅。进入秋天,天气由暖变冷,雨水相应减少,这时,形成层分裂细胞的速度减慢,分裂出来的细胞个儿较小,颜色很深,质地细密。由于木质的疏密不同和颜色的深浅不同,就形成了一圈清晰的年轮。年复一年,年轮不断增多,小树也渐渐长得高大粗壮了这就是我搜的资料,如果你们有兴趣的话就去搜搜看吧!