背影优秀作文
又是一个炎热的夏天。太阳炙烤着大地,仿佛像下了火一样。树叶儿被烤的低着脑袋,一动不动。空气也好像停止了流动,真让人喘不过气。
下午第一节课刚开始,我头疼的毛病突然又犯了,两眼直冒金星。疼痛、憋闷和烦躁一起向我涌来。课实在是没法坚持再上了,老师让我回家好好休息休息。到家后我吃了一点药,拖着沉重的脑袋,一头扎到床上,迷迷糊糊地睡了。
叮铃铃……,一阵阵急促的电话铃声把我从梦中惊醒。妈妈接了电话。我有气无力地问妈妈:“是谁呀?”妈妈走过来,摸了摸我的额头,温柔地说:“是你的同学,小盛”。“小盛?他打电话干嘛?”我不耐烦地说。“他问你头疼好点了没”,妈妈说。小盛?问我头疼好了没有?我一脸茫然,心里嘀咕道:怎么会是他呢?
记得有次数学课,我不专心听讲,左顾右盼,是他报告了老师,把我狠狠地训了一顿,我一整天像泄了气的皮球;还有一次,我语文考试得了53。5分,勉强算优,小盛看了我的卷子,发现有个字写错了,他就告诉了老师,结果我再一次和“优”失之交臂。是他是他……一想起这些烦心事,我就对他恨之入骨。心里骂道:你这个多事鬼,这是、真是猫哭耗子没安好心!
我抬头看了一眼墙上的钟,已经快五点了。可太阳仍旧像一个红红的火球一点落山的意思也没有,透过玻璃,直射到我的床上。窗外的知了像被烤干了一样,趴在树上,一声不吭。
“咚咚咚……”,我家的门响了。妈妈连忙过去开门。“阿姨好,我来看看朱思为。”一颗小脑袋从门缝中探进来,一双乌溜溜的眼睛直往屋里扫。没错,就是他,我的同学小盛。我赶紧下床,将他迎进屋。
只见他胖胖的脸红通通的,两颊的汗珠贴着耳边流到脖子,后背的衣服已经完全湿透了。他上气不接下气地说:“你家住的可真高,爬楼梯累死我了!”还没等我回答,他又说:“今天老师课堂上讲的有点难,我怕你不会,过来给你说说。”我赶紧拿出课本。小盛从头到尾,仔细给我讲了一遍,直到我完全听懂为止。接着,又把今天老师布置的作业告诉了我。
天渐渐的晚了,我留他吃完饭再走,他却怎么都不肯,一边下楼,一边说:“我妈妈要回来了,我得赶紧回家。你一定要多喝水,好好休息。”
望着他远去的背影,我顿时觉得惭愧无比。之前,自己小肚鸡肠,总觉得小盛处处和我过不去。现在我病了,这么热的天,心里还惦记着我主动来看我,并给我辅导和讲解作业。真正的朋友,不正是这样吗?朋友有错的时候,要及时指出,不包庇,不纵容;朋友有困难的时候,要乐于伸出援手,给予帮助,给予关爱。小盛的这种品质真值得我学习。