底线作文
当生命受到威胁,你是否会妥协当个人不被社会所容纳,你是否会弯腰当尊严受到践踏,你是否会屈膝当承受不起生命之重时,你是否会放弃心中的底线不,心中的底线在任何时候都不能放弃,它是做人的基石,它是处世的准则,它更是维护尊严的法宝。
漫天飞雪,天寒地冻,苏武始终没有向敌人投降,因为心中的底线是他做人的基石。任黄沙飞扬,带不走他的坚毅;任严刑拷打,折不了他的忠贞。他心中的底线始终在告诫他:要忠于国家。威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫。或许放弃底线能够换来荣华富贵,或许改变底线能够得到高官厚禄,或许……但这一切与做人的底线相比是多么的渺小,多么的卑微。守住底线,尽管苏武大半生与羊为伴,生命在黄沙中渐渐消磨失去光彩,可是他赢得了心灵的安宁,赢得了后世的敬畏。
孤独的树,萧瑟的风,庄子宁做尘世外的月亮,冷眼看世间,他的底线也是他的处世准则。既然世间混沌得容不下一丝澄澈,又何必苦苦寻求救世为民反而污了自我呢逍遥也好,脱俗也罢,在他看来,自我只是在偌大的世界里,选择生存的适当方式,无需招摇,也不愤世嫉俗,宁静存在于内心,无形的底线是他心中的一杆秤。这样的为人、这样的处世准则只因那无形的底线。
饥寒交迫,毅然拒绝施舍,朱自清不为物质所动,因为他心中有尊严的底线。战火纷飞,资源紧缺,或许很多人只是想着活下来,而将人格、尊严抛诸脑后,然而朱自清的内心底线却时时提醒他:尊严比生命更重要。朱自清的底线维护了他的生命尊严。邓小平秉持坚决维护国家主权之底线,一次次同英国方面艰难、激烈地谈判,最终维护了中华民族的尊严。我国的维和部队奔走在中东、亚非的世界争端交锋之地,竭尽全力维护人类和平,平息争端和战乱。维护人类礼貌的底线助他们捍卫人类礼貌的尊严。
每个人的心中都有无形的底线,它是做人的基石,是处世的准则,是维护尊严的法宝。请寻求适合自我的底线,应对激流、险阻,更请守住自我的底线!