书中的那一片新天地
我多么希望有那么一天我会生活在自己喜欢的那本书中,去欣赏属于自己的那一篇新天地。其实,能生活在书中是一件被其幸运和幸福的事情。正如名人所说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。
如果有人问我,要生活在哪本书的新天地之中,那么我会毫不犹豫地说:“我会生活在《活着》这本书所勾勒出的世界中”。其实生与死是人世间最为平常不过的事情,那么你是否想过在这天短暂的人生中怎样好好地活着。也许真的有一天我可以走进福贵的生活,去品尝那个时代背景之下人们的生活。
这天,作为阔少爷的福贵又进了自己喜欢的那个赌场开始赌博……福贵每天都是以这样的方式蹉跎岁月,结果,他们家的房子被当成债抵押了、他女也变哑了、他儿子也因为输血过度而走了。以致于在这本书的尽头他的女婿也因为事故惨死了,他的外孙苦根也离他而去。此时的他也许会失落,会觉得不甘。但他为了更好的活着不得不和老牛“福贵”相依为命。
此时的我在书中看到了趾高气昂的福贵,看到了敬畏生命的福贵亦看到了已是满头白发,苍老了许多的福贵。其实,这就是人生,这就是我想去的那个世界,因为那个世界充满了太多的艰辛,充满了太多的无耐与悔恨。我时时刻刻在想,生活确实很难但是生活中也透露着一丝丝生的希望。
艰难的生活因为有了一丝生的希望从而焕发了全新的面貌。也因为有了生的希望也足以让我去住在书中那一片新天地之中。
和福贵的遭遇相比,我们的遭遇又算得了什么呢?我们刚刚经历了新冠疫情,我们曾经也和福贵一样,不甘和无耐。但是我们也在疫情中看到了生的希望和生命的价值和意义。也许疫情中的我们就是现实版的福贵。我们正在遭遇的挫折和痛苦也是福贵已经体验过的。
但不同的是我们现在生活在极其美好的环境中,很难有像福贵那样的平静和坦然。如果当时的福贵要是像我们现在一样,那他岂不是早就烟消云散了吗?所以我想说的是我们要在疫情中想着怎么样好好的活着,怎么样去做一个平静坦然的现实版福贵。
也许这便是《活着》这本书中的新天地吧。希里有一天我会作在活着》这本书中,去经营好属于己的那一片新天地,同时我也会为了活看本身而活着,为了美好的人生而活着,为了自己所追求的那一点点小目标而活看。
如果诸君愿意,那么我愿意牵着你的手,去我的新天地看看。
那里便是我梦想中家的方向,也是我追寻的方向。
让我们在现实生活中活得更加精彩更加香甜吧!