中国女排精神感悟作文
中国女排是一支“十冠王”的强劲队伍,她们承载了一个时代的记忆,女排精神,永不落幕。
开篇就是一帮老女排训练的画面,几个年轻的女孩尽情的在球馆里挥洒汗水,她们的教练袁导也在一遍遍扣球,并让队员练习一传。在八十年代,生活条件和经济水平很差,地板上翘起的竹刺会经常把手扎破,“中国女排流血不流泪”使每位球员铭记于心,当一个人的判断成为下意识的时候,在赛场上才会出现正确的位置。下意识怎么来,是训练来的,不是一次两次的训练,而是成百上千次不断重复的训练。在赛场上的她们扣球姿势十分帅气,但在这背后的付出也是我们平常人无法想象到的。
郎平是中国女排五连冠的功臣,带着一身的伤病退役,医生称她说:“二十岁的年龄,八十岁的身体。”从执教美国队到出山接过中国女排新任主教练这个烫手的山芋,有经过思想斗争和女排的局部改革,让女排的队伍中有了朱婷、袁心玥、张常宁、惠若琪等优秀球员,有了先进的技术和科学的学习方法,让中国女排逆风前行。
Rio2016,女排小组赛中国队打得不算好,勉强挤进四进二淘汰赛,中巴大战一触及发。没有人会看好中国队会强势夺冠,巴西为主场优势压力会大很多。第一局大比分落后25:15,第二局,郎平巧妙用人把惠若琪换下,派出奇兵刘晓彤,打乱了巴西队的阵势。马上进入决胜局,第五局,朱婷在赛场上发挥出色,张常宁也尽露坚实功底,形成了两个完整的对角,龚翔宇在3号位也毫不手软,几次扣球压底线。中国队艰难拿到赛点,14:13,这时郎平请求了最后一次暂停,随后,巴西队发球,二传手把球传给朱婷,后三打中!
此时的场馆异常热闹,中国人高举五星红旗,球员们拥抱在一起热烈欢呼。中国女排做到了,郎平做致到了!
还是那句话“阳光总在风雨后”,感谢女排姑娘们的付出,致敬女排精神。
不以输赢论英雄,女排精神永不落幕!