我们生活在法治时代里,一切行为都要遵守法律的规则,没有人能站在法律的头上,目无法纪。
但是,以前我们的校园是和谐、纯洁的,但最近几年来却出现了许多不和谐的因素,使整个校园笼罩了一层黑色的阴影,人心惶惶。而造成这些的原因就是―校园暴力。
校园暴力是一个严重的社会问题,许多地区都发生过类似的事情,但却屡禁不止,许多人知法犯法,铤而走险。为的就是出一口气,而不为自己下半生的幸福找想。20xx年,湖北的一所学校发生了一件骇人听闻的事情:一个富家子弟看到同班的同学不顺心,就叫了十多个帮手来对他拳打脚踢。无论那位男生怎么叫怎么反抗也无济于事,十多双手十多双脚凶猛的向那位男生打去、踢去。整整半个小时,直到那位男生血溅教室,命丧黄泉他们才罢休。我不知道那位富家子弟人是怎么想的,以为自己家里的钱富可敌国就目无王法,当被法律制裁时又想凶恣挠法,但却不知法不容情,最后只有锒铛入狱,悔恨终生。
人心似铁,官法如炉。就算你的钱再多,地位再高,权利再大也不能和法律相对抗。要知道,我们做人要刚直不阿,执法人员也会执法不阿,绝对不会因为你是谁的儿子是谁的女儿而轻判,也不会让该受处罚的人逍遥法外,正所谓多行不义必自毙,最后他们会被绳之以法。
法律是如此的威严,如有谁实施暴力,就会被控告故意伤人罪或聚众闹事罪,轻则判三年以下有期徒刑、拘役或管制。重则判十年以上有期徒刑。如有死亡或严重残疾的,判无期徒刑或死刑。
我们为什么要使用暴力?有事不能好好说吗?还是你们太冲动?你们完全有理由不使用暴力,你们完全可以不犯法,冤冤相报何时了!
只能怪你们太意气用事,太少法律知识了。
所以,我们不要知法犯法,不要把囚房当做我们的家,我们要度过我们那绚丽缤纷的一生,做一个守法、懂法的好公民!