“哭鼻子大王”
叶永烈爷爷写的《哭鼻子大王》大家有没有看过?我家呀,简直就主人公闹闹一家的翻版,而弟弟则是活脱脱的“闹闹”。我们家里处处充满了弟弟的哭声。唉,这不又来了!
一大清早,阳光慵懒地爬上窗帘。我坐在沙发上津津有味地看《哭鼻子大王》。正当看到闹闹一哭,就把全家闹个天翻地覆的情形,我不由自主地笑出了声。哪曾想到,弟弟听到了笑声,好奇地跑过来。他看了看书的封面,微微一笑,抬起头,手一伸,说道:“把书给我!”你听听,你听听,这语气好像我欠了他什么似的。哼!我才懒得理这个无赖的弟弟。我瞥了他一眼,一声不吭,扭过头,继续阅读。
完了,这下坏了!弟弟开始“发功了”——他扯住我的衣角上蹿下跳,口中不住地喊:“我要书!我要书!”这下可把我给惹恼了。我一转身就劈头盖脸地训斥了他一顿:“凡事都要讲究先来后到,你等我看完再商量!”不料,这下可算捅了马蜂窝。弟弟的脸立马阴云密布。顷刻,就下起了“倾盆大雨”,还伴随着震耳欲聋的“呜呜”轰隆声。
天呀!我的“小祖宗”,千万别把妈妈吵醒呀。我只得咬咬牙,一跺脚,立刻把书献到他跟前,献媚地说:“给,给你,别哭啦。”弟弟的脸上立马由阴转晴,欢天喜地看书去了。我真是哑巴吃黄连——有苦说不出呀!
还有一次,我正在专心致志地写作文,弟弟则在一旁玩玩具。不一会儿,弟弟玩腻了,他跑到我跟前,指了指我的作文本,开口道:“给我,我要画画。”这个“小魔头”又来了!我急忙把作文本藏到身后,摇了摇头,说:“不行!”弟弟立马使出他的杀手锏--放声大哭!这,这也值得哭?还不容得我多想,妈妈闻“声”而来。她看到自己的“掌上明珠”在哭,不分青红皂白,立马呵斥了我一顿。结果,我不仅没写完作文,还结结实实地挨了一顿斥儿,而弟弟呢,则毫发无损!我真是欲哭无泪呀!
唉,这就是我家的“闹闹”,我对这个“哭鼻子大王”那真是又爱又恨呀。