底线作文
眼看在如今这个物欲横流,金钱至上的世界中,能够坚持操守,恪守底线的人已经是越来越少,物质财富的利诱而导致的义利观的扭曲,底线这一概念在大多数人眼里早已荡然无存。所以,重新拾回“底线”则显得尤为重要。
坚守底线,是实现自我价值的必要保证。
春秋乱,诸侯战,烽火起,悲歌响。这是萌生野心的时代,亦是成就枭雄的时代,同时这更是文化思想无上繁荣的时代。青青子衿于乱世之上坚守本心;于追名逐利之际提倡克己复礼;如此才得以凭微弱之躯而名垂青史,成就经世不绝的传奇大儒!“先义后利,舍生而取义”,孟子一席话成就了自我,更造就了中华民族千百年来优秀的民族品格。正是因为他们在乱世中守得住底线,守得住本心,才能在时代的青史黄卷上留下如此浓墨重彩的一笔。
坚守底线,是有价值人生的终生追求。
人生在世,有所不为,有所必为!纷乱官场,利欲熏心,古往今来的文人墨客们,无论是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”还是“人生如雪淡如菊”亦或是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,都为了让自我这一颗怦怦跳动的赤子之心不被污泥浊淖所沾染。每个人的人生追求皆大不相同,然而无论是陶渊明或是李白都选择了适合自我的方式远离朝政,隐身阡陌之间嗅幽幽桃香,品淡雅香茗;或置身琼宇之巅过今宵有酒今宵醉的快意人生。正是因为他们有着高尚的情操以及人生追求,才不愿被世俗所惑,打破底线,而是选择坚守自我!
坚守底线,对社会发展具有深远影响。
中世纪的欧洲,在那个宣扬着人文主义精神,商品经济飞速发展的先进礼貌社会中,上至统治者,下至平民百姓,无一不唯利是图。导致了政治的黑暗,人形的扭曲,社会发展进程也呈现倒退之势。一个人不坚守底线,一群人不坚守底线,以至于一个高度发达的礼貌没有了底线,对社会的影响更是不可估量且惨痛的。
舍义取利,非吾之所愿,更为吾之所耻!
身处当代,我们应以史为鉴,树立起正确的价值观、义利观,做一个有操守的人,做一个坚守底线的人,以此实现人生价值,且为社会创造价值!