窗前明月光作文
望向窗外,一轮明月挂在黑夜的正中央。我已无心背诗,不耐烦的将整本古诗词翻来翻去。忽然,一张纸从书页之间滑落。我捡了起来,上面略有模糊的写着:《静夜思》唐·李白 床前明月光,疑是地上霜……
这首诗,为何会让人们传诵千古?我深思不解。
我的眼前若隐若现出一个画面,像是蒙着一层纱一般。眼前,一位二十五、六岁的男子半卧在床上。月光打在了地上,让人感觉像是淡淡的铺上了一层银霜。这淡淡的银霜,有些梦幻,让人不禁想上前感受月光铺打在自己身上的感觉;但又让人不敢靠近,仿佛充满着天宫的灯光一般。
男子虽然半合着眼,但能很清楚的看出他眼镜上的泪珠。泪珠,为何会有泪珠?我便继续往下读。
他完全睁开了双眼,望着天边那轮明月。直看明月,月光有些刺眼,但又引的人不禁痴望。看了一会,他又闭下眼,低下了头,浸在思乡之中。
男子思念家乡,在这月圆之夜也无法与家人团聚。
无限的思乡之情,竟短短浓缩在二十个字当中。好一首《静夜思》,让人拍手叫好。
会过神来的我,看看手中的五言诗——《静夜思》,脑袋里一直回想着那片景。细嚼慢咽其字,明了。我才露出微笑。让人流诵千古的那首唐诗,那位诗仙,那轮明月,给我留下了独特的印象。