踏青作文
今天是四月五日清明节,妈妈带我去郊外踏青。
踏青是什么意思呢?顾名思义,就是去郊外发现春天,亲近大自然。
“呼——呼——呼”,调皮的风娃娃唱着欢快的歌谣,跳着轻快的舞蹈,来到山野里。“呼——呼”,好像在说:“啊,春天多美呀!”天边,明媚的阳光穿透云层,照耀着娇嫩的草地,给大地铺上了一层金黄的色彩,就像给大地穿了一件金纱,好美!
“哗—啦—啦”,是谁在歌唱?哦,原来是柳树摇动着柔软的枝条,唱着委婉的歌儿,踏着轻快的舞步。“哗—啦”,好像唱道:“春天多美丽呀,春天多美丽呀……”枝头上,黄嫩嫩的叶子有节奏地摆动着,似乎被初春的美景陶醉了。
我哼着小曲,走走停停,一会儿欣赏树上的小花,一会儿看看刚冒出头的小草。“咦,这是什么花?”我指着路边的一丛小花儿问道。“这是迎春花。”妈妈笑眯眯地说。“迎春花?”我若有所思地喃喃道,同时我把脸往近凑了凑。哇!真香呀!再看它们:金黄色的花瓣向外展开,越往里色彩就越淡。花蕊零散开来,围着一根粗壮的蕊,上面有圆圆的柱头。哦,是雌蕊。它比雄蕊更高,有几分“鹤立鸡群”的味道。它的柱头就像一顶皇冠,更显示出它是尊贵的女王。从远处看,迎春花儿仰起金灿灿的脸庞,好像在迎接春姑娘,怪不得叫迎春花呢。
春天的郊外,颜色并不多彩,大都沉浸在青绿色中,最绚丽的还要数桃花的淡粉色了。桃花很美,虽然它们不是太高,有的树枝甚至垂到地上了。远远望去,颜色更是美丽:下面的为深粉色,中段为淡粉色,最上面为白色,就像雪花似的,好漂亮!
春天真美,我爱春天!