同桌老林(二)
朱骁
老林的“奸”商行为被公布后,老林成了热人,总会有人念他吟出的诗,一般人都不会再行“奸”了。老林不一样,他似乎就是非要跟人唱反调,一如既往。
别人找他折飞镖,他仍旧要钱,钱也是一样的,低配1元,高配2元,可是现在不是他说高配低配的,而是别人说要什么配,而且花费的还是别人的纸,因为用他自己的纸又得付上1元。这可苦了那些没纸的孩子。我问他:老林,你都已经成”奸商始祖”了,你就不决定收敛一点你这“奸”?老林他侧过身子,靠着墙壁,手搭在窗台上,一副大老爷的架势。他张大眼睛看着我,说:“孩子,我的“奸”已经公布了,所以不怕同学们告老师,就是告了也无用,你应该知道,我们在老师面前和不在老师面前是两个人,老师面前我们都在演戏!哎!我这当爸爸的怎么没有早点告诉你呢?”他竟说我是他儿子!但我也懒得跟他辩论,因为他和你对话多半你会被气死,不过他可真有“才”,卖东西卖出哲理来了!他动不动就要收我们为徒,而我,只不过是偷学了折飞镖这门手艺,就被他生搬硬套成了徒弟。详见以下对话(翻译成古文):
老林:子学吾之绝艺,固子为吾徒。
我:吾偷学之绝艺,乃偷之,非学之。
老林:子非吾徒,安知之?勿学吾绝艺。
我:子非吾师,安知吾学子之绝艺?固吾非子之徒!
老林:吾非子,固不知子知子为吾之徒,子非吾,何知吾知子非吾徒?
我:未见吾学,何知吾为子之徒?
老林:请循其本,子偷学吾之绝艺,有偷,乃小偷;有学,乃徒弟。子欲为贼亦为吾徒?
我跳起来,随口说:“我非贼,乃子之徒!”
由此,我成了老林的徒弟,老林真得很“奸”!