“睡神”老爸
徐多
我的老爸属猪,大家都知道,猪又馋又懒,不爱干活,我老爸就是如此。
我老爸看起来飒爽英姿,走路挺脱;干起活来那叫一个气如长虹,懒到虚脱。
我老爸的门派是“睡”派,他的睡功练得可谓是出神入化呀!一年春节,我们一家三口去看电影熊出没,过年嘛,图个乐呵,让自己放松一下。起初,老爸还戴着3D眼镜目不转睛地盯着投屏,笑声比谁都高,全神贯注地投入到电影中,连我叫他他都没听到,只顾沉浸在情节中。
这时,电影到了高潮部分,电影厅里笑声不断。我笑得直咳嗽,笑得喘不上气来;笑得流出了眼泪;笑得肚子疼;笑得差点人仰马翻。可老爸纹丝不动,没笑几声,只是在不停地点头,好像在对剧本的编排和台词进行评析,最后表示很满意一般。
可是千算万算,老天也想不到我老爸究意竟是怎么了。电影的高潮部分也过去了,电影厅里也逐渐安静下来。这时,旁边突然传来了呼鲁声,“呼—鲁—呼—鲁”’一阵又一阵,我一转头:天哪!老爸哪是在评析剧本,哪是笑点变高了?分明就是又在施展他的高超睡“功嘛!老爸的睡功真是练到一定意界了呀!
老爸坐着能睡着也就算了,就连聊着天、说着话,他都能照睡不误。有一周老爸轮休,妈妈组织我们诗词飞花令。前两轮我们都精神抖数,老爸甚至还想到了老妈没想到的诗句。“八月秋高风怒号,风雨不动安如山。”引得我大声称奇!
比赛到了自热化阶段,妈妈的优势立马展现出来;而我则开始胡编乱造;老爸则侧卧在床上,迷迷糊地乱哼哼,什么诗也想不出来,主动说道:“我退出比赛了,你们比吧,我会背的本身就不多,我知难而退,给你们当裁判!
我跟老妈开始进行终极对决。突然,我脑中灵光一闪激动地喊出了一句诗,“忽如一夜春风来。”我得意洋洋地说:“裁判员,我赢了吧!?”回答我的不是赞扬和肯定,而是“呼—鲁,呼……又是一阵呼鲁声!这刚八点多,老爸就又睡得东倒西歪!
天天睡得早,呼噜打得好。看着挺精神,干活爱打盹!哎,老爸你就改改毛病吧!哪怕不打呼噜了也好呀!