掌声作文
下午第一节课,当我走进教室的时候看到孩子们一个个端坐着,大概是担心怕自己的数学测试不过关,脸上多少显得有些紧张,当大家都知道了自己的成绩后,同学们的脸变的有阴有晴。“周凡,崔丹,李嘉……祝贺你们获得了优秀。大家给点掌声鼓励一下,好不好!”很多孩子听见了自己的名字,一脸的灿烂。也有几个孩子的成绩不是令人满意,他们的情绪显然有些低落。有一个女生当时就哭了起来。唉,没有了掌声,孩子的心里多少有些难过。我走过去,先安慰了他们一下,告诉他们以后努力练习就可以了。
很快一节课就结束了,下课了张圆走到我身边时,突然悄悄地问我:“老师,您觉得我这次数学测试有进步吗?”噢。你今天虽然考了良好,但我觉得你也不错,因为你毕竟前段时间由于家里有事耽误了好多的课,有进步!我摸了摸她的头,声音很响亮。“我知道了。”她转过身,甩动着马尾辫,轻盈地走出教室,多么可爱的孩子。走到教室门口的时候,她突然回头说了声:“老师,您今天漏掉了对我的掌声!”我有些惊讶。我漏掉了什么?等孩子全部走完的时候,我才有些清醒了,想着孩子刚才的话,是呀,我为什么在乎几个优秀呢?测试的分数真那么重要吗?对于张圆而言,缺了几节课,还考了良好,难道不值得表扬吗?或许在她心里也应该是个优秀,难怪刚才对我说那样的话。
老师,学生,考试,分数,我们似乎经常会跟这些内容打交道。老师可以不在乎考试吗?不可以,因为考试也是一种检验教师教学水平的手段;老师可以不在乎分数吗?也不可以,因为成绩的好坏与教师的工作考核也会在一定程度上挂起钩来;老师可以不在乎学生吗?那更加不可以。在传授知识的同时更要关注孩子的心理健康、学习的情感、态度与价值观呢!可是今天,我似乎没有太在意孩子的内心,当我想到用掌声去激励那些所谓的优秀学生的时候,我忘了她,她也是需要鼓励的,我忘了那些成绩不好的学生,他们更需要老师的鼓励和赏识啊!