窗前明月光作文
冰心说,美的真谛应该是和谐,这种和谐体现在人们身上,就造就了人的美,表现在物上,就造就了物的美,融汇在环境中,就造就了环境的美。
当一种美,美得让我们无可适从时,就达到了完美。月,无论从哪个角度欣赏,她都是美的。月自身的美,月色环境的和谐美。都让人铭刻心中。实际上,上帝创造了这个世界,但是没有把它赋予完美。这个世界也正是有了残缺才变得近于完美。月正如此。虽然月也有残缺时,但她悬空泻下幽辉的姿态把一种美的情怀推行到了极致,那就是完美。
正是月在恒古中永存的美,残缺与完美的统一,让千百年来多少的文人墨客为之挥毫吐玉。
在儿提时代,还处于启蒙教育阶段的我们就被灌输了对月亮的赞美、向往,感受了月亮银白色的光辉所代表的情感。我们诵读的第一首诗,早就能倒背如流的诗—《静夜思》,不就与月亮有关吗?那千古垂唱的诗句:“举头望明月,低头思故乡”,不知滋润了多少幼小的心灵呢?在这首诗里,我们对文学,古典的那一丝懵懂的认知便与月亮密不可分了。那寄托着诗人李白浓浓的思念故乡情怀的千百年来传唱不绝的小诗,也让我们对遥远的月亮产生了憧憬。
与李白怀有同感的诗人、词人自然也是不计其数。尽管相隔一个朝代,宋代名家苏轼也同样以月抒情,这就是不朽的名篇—《水调歌头分星铩贰!懊髟录甘庇校堪丫莆是嗵臁!笨?尤髯匀绲姆⑽什挥扇梦颐且惭鐾?强铡!暗?溉顺ぞ茫?Ю锕叉烤辍薄H?屎婪趴醮铮?樵霞媸ぃ?灾梁笕似兰鬯担骸爸星锎剩?远?隆端?鞲柰贰芬怀觯?啻示》稀薄S纱丝杉?馐姿性麓实挠跋熘?钤丁S伞毒惨顾肌泛汀端?蚋柰贩中秋》,我们很容易就悟出一个现象,凝望明月,很容易使人产生遐想,想到故乡的一切,想到远方的亲人。
然而,是否是所有诗人望月就会想到“明月何时照我还”呢?当然不是。月亮那美丽的光辉同样能使诗人们产生美好的联想。刘禹锡的《望洞庭》便是一个很好的例子。“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”这首山水小诗把作者富有浪漫色彩的奇特想象力表现得多么淋漓尽致啊!就是这样一件精美工艺美术极品般的洞庭山水,诗人也不忘记给它附上一轮秋月,一个巧妙的“和”字,写出了月光的无比柔媚、宁静、和美。看来,在热爱自然的诗人们眼里,月亮代表了极富罗曼蒂克色彩的温柔、和谐的境界。
当然,在不同的环境下,看这同一轮明月有不同的感情色彩。边塞诗中的月亮常被映上悲壮的颜色。王昌龄《出塞》中写道:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”这是首句,也是最美最耐人寻味的佳句。在如此之多的边塞事物中,作者独突出“明月”和“关”这两个景物着笔,却极易使人联想到那大漠荒原。广阔空间的交织也变得耐人寻味。月,在这样的环境中也必不可少。
近乎完美的月,在诗词之中填补着各种各样的残缺。当年的明月如今仍照耀在人们心间,成为了中华文化经久不衰的精神遗产。“大漠长烟,孤泉冷月,萧萧声,寒风千年。”千年一月,一月千年。这皎洁的月光还将融进现代的文学中,照亮一代又一代人的心灵。也许,在又一个世纪过后,还会有一个读书的孩子,掬一捧近乎完美的月光,喃喃吐着并不清晰的儿语:“举头望明月……”