泪的守候
李铭轩
夏天的故事里,更多的是遗憾。唯有那个夏夜,留下的泪的痕迹。
那时毕业,家长们一同举办的毕业晚会。在饭后,也许是那一刻思潮涌动,过往的记忆不止地重现,就像重温梦中经历。悲伤来的那么突然,那么急切,晚会的大厅里,在不知不觉中陷入沉寂,只有天花板灿烂的顶灯的光的照耀,才意识到眼前模糊的,闪烁的,是眼中迷茫的泪花。
思念推动着泪从眼角滑落。在隆重的晚会上,最残酷的是离别。六年的同学情谊分崩离析。童年里真挚纯洁的交往之存在于记忆中。这往日里的回忆,就像一座坚实的大坝,可这样友情的破碎,也如同大坝决堤般的汹涌,滔滔洪水的悲伤涌入脑海。
我坐在墙边的椅子上,仿佛每个人都在这分别的最后几分钟里沉默,空气中是深沉的告别。犹豫里依然度过了那象征六年情感的几分钟,最终还是强忍着轻轻告别了同学,老师,和那最亲密的朋友后,才独自一人地,在暗沉的夜空下哭泣。回忆化作的泪水,流出眼眶,也流进了心里,很久后才收敛了些许。寂静的夜晚,只剩了自己的抽噎声和离家的鸟的悲鸣,失去了星星也暗沉了月。
一次酣畅淋漓的哭泣,也许当时是痛彻心扉的悲伤,但几年后,也使我铭记了那些回忆和故事,一生也难以忘怀。哭泣有时并不是宣泄情绪,更像是发于内心的关心,认可和不舍。想到生活中又有多少人为自己而哭过?又有多少人是自己心甘情愿为他而奉上泪水?泪也更是一个人思念他人的境界吧。心中的情感愈加深刻,泪水也愈加浓烈,愈加温暖吧。
不是所有人的泪都为自己而哭,珍惜每个为你而哭的人。这些泪,就像书页上的书签,标记了我们人生中的往事:那些离别,那些悲伤和感动。这是我们铭记,走过的路上,那些人同我们并肩前行,留下的两行足迹。
哭是情绪的底线,也只有足够深的情感,才能酝酿出那一抹晶莹的泪。
不必吝啬自己的泪,为那些真正重要的。因为泪才是对回忆,对情感的无限的守望。
下雨了,天空也会哭泣。泪湿润的路面上,守候着你远去的背影。