快乐的星期天作文
星期天天气好,心情也好,我们全家决定包饺子。爸爸到超市买了2斤瘦肉和一袋精面粉,早早地把肉剁好,把面揉好。万事俱备,只欠东风,就等擀面皮包饺子了。
时代在进步,如今面皮不用手擀了。瞧,柜子里那新买的压面机好像在对我说:“小主人,我都闲得慌了,赶紧让我露露脸吧。”我生怕再委屈它,连忙乐呵呵地把它抱了出来。爸爸把压面机彻底清洗了一遍,便开始包饺子了。我自告奋勇来压面皮,爸爸则“盖”面皮,妈妈负责包饺子。我把“大雪球”一样的面团撒上干面粉,拍了拍,便放在压面机里,左手用力压住面团,右手使劲摇动手柄。这时,面皮如同雪白的布匹一样垂下来,然后不断地折叠起来。哈,我成“纺织工人”了!爸爸把“布匹”摊平,拿一个杯盖往上一按,薄薄的面皮顿时成了一个个圆圆的“月亮”,有趣极了!我把剩下的面团和面粉和起来再揉,然后再压。就这样,我和爸爸经过一番合作,把面团变成了一张张圆圆的薄薄的面皮。妈妈很会包饺子,只见她左手托着面皮,右手拿筷子麻利地把肉夹到面皮里,再熟练地一捏,眨眼间,一只小巧玲珑的饺子便展现在她的手里。只一会儿工夫,盘子里便排满了月牙形的饺子,那么匀称,那么整齐,像接到了出征号令马上要起航的船队一样。我羡慕不已,便也来试一试。可是我笨手笨脚的,左手托住面皮,右手拿筷子夹了好久,一块肉才“上钩”。我把它往皮里一放,唉哟,差点掉了!我赶紧双手把面皮合拢,才捏几下,面皮像被机关枪扫射一样,破了许多小洞。原来馅太多了!我只好把肉去掉一些,再捏。一个饺子好不容易才包好,放到妈妈的“船队”里,就像一只难看的“丑小鸭”。我不好意思地笑了笑,自我解嘲说:“献丑了!”没想到爸妈竟异口同声地说:“好!好!”在他们的鼓励下,我又鼓起勇气连包了好几只。
过了一会儿,饺子包好了。我们煮上了一锅,其余的贮存在冰箱里。饺子熟了,香气扑鼻,我们津津有味地吃起来。嘿,不瞒你说,品尝自己的劳动果实,那滋味才叫爽呢!
这真是个充实而快乐的星期天啊!