吃钱饺是中华民族的传统文化,在每年春节的时候,大家都会坐在一起包钱饺、吃钱饺。
钱饺原来不叫钱饺,叫“焦耳”。它是因为东汉末年,董卓劫持汉献帝西迁长安,在迁徙的时候,很多人因为生病而丢了性命。这时有个叫张仲景的‘医圣’,他将羊肉、辣椒和驱寒药物一起切碎放进面皮中包成耳朵的形状,煮熟后分给穷人吃,因此治好了大家的伤寒病。
人们为了纪念他,每到过年的时候,大家就会在一起包钱饺、吃钱饺,表示平安、团圆的意思,久而久之,就形成了这个习俗。
过年吃钱饺也就成为了我们中华民族的传统文化。