上个星期,妈妈给我买了一盆仙人球。
它圆圆的,绿油油的,是一个凹凸不平的球体。上面还有很多大大小小的刺,仙人球的刺由每几个为一组,最上面的刺下面还有橙色的毛,真像一个小刺猬,可爱极了!
仙人球不仅美丽,它的刺还很锋利。
有一次,我穿着一件保暖衣和一件毛衣,在放有仙人球的桌子上写作业,写了一会儿,呀!不好了,错误大军来了,我赶紧拿我的救兵橡皮来擦,由于橡皮在仙人球那边,我只用手好从仙人球上面过去拿。一不小心,碰到了“刺猬”,什么也不管。我赶紧把袖子挽起来,看看胳膊怎么样,呀!流血了!我赶紧用酒精擦。哎!真倒霉呀!
还有一次,妈妈没在家,我要给妈妈打电话。刚打完电话,一不小心,仙人球的刺扎在我的手里了,疼得我嗷嗷直叫。直到妈妈回来了,我才给妈妈说名了情况,妈妈立刻拿起酒精和针,小心翼翼把刺慢慢给地我挑出来,大约挑了半个多小时,才把刺给全部我挑出来。当时害得我差一点哭出来!
我问妈妈仙人球为什么只长刺,妈妈让我查电脑。我查到的资料有:
仙人球身上的刺其实就是它的叶子,针状的叶子接触空气的面积小,可以减少植物体内水分的散失,仙人球和生长在寒冷地区的针叶树,就是针状叶植物的最佳代表。这些针状叶,让植物蒸散的水分减少,增强在干燥环境中生存的能力。仙人球的针状叶,还有防止其他生物侵袭、保护储藏水分的肥大茎的作用;而针叶树的针状叶,能避免雪花堆积在叶片上压断树枝,减少了受伤的可能。
虽然被仙人球扎了,但是知道了仙人球为什么长刺。被扎也值得!