信念的力量作文
坚定的信念,是成功的基础。必须付出辛勤和汗水,才有可能通往成功的彼岸!——题记
“嘟”又是一声哨响,我气喘吁吁地叉着腰,疲惫而不甘地站在三分线内,与对方洗球。那位站在我前面如托塔李天王的“重量级”选手,轻蔑地笑了笑,仿佛早已胜券在握。我张开双臂,拖着像灌了铅的双腿,下意识地上前防守,可怎么也不如对手强悍。无论我使出多大的力气,在他面前都像鸡蛋碰石头一样苍白无力。
忽然,他一个加速,瞬间超过了我,没办法,我只好高举双臂阻止,可却晚了一步,“唰”,篮球与篮网发出细小声音,顿时令我紧张万分:“如果对方再进一个球,这场比赛就输了!”心中的一根弦绷紧了,脑海中不禁浮现出刚才的那些情景:教练让我们高级班10人1V1,我历经重重磨难,过五关,斩六将,好不容易才到了决赛,难道就这么输掉?不,没到最后关头,我绝不会认输。
从学打篮球开始到现在,早已不知挥洒多少汗水,吃过多少苦,虽说才学了一年多,但是能力也在增长,难道那些付出的努力,花费的光阴就这么白白枉费掉了?心中必胜的信念升腾起来,涌遍了我的全身,失去的力量仿佛也已经回来了,我抖擞精神,冲过了对手,来到篮下,一个三步上篮,进了!看来我还有获胜的希望。时间一分一秒地流逝,又打了几个回合,投了几次篮。脸颊上的汗水慢慢淌过,衣服早已被汗水浸湿,就在这时,教练在旁边提醒到:你们每个人打两个篮,若都没进,那就用罚球来决定胜负,前三个回合,我与对手都没进,而最后一回由我持球,心里必胜的信念也愈发旺盛,好不容易突破了,可又被对手追了上来,正当心里想着随他去的时候,我右手拿球一挑,我闭上了眼睛,不敢看接下来会发生什么事情,“唰”又是一个熟悉的声音,我睁眼一瞧,又进了!激动与泪水交织在一起,奏出了激动人心的乐章。赢了,终于赢了!
通过这次考验,我明白了做任何事情都要有必胜的信念,应该竭尽全力,不放弃,努力拼搏,终究会取得胜利的果实。