一支笔,两杯酒,三行诗,千滴泪,万种柔情;
素玉胚,青花瓷,盈水浅,舞正甛,群阙飞扬。
窗外的雨渐渐沥沥,给这个小镇披上了一袭薄烟,人间四月笼烟雨,江南清明多惆怅。江南的烟雨,烟雨中的江南,她望着那条似乎没有尽头的石板路,落下了如玉般圆润的相思泪。又是一年过去了,他依旧了无音讯,独剩她伶仃的牵挂,和那个青瓷。
七年前。
一个上进赶考的书生,一身白衣,一把折扇,风度翩翩中带着说不尽的洒脱。一个做瓷世家的小姐,一袭青衣,一把纸伞,素面无华里隐藏出水芙蓉般淡雅。就这样相识在杭州一个无名的小镇。她的回眸一顾瞬间的浅笑,同还未开放的花苞一样含蓄,让他为之动情。他的追求如这空中的雨样包围住了她,可她却迟迟不肯走入雨中。她明白,他有他的未来,不能因为她而放弃了前程。他依旧不离不弃的追随她,甚至求她父亲叫他学做青瓷。他的真诚打动了她的父亲,但她似乎并不开心,因为她知道眼前的这个男人始终是要离开的。
他很有天分,数月便学会了青瓷的所有工序,她便静静的凝视着他,看他做瓷。不久,她的父亲告诉他,如果想娶她,必须做出一件绝世的瓷器。当他一次次的废寝忘食,彻夜无眠的赶工时,身边总有她的陪伴。但每一次的瓷器总有那么些许不如意,于是他懈怠了,开始怀疑,怀疑她父亲是不是不想将女儿许配给他。他走了,走的悄无声息,只留下她在他做瓷的地方默默地落泪。
他走的前一天留下了一件还未出炉的青花瓷,她就这么坐在炉子旁边哭泣,知道一年后那件瓷器的出炉。
那一天小镇下了一整天的雨,如同她的泪水般冰冷萧瑟。
一年后她打开了炉子,滚滚的雾气蔓延开来,直至充斥整个房间,她慢慢地走上台阶,就这样跳进了炉火里,没有发出一丝声音。几个时辰后,当工人们开炉时,雨骤然停了,天空中的云都散开了阳光透过窗户照进了炉子,那件传世的瓷器引入了人们的眼帘。如玉脂般透明的的淡青瓶身上有数滴圆润的痕迹,那是她纵身跃下炉子时落下的清泪,就这样落在了这件瓷器上。
当所有见到这件瓷器时都为之动容,为之欣然落泪,那瓶身上包含的是一个女子对一个男人的信任和执着,她就这样成为这件瓷器的器灵,守护着它。人们后来将它取名为天青泪瓷。