今天早上,我细致地观察了蚂蚁是怎么搬食物的。
我拿出黄糖用热水泡开。再拿一些饭粒,放在黄糖水里,让它变得香甜了,我就把饭粒和面包渣倒在有蚂蚁出入的洞穴旁。过了三四分钟,一两只蚂蚁来搬面包渣,之后又有十几只蚂蚁出来搬,两只搬不动,三只。三只搬不动,四只。小蚂蚁挺小的,大蚂蚁搬大的。
有的在前面搬,有的在后面推,还有的是去叫好多蚂蚁一起来搬,搬到洞穴了,回来再搬。如果你仔细一看,还有更多的小蚂蚁趴在小面包上呢!蚂蚁的动作真快,不到一小时,就能把所有的小食物都搬光了。
蚂蚁趁天气晴朗的时候,把能吃的食物都搬到洞穴里,以防备严冬时,雨雪天不能外出觅食,受饥挨饿。蚂蚁真是一群勤劳的小动物。