在一条马路边上,一群小蚂蚁正在搬运东西,我觉得很奇怪,它们在忙什么呢?好奇的我想看出个所以然来。
哇,这支浩浩荡荡的队伍真勤快呀!有的三五成群头顶着巨面包,有的像是食物收集员,一会儿碰碰那个,一会儿碰碰这个,有的还是联络信息员,将主帅的命令传后面听不见的蚂蚁。我追逐它们的行动,发现了它们的巢穴。那巢穴真大呀,我们小区的大圣女像都被它们占领了。一些行军蚁井然有序去找东西吃,正当我认为会再出现一支浩浩荡荡的大军时,最先出来的几只蚂蚁一看天连忙缩回去,三秒钟后,倾盆大雨像喷水机一样向我喷来。我顿时成了一个落汤鸡,我连滚带爬地逃回家洗了个澡,我想到了一个谚语:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到!”原来,小蚂蚁还是一位准确的天气预言师啊!
经过这一次,我对小蚂蚁产生了浓重的兴趣。有一天,我在老地方看见蚂蚁在吃蚜虫的便便。便便真恶心,为什么蚂蚁会吃蚜虫的便便呢?难道又是像小狗那样,觉得便便好吃?为了解决这些难题,我上网查了一下。喔,原来蚜虫的便与我想象的大相径庭!蚜虫的便便很好吃,像果汁一样,并且含着大量的营养。于是,蚜虫便成了蚂蚁世界的高等滋补品。
原来蚂蚁有那么多秘密呀!我以后要多加观察,这样才能让自己拥有一双探索的眼睛,有更多的发现。