底线作文
江南细雨夜,手捧一壶香茶,听窗外雨声滴滴答答,阅手中万卷诗集,品古今文人墨客,各领风骚。轻合书卷,我不禁想问:心灵的底线是什么?
我不知道你是以何种心情何种脚步来到汨罗江边。身居庙堂之高,心怀社稷苍生,怀国伤时。但却,奸臣的陷害,君主的昏庸,一步步将你推向流放沅水、湘南之境。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,已处江湖之远,伤心系国运,魂牵楚都;仍想着实现忠诚为国,造福百姓的宏图大志。嗟乎!只叹那秦军的狼烟不知你的心意,不然它也会阻挠郢都的沉沦吧!“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”——这是怎样的一颗心啊?这是一颗饱受折磨、历尽沧桑的疲惫之心。当你知道这一切是你无可挽回之际,你选择了葬身波涛汹涌的汨罗江中,选择了与日月争华,也选择了坚守心灵的底线——对国家真挚的忠诚。
我不知道你是以何种心情何种脚步来到贝加尔湖边,你手握着那根已经掉光了毛的持节棒,傲然立于茫茫雪原之中。曾经有人这样评价过你:“苏轼是中原历史上最有节气的人”。十九年异国他乡,那苦苦的爱国心只化成无尽的思念,多少夜里以泪洗面。面对这匈奴的威逼利诱,你没有恐惧,也没有惊羡,而是很平静却很坚定地坚持着大汉气节,拒绝折节叛国,甘愿与羊为伍。地窖冰冷,你咽白雪啮毡毛;北海荒远,你“掘野鼠藏果实而食之”。——这是一颗怎样的心?这是一颗令人敬畏、坚贞不屈的爱国之心。他用赤胆忠心奏响了千古绝唱——富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,更奏响了一首坚守心灵的底线的交响曲——永不随岁月湮没的民族气节。
心灵的底线是我们做人的基石,是处世最起码的原则,也是人们安身立本、维护自尊的法宝。
让我们点亮心中的明灯,坚守做人的底线,共筑美好的未来蓝图吧!