背影优秀作文
夜幕降临,黑暗笼罩了大地。离别的夜晚,天上下着毛毛雨。我望着他渐远的背影,看着他撑着伞,被昏暗的路灯拉得很长很长的身影,心里像被打翻了五味瓶一般,有一种说不出的滋味。
她是我的邻居,和我在一个学校读书。她的名字叫做林谖怡,她长得很漂亮,眼睛清澈明亮,嵌在白暂的脸上,头发乌黑亮泽。她是我的知音、朋友,我有什么心事都会告诉她。她最大的优点,也是我喜欢她的一个理由她是一个乐于助人的女孩。
记得有一次,她在学校上课时,有一个男同学鼻子出血了,要用纸巾,还要有人扶他到校医室去。别人嫌弃极了,都不愿意去帮助他。这时,谖怡自告奋勇地站了起来,把一张纸巾递给了他,还在同学们异样的眼光中扶他到了医务室。回到教室后,她发现,同学们的眼里充满了赞许。她高兴地笑了。
她的乐于助人不仅表现在学校里,在日常生活中,她也是个乐于助人的女孩。
那天,我和她都写完了作业,便一起下楼去玩。走到小区门口时,我们看见了一个老奶奶,背着一袋子的东西,吃力地往前走。她看见了,着急地对我说:“我们去帮帮那位老奶奶吧。”我却不屑一顾:“为什么要去帮呢?那个老奶奶说不定只是个捡破烂的。”谖怡听我这么说,沉默了。一会儿后,她还是飞快地跑了过去,帮那个老奶奶托起了那个麻袋。按着她们一步步吃力的样子,我羞愧极了。为什么谖怡可以帮助别人,我却不能呢?谖怡用行动感染了我,我也跑了过去,一起背起了那个麻袋。到了老奶奶的家后,老奶奶十分感谢我们,硬要塞钱给我们。谖怡见了,赶紧拉着我的手,飞奔下了楼。
我和她是很好的朋友,她的行为也深深感染了我。可是,谖怡的爸爸因为要去外地上班了,她和她的妈妈也要同行。这天晚上,我去送她,不断地向她渐渐远去的身影招手。回家时,我的眼泪还是不争气地流了下来。那个在夜幕下渐渐远去的背影,深深地刻在了我的脑海里,成为我不忘的记忆。每当想起那个背影,我就会时刻提醒自己,要做一个乐于助人的人。