预防校园欺凌作文
尊敬的各位老师、同学们:
大家早上好!
今天我国旗下演讲的题目是“杜绝校园欺凌,共建和谐校园”。
校园是一个供我们读书和掌握知识的地方,这里承载着我们的梦想,是文明的殿堂。然而近几年,在全国个别学校出现了校园暴力事件,给宁静的校园蒙上了一层阴影,严重损害了学生的身心健康。
随着互联网的发展,越来越多的校园欺凌现象得到网络曝光。青海省互助县14岁学生陶成鹏因长期遭到同学们的欺辱服毒自杀;甘肃女生6分钟被打38记耳光……这样的新闻事件读起来异常沉痛。校园欺凌严重影响学校的整体纪律和风气,从更广泛的意义上说,欺凌是对青少年基本人权的践踏,与社会主义核心价值观相悖。
党中央、国务院高度关注校园欺凌事件,从16年以来已经部署在全国组织开展校园欺凌专项治理行动。2020年10月17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过修订后的《未成年人保护法》,对于校园欺凌进行了明确定义,也为学校认定欺凌行为提供了依据。近几年,青岛市教育局多次在全市范围内组织开展杜绝校园欺凌和暴力专项整治行动,强化校园及周边治安综合治理,杜绝校园欺凌和校园暴力案件发生,确保全市中小学幼儿园安全稳定。
我们学校也一直以来都把“杜绝校园欺凌”作为管理工作的重点之一,多年来我校通过开展多种形式的活动来杜绝校园欺凌事件。例如,多次开展“杜绝校园欺凌”宣传教育周活动,充分利用宣传标语、显示屏等多种途径广泛宣传;多次开展师生“预防校园暴力,杜绝校园欺凌,共建和谐校园,从我做起”签名活动,致力于把校园建设成最安全、最阳光的地方。学校始终教育同学们做合格中学生,号召大家团结友爱,这是同学们素养的表现,更是我校良好校风的表现。
为了杜绝校园暴力事件的发生,延续我们的优良校风,在此我向大家发出倡议:
1、从自身做起,加强思想道德修养,不参与打架斗殴,铲除校园暴力滋生的土壤。
2、加强自我保护意识,在受人欺侮时要主动及时地和老师汇报,大胆揭发坏人坏事。
3、同学之间发生矛盾时互谦互让,积极与老师沟通,通过正当途径解决。
4、增强法律意识,养成守法习惯,用法律武器维护自己的正当权益。
5、树立积极进取、乐观向上的人生观,努力学习科学文化知识,立志做社会的栋梁。
千里之行始于足下,参天大树的起点是一粒小小的种子,万丈高楼的起点是一块平常的基石,平安校园的起点是每一位同学的维护,每一位同学的平安。营造校园和谐氛围,创造温馨学习环境,更是每一个师生的责任。
同学们,文明是任何一个社会,任何一个学校所必不可少的。让我们共同努力建设和谐校园,让友善的微笑常挂脸上,做一个有涵养、有智慧的文明中学生!
我的发言到此结束,谢谢大家!