享受春雨
春雨濛濛,淅淅沥沥地下着,润湿了田野,润湿了庄稼,润湿了花儿的馨香,也润湿了鸟儿的喃语。走在乡间小路上,不用撑伞,任细细的雨丝落在脸了,痒酥酥的,那是一种韵致,一种率性。也只有在这个时候,才能真正感受到与大自然亲密接触的惬意与舒畅,纯真与洒脱。
看吧,乡村的春雨姗姗而来,如发,如烟,如芒,如尘,如针,笼着村庄,罩着房屋。下小雨是一种境界,整个乡村都在雨的世界里静默着。若是躲进小楼,只管推开窗户,放下帘子,享受这无边的春雨好了。雨声更是难得的天籁,如一首清丽的乡土诗,在天地间轻轻吟唱;似一曲曼妙的音乐,在大地的琴键上奏响。丝丝缕缕,断断续续,缠缠绵绵,脉脉含情,聆听雨之心语,品味春之精华,心中一片陶然。
雨丝沾在柳叶儿上,似粒粒细小的珍珠,晶莹剔透,闪射着诱人的光芒;雨雾氤氲在花瓣上,花蕊间,如同蓄在里面的仙露琼浆;雨滴敲在青石板上,点点滴滴,节奏明朗,韵味悠长。看吧,大街上,爱美的女孩儿,撑起了美丽的雨伞,似一朵朵盛开的花儿,在细雨中缓缓流动。伞下,藏着一张活泼的脸,还有银玲般的笑声。春天的雨并不热烈,总是不紧不慢,不慌不忙,濡湿一个纯情的季节。
“沾衣欲湿杏花雨。”不错的,似恋人的亲吻,那么轻,那么柔。绵绵的春雨呀,总是温声细语的,诉说着喃喃的心事,怎载得动一片浅浅的忧伤!只有绚丽多姿的畅想,偷偷地绿满枝头,天真烂漫的梦幻,镶遍田边地角。看吧,柳叶儿好翠,桃花儿多亮!还有那袅袅的哇鸣,这时候也蓬勃起来,盈盈的,溢出汪汪的水田。若是有淡淡的月色,漫步于田塍小道,伸手一捞就是一捧鲜活的哇声。雨丝呢,在月光下静静地挥洒,淋湿了月光,也淋湿了一种心情。撷一缕春雨,摘一朵月光,剪一片浓情,丰厚雅致的人生!
无数的雨丝,汇就了一条条小溪,哗啦啦地越过树林,淌过青石,奔向小河。小河呢,恰似一个窈窕的女子,将一腔爱恋,拔弄出许多素洁的浪花,那也许就是春雨灿烂的微笑吧。春天的小溪,小河,就是这纷纷的细雨滋养着,那么温润、腼腆、羞涩。等夏天到来,雨也浮躁了许多,河流也浑浊了,咆哮了,粗犷了。这个时候,也许会想,还是春雨好啊,永远那么晶亮,那么无瑕,那么心平气和。
春雨又来了,山峦更秀,溪水愈欢。“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”此刻,活泼可爱的小燕子也会在雨中嬉戏,掠过池塘,飞过树梢,停在飞架的电线上。它们也在享受这一川春雨吗?矫健的身姿,在细雨里穿梭,携一翼春雨,将串串燕鸣丢在雨中,妆点着春天,酝酿出融融的诗意。
雨后初晴,天空如洗,浅蓝浅蓝的。阳光普照,雨后的大地一尘不染,树叶儿也绿得发亮,似要挤出如缕的绿丝绦来。人的心情呢,这时候也是灿烂的,光洁的,总想把一个个璀璨的梦想趁着春风放飞。
我爱春雨,更喜欢浴着春雨的幻想曲,享受那一种怡然的宁静。心儿也会随着飘飞的雨丝荡漾,似在平静的湖心投下一枚石子,圈圈涟漪,扩散一份淡淡的喜悦,丢在菲菲的春雨中,静静地生长。