开在心中的向日葵
今天写作课上同学们又带看我走进了另外一个景点,见到了各式各样规模宏大的建筑,聆听了一曲曲的少数民族自己的歌谣,解各文化与习务,但有这么一个地方让我驻足疾望一那就是那一片片的向日葵。
向日葵们极其宁静地依偎在其枝干的怀中,面向着阳无,骄傲地抬起它那金灿灿、绿油油的头颅,向日葵没有其它旅游的景点那么美丽,那么秀丽,那么动人。但是它面向大阳,随着太阳动的那种执幼却是其他景点都难以企及的,可以说是望其项背。金灿灿的头顾边上装饰着逯油油的花瓣,这是多么朴素的打扮啊。
我见到过故宫的宏伟,我见到过香格里拉的风景优美,我见到过元通古镇三绝独特的风格,我见到过嘉峪关茫茫大漠映衬下的孤寂和清冷,我亦见到过乌镇飘逸着的浓郁历史化气息,但我从来没有见过向日葵的那种执著;没有见过向日蔡的那种坚持不解,亦没有见到过向日葵在太阳的哺育下茁壮成长为一株株亭亭玉立的黄花。
也许有人会说:“难道你就没有看到过攀枝花中的阳光花城吗?也许有人会问:"不就是向日葵吗,你至于为他一直抬头面朝着太阳而斤斤计校吗?!也许有人会这样说:“向日葵它没有牡丹富贵,没有莲花高洁,甚至没有高山雪莲那样有着忍耐严寒的性格,你为什么唯独对它情有独钟呢?”那么我便给你们讲个小故事,高三即将毕业之际,有一天风和日丽的下午和朋友一起去玩。起初,我们也只是游闲的游游荡在操场上那时正值夏季,耐不住高温的我们在阴凉处坐了下来。这时我偶然看到在我们身后不远的地方,有几株向日葵正迎着太阳,显露出它久违的笑险。又向着操场望去,有一个高二的学生正顶着炎炎烈日奔跑在将人烤得灸热的跑道上,以时的他已经全身被汗水浸湿,一个跟摔倒在了地上。但是他没有因为膝盖的疼痛而放弃向终点追逐的决心和勇气,他的步伐虽然放慢了,但是他那向日葵般执着的劲依然鼓励着他向着终点奔去。
此时此刻,聪明的你应该已然成竹在胸,知道我为什么这么看重向日葵了吧?那是因为他的头永远向着太阳,因为任性,因为它执著,因为它有其它东西都难以得到的品质。
人生在世,苦也好,累也好,但要是有向日葵般的秉性,那么人生可足矣。我也希望有一天在我的心中也会开出向日葵,哪怕仅有一朵,那么我的人过便会与众不同。
向日葵啊,请你在我心中盛开吧!