背影优秀作文
我向来不太喜欢父亲,甚至不想与他太过亲近。他的想法总是有一些偏激,而且在花钱上又十分的小气。每天工作之余,他只做一点点家务,周末宅在家里看电视,有时一坐就是一整天。
我总以为自己和母亲一起生活就足够好了,他的存在,似乎有些若有若无。那年冬天,他说要回南方的奶奶家——陪他的老母亲过年。而我和母亲却选择与姥姥一起过年。于是,他摇摇头,便孤身一人回老家了。
父亲不在家的日子,我们娘儿俩在姥姥家过得十分悠闲自在,但又感觉好像缺了点什么。直到父亲回来,家中的碗盏重新变得一尘不染;每天清晨,桌上多了一杯润泽心肺的峰蜜水;垃圾桶又重新空敞了起来……这时,我才发觉,其实父亲的情感就像春雨一样,滋养心灵,却润泽无声。
今年暑假,我与父亲出门去旅游。我们事先规划好了先爬山,再去孔庙。当时,我们攀登的目标是棋盘峰。父亲是很有“韧劲”的一个人,他走在前面,我紧随其后。渐渐地,我有些气喘,刚想要停下时,仰首望去,看到父亲的背影因为逆光而笼上了一层柔和的晕圈,他的衬衫已经湿透了,紧紧地贴在了后背上。
父亲和我的距离不远不近,他的身影恰好为我挡住了耀眼灼目的光线。倏然间,我似乎明白了什么。其实,在日常生活中,父亲何尝不是这样,为我默默地遮风挡雨,只是他不善于表达,也不爱交流。我曾抱怨父亲是一个“闷葫芦”,让我少了一份亲昵和依偎;我曾嗔怪父亲是一个“冷面人”,让我少了一份撒娇与任性。
日子在脚下踩出平静的声音。每天放学,拐角处等待我的便是父亲。看到我,他就会顺手接过书包,背在肩上。无论天气多么的寒冷,或是多么的炎热,父亲走得快极了,他的身材消瘦,却健步如飞。他也时常回头,看到我就安心了。
但我知道,在拐弯处的那个十字路口,他是一定会停下来的。不论错过多少绿灯,父亲只会等待我到时的那个绿灯。他依然走在我的前面——右前方,不时地左右环顾一下,再回头看看我。
但我清楚,就算他的身体有些瘦小,即使被熙熙攘攘的人群挤散,他的心也一定是环绕在我的身上的。这样不远不近的守护,也许就是他对我的爱——一种含蓄的诠释。
父亲不伟大,但他也只是尽到父亲该尽的职责罢了。也许正是因为他的平凡,我才能于平凡之中窥见伟大。朦胧中,他的背影又现眼前……