背影优秀作文
不知不觉中,自己在风雨中度过了近二十载,每每回望,总抹不去的是那个熟悉的,又略带哀伤的背影。
于我而言,命运总是喜欢和我开玩笑,在小学升初中那年,成绩优异的我却在考前生了得了重感冒,那时我承载的是父母的期望,是长辈的未来。那夜里,特别安静,虫儿在不断发出令人窒息的唧唧的声音。我躺在床上,看着坐在身旁的妈妈,看着她的背影,我紧紧的握着她的手,感觉特别温暖。那一刻,我想到了那每晚都熬夜做衣服的身影,那时我并不知她熬夜有多晚,在我眼里她永远是那么的充满活力。而后的事情,我不记得了,唯一记得的是那一夜我睡的很安详,很平静,在风雨中,有那么一个后背给予我给予我宁静的港湾。
时光的步伐走得无声无息,而后我如愿的来到了心仪的初中,那是的我年少,那时的我无畏,那时的我多了些叛逆,多了些冲动。
每一次的上学,听着他们烦人的告诫和慰问我是多么的心烦。而在一次的偶然中,我与游戏美好的相遇,那时的自己过着美国的时间,夜里永远是自己最为兴奋的时刻,与魔兽争霸,与怪物练级,和伙伴催嘘成了我生活的全部,但带来的影响便是成绩的下滑。就这样在谎言与欺骗中我度过了纸醉金迷,浑浑噩噩的初中头两年,那时的自己多了些不羁和放浪,而她——则多了些驼背,也多了些愁苦,但我并不懂,就好像我觉得她不懂我一般。但终究纸包不住火,初三班主任的一次电话像一颗导弹,炸碎了我所有谎言,当我看到母亲接听电话的表情,我才明白什么叫断肠人,明白了什么叫万籁俱灭。
但似乎结局和我所想的并不相同,当母亲放下电话的时候,她静静地看着我,没有严厉的谩骂,没有苦口婆心的告诫,而是拿着一块布,平静的说“孩子,知道做一件衣服要花多长时间不?手工一件衣服需要2个小时。知道一件衣服多少钱不?大约只有15块钱。你又知道你的学费有多少钱不?在你三年级还未有九年义务时是三百元。孩子,你长大了,也应该明白生活本就是不容易的道理,每一个人都想活的很舒适,但你很不幸有一个做衣服的母亲,而不是做老板的母亲,我尽力给予你所有,但终究不能满足你所有呀,孩子,我也会有老去的一天!”“我.......妈妈,我...”我抽泣的说不出一句完整。而后母亲走出家门,我知道母亲去哪,去为了我而工作了。
那一刻,我才知道慈母手中线为谁而拿起,孟子的母亲三迁的意义。只要努力,只要还在路上就没有太晚,这一刻,我想我该浪子回头了,我应该为我爱的人和爱我的人而努力了。
看着母亲的背影,略有些驼,我突然发现原来曾经那个充满活力的那个她,也会老去呀!记得那句“哀哀父母,生我劳瘁”,可我却不知其恩,知树欲静而风不止,但我不让子欲养而亲不待的,你的背影,这一次不会再哀伤!