学校,是我们青少年学习本领、提高素养的场所,是培养未来社会建设者的摇篮。人们对校园一直充满美好的想象和期待。但近年来,由于各种因素的影响,从校园里频频传来暴力和血腥的味道。远处,2004年2月23日,云南大学2000级生物系学生马加爵将4名同学残忍杀害。尘埃未定,5月16日,又发生江西医学院2000级临床专业在校大学生薛某在1小时内持刀砍杀7人,造成2人死亡5人重伤的惨案。近处,2012年12月14日,20岁的亚当・兰扎在美国康涅狄格州新城桑迪胡克小学制造了令全世界都“心碎”的血腥枪击案。根据美国媒体报道,亚当・兰扎首先在家中枪杀了自己的妈妈南茜・兰扎,然后携带南茜购买的4支枪进入学校,血洗了两间教室,在杀死20名5到10岁的儿童和6名成人后自杀 一连串可怕的校园暴力犯罪事件,把人们的目光一次次地聚焦到校园里。人们不禁要问:神圣的校园到底怎么啦?
俗话说:养不教,父之过;教不严,师之惰;亲师友,习礼仪学生时代,是一个人接受教育成长的重要人生过程,如果在这个重要时期,学生不能得到正确良好的教导,那么极可能出现事与愿违,出现善花结恶果的现象。如何减少青少年犯罪?这是一个严峻的问题,需要引起我们全社会的重视和关注。
首先,家庭是教育孩子健康成长的第一场所。父母亲的管教方法过严或者过于溺爱疏于管教,家庭气氛紧张、不和谐等等,都会使孩子缺少关爱和安全感,对孩子的健全人格培养产生不利影响。
其次,学校是教育孩子健康成长的第二场所。长期以来,我国的学校教育一直偏重于知识教育。老师们被沉重的升学率压着,学生们被老师布置的作业压着,师生间的关系常常处于紧张的状态,除了学业,很少有时间进行其他方面的交流和沟通。在家长的“望子成龙”和学校的升学率这两重大山下,势必使学生们喘不过气来。
青春花季的我们,是可塑性最强的一群。家长和学校应该看淡孩子们的学习成绩,重视孩子们的全面发展,重视孩子们的能力培养,特别是社会生活能力的培养,也重视孩子们的心理健康成长。在此呼吁老师们,爸爸妈妈们,放下成绩和分数排名,耐心地听听我们的心声吧!希望有一天,每一个孩子都能受到家庭的积极影响,每一个学生都能得到老师与社会的关怀,在美好的学生时代,树立一个健康的世界观与人生观,积极向上,不断奋进,走好属于我们自己的每一步人生之路。